給食食材産地

2月7日(水)
にんにく、豚肉・・・青森
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉
大根・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
わかめ・・・鳴門
ぽんかん・・・愛媛
じゃこ・・・徳島・広島・兵庫
米・・・岩手

給食食材産地

2月6日(火)
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
大根・・・神奈川
ねぎ、小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
鶏肉、豚肉・・・青森
米・・・岩手

給食食材産地

2月5日(月)
玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・青森

まだまだ使えない中で・・・。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1/31(水)
先週の大雪の影響で、先週から校庭が使えない状態になっています。体育はもちろん、休み時間も校庭が使えない状態が続いています。でも、子ども達は休み時間には犬走りや屋上、体育館を使いながら遊んでいます。2年生は縄跳びを使い、練習していました。早く校庭が使えるといいですね。

道徳授業地区公開講座・東京都小学校道徳教育研究会研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1/29(月)に道徳授業地区公開講座および東京都小学校道徳教育研究会の研究発表会を開催しました。各学年、子供たちと一緒に道徳的価値に対して、一緒に話合い考えを深めました。一人一人自分の考えをもって話し合っている姿が立派に思えました。東京都の道徳について研究している教員が、各学年1クラスずつ授業をしました。

給食食材産地

1月30日(月)
にんじん、ねぎ・・・千葉
大根・・・神奈川
さといも・・・新潟
ごぼう、ぶた肉、とり肉・・・青森
デコポン・・・熊本
卵・・・群馬
米・・・岩手

校内書き初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から、校内で書き初め展をしています。各学年、新学期が始まり、冬休みで練習してきた文字を、学校で集中して書きました。一文字一文字思いを込めて、文字と向き合い書きました。1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆を展示しています。是非、子供たちの書き初めをご覧ください。

まだまだかかりそうです。

画像1 画像1
校庭の雪がなかなかとけていません。犬走りの部分の雪はだいぶとけ、歩くことはできるぐらいにまでなったのですが、校庭の雪がなかなかとけずに凍っている状況です。この雪がとけても校庭が水浸しになり、ぬかるんだ状態が続きそうです。早く校庭が使えるようになり、校庭で元気に遊べるようになるといいですね。

給食食材産地

1月26日(金)
ジャガイモ・・・長崎
にんじん・・・千葉
小松菜・・・埼玉
ししゃも・・アイルランド
卵・・・群馬
米・・・岩手

給食食材産地

1月25日(木)
にんにく・・・青森
しょうが・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道
シメジ・・・長野
にんじん、ねぎ・・・千葉
ピーマン、青梗菜、はくさい・・・茨城
いよかん・・・愛媛
卵・・・群馬
ぶた肉・・・神奈川
とり肉・・・宮崎
米・・・岩手

校庭で雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1/23(火)
今日は、朝早くから教員で、子供たちが通る道の雪かき作業をしました。滑ってしまいけがをする子供たちがいなくて、安心しました。また、子供たちは1時間目から中休みの間で少しの時間、雪遊びをしました。東京ではなかなか味わえない雪なので、クラスみんなで雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりと色々と遊んでいました。学校の友達と色々雪で遊ぶことができ、よい思い出になったのではないかと思います。

大雪!

画像1 画像1
画像2 画像2
1/22(月)
今日は朝から、雪が降っていました。子供たちには安全に登下校するように指導しました。特に歩道は滑りやすくなっているので、走らないで気をつけてくるように話をしました。各ご家庭でも歩道の歩き方などをお話ください。

給食食材山地

1月24日(水)
しょうが・・・埼玉
しそ葉、キャベツ・・・愛知
玉ねぎ・・・北海道
えのきたけ・・・新潟
きゅうり・・・群馬
人参、わけぎ・・・千葉
白菜・・・茨城
ムロアジ・・・八丈島
米・・・岩手

給食食材産地

1月23日(火)
にんじん・・・千葉
かぼちゃ・・・熊本
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知
玉ねぎ・・・北海道
いちご・・・栃木
とり肉・・・宮崎
米・・・岩手

給食食材産地

1月22日(月)
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ジャガイモ・・・群馬
キャベツ、セロリー・・・愛知
パセリ・・・茨城
ぶた肉・・・神奈川

短縄朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
1/19(金)
今日は、2・4・6年生の短縄朝会です。今年から新しくなったリズム縄跳び。基本的な前飛びと後ろ飛びを様々なスピードで跳んだり、駆け足で跳んでみたりと、色々な跳び方を織り交ぜてやっています。はじめは体育の時間や休み時間をつかって練習しました。朝会ではみんな、リズムよく楽しく跳んでいました。引き続き、体力向上に向けて続けていきましょう。

給食食材産地

1月19日(金)
セロリー・・・愛知
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
パセリ・・・茨城
いよかん・・・愛媛
鶏肉・・・青森

1年生小松菜採りに行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1/18(木)
1年生は秋山農園で小松菜採りをしてきました。子どもたちは、指導して下さった田口さんのお話をしっかりと聞き、”まぼろしの小松菜”の香りやさわり心地を楽しみながら収穫していました。ご協力頂きました保護者の皆様、ありがとうございました。

給食食材産地

1月18日(木)
にんにく、ぶた肉・・・青森
小が・・・埼玉
にんじん、大根・・・千葉
ねぎ・・・茨城
にら・・・栃木
もやし・・・群馬
米・・・岩手

給食食材産地

1月17日(水)
しょうが、小松菜・・・埼玉
大根、にんじん・・・千葉
きゅうり、卵・・・群馬
ねぎ・・・茨城
とり肉・・・青森
ぶり・・・長崎
わかめ・・・鳴門
米・・・岩手
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/12
(月)
全校朝会
3/13
(火)
B時程
3/14
(水)
B時程
3/15
(木)
読書タイム
読み聞かせ
3/16
(金)
読書タイム
3/18
(日)
全校朝会

学校だより

学年だより

学校評価

寺子屋COSMOS