創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

11/27 学校の工事

 土曜日から松の木の剪定が入っています。松の葉が排水溝にたまり詰まってしまうので、木を剪定しています。
 また、体育館のひさしの塗装工事も始まっています。学校では今、いろいろな工事が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月27日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 小松菜の乾物和え 果物(みかん)

今日の大根は玉川小学校の近くにある粕谷農園で育てていただいた大根を使って調理しました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   大根     世田谷(中町)
にんじん   千葉   里芋     埼玉
白菜     世田谷  小松菜    埼玉
もやし    栃木

みかん    愛媛

豚肉     神奈川

じゃこ    タイ

今日の給食(11月24日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の生姜風味焼き 白菜ののり和え 
切り干し大根の煮付け

下味をつけたさわらに、ソースをかけて作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   ねぎ     秋田
白菜     茨城   にんじん   千葉
さやいんげん 鹿児島

さわら    韓国

11/24 玉チャレ

 今朝は、低学年(1,2,3年生)の玉チャレです。来週から始まる「みんなで走ろう」の練習のため持久走の練習をしました。
 まずは、ゆっくり走ろうとの先生のお話がありましたが、音楽が鳴り始めたとたん、フルスピードで走り出し、すぐにペースダウン。同じペースで走る難しさを感じたようです。
 来週からは、ほぼ毎日、「みんなで走ろう」があります。体調を整えて取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1
えびチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 塩ナムル

えびがたっぷり入ったチャーハン、野菜と挽肉とワンタンの皮の入ったスープができました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   にんじん     千葉
ねぎ     秋田    もやし      栃木
生姜     高知    小松菜      埼玉

ハム     茨城・群馬・栃木
卵      青森    豚肉       神奈川
えび     インド

今日の給食(11月21日)

豚肉と昆布のごはん 牛乳 野菜の甘酢かけ さつまいもの味噌汁 
キャロットゼリー

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   にんじん     千葉
かぶ      千葉   かぶの葉     千葉
きゅうり    埼玉   さつまいも    千葉
ねぎ      青森

豚肉      神奈川
    

11/21 1年生研究授業

 1年2組で研究授業がありました。道徳の授業で自分の考えを友達んじ伝え、話し合う学習をしました。
 みんな一生懸命友達の意見を聞いたり、自分の考えを発言することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ ゆかりあえ すまし汁

玉川小学校の143周年をお祝いして、赤飯を炊きました。
唐揚げは大好評でした。

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     茨城
きゅうり   埼玉   人参       北海道
ねぎ     茨城   糸みつば     静岡

わかめ    徳島

鶏肉     宮崎

11/17 学習発表会 児童観賞日を終えて

 学習発表会児童観賞日を終えて、充実した気持ちと達成感をもって、午後はしっかり学習に取り組んでいます。
 みんなよく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月17日)

画像1 画像1
黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ブロッコリーのソテー 
コンソメスープ

ジャガイモをつぶしてハム・バター・牛乳・生クリームと混ぜてチーズ、パセリをのせてオーブンで焼きました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   パセリ     千葉
人参        北海道   ブロッコリー  愛知
玉葱        北海道   ピーマン    茨城

ハム        茨城・群馬・栃木
ベーコン      茨城・群馬・栃木

卵         青森

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1
みそ煮込みうどん 牛乳 大根ときゅうりのごま風味 大学芋

<主な食材と産地>
大根     青森   ごぼう     青森
人参     北海道  里芋      埼玉
白菜     茨城   ねぎ      茨城
小松菜    埼玉   きゅうり    埼玉
さつまいも  千葉  

豚肉     神奈川

11/16 やっと校庭が使えるようになりました。

 体育館周りや正門が使えなくて、迷惑をかけていますが、今日から校庭が使えるようになりました。体育館はこれから工事に入ります。
 また、正門も明日から使用できるようになります。工事は、来週から始まる予定です。
画像1 画像1

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1
中華丼 牛乳 中華スープ 果物(柿)

<主な食材と産地>
にんにく     青森  生姜     高知
人参       北海道 ねぎ     茨城
白菜       茨城  青梗菜    静岡
もやし      埼玉  小松菜    埼玉
柿        奈良

いか       中国  えび     インド

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚のステーキソース 粉ふきいも わかめサラダ

魚に下味・粉をつけて揚げ、作ったステーキソースをかけて食べました。
みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   じゃがいも     北海道
きゃべつ     茨城    きゅうり      埼玉
大根       青森    にんじん      北海道

メルルーサ    アルゼンチン

11/14 アスレチックの改造が始まりました。

 危険で現在使用禁止のアスレッチクを安全に使えるようにするための工事が始まりました。早くアスレチックが使えるようになってほしいですね。
画像1 画像1

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 家常豆腐 春雨サラダ

豚肉、野菜、を炒めて鶏がらスープと厚揚げ豆腐を入れて作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       北海道  きゃべつ   茨城
きゅうり     埼玉   玉葱     北海道
ねぎ       茨城  

豚肉       神奈川

11/13 今日の朝会で

 今日の朝会では、週末に行われる「学習発表会」のお話でした。各学年の出し物や鑑賞の態度についてお話がありました。どの学年もこの「学習発表会」に向けてラストスパートをしています。
 土曜日をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 いかの七味焼き 油あげのおひたし 
なめこの味噌汁

油揚げをオーブンでカリカリに焼き、野菜と鰹節、調味料であえて食べました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   ねぎ     茨城
生姜       高知   小松菜    埼玉
もやし      栃木   なめこ    群馬

いか       ペルー


11/10 今朝の玉チャレ

 今朝は、4,5,6年生の玉チャレでした。もうすぐ始まる「みんなで走ろう」の練習のため、校庭を走る練習をしました。みんな一生懸命に走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
スタミナどん 牛乳 卵スープ りんご

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉葱       北海道  人参     北海道
ピーマン     茨城   りんご    山形

豚肉       神奈川  卵      岩手
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31