一年生的休み時間の過ごし方
今日は残念ながら雨の一日となりました。
校庭遊びができない1年生。 そんなときには合奏の練習をします。 入学式で披露する合奏に向けて、さらに腕を磨く1年生。 応援する友達にも力が入ります! 【リーダー大活躍!】運動朝会で鮮やかに大活躍をしていたなわとび推進リーダーたちが、華麗な技を披露しました。 二重跳びはもちろん、ハヤブサも連発! なわとびマスターとしての存在感を十分に発揮する時間となりました。 【11班】雨の中のあいさつ運動
今日は残念な雨の朝になりました。
若小班11班の子達は雨の日もきちんとあいさつ運動に取り組みました。 玄関のひさしのところで雨を避けながら元気いっぱいの声が響きます。 職員室の先生たちも、かわいいあいさつの声に癒されるのでした。 H30年3月7日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 7 日分) 【献立】カレーライス・わかめサラダ・甘夏・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 カットわかめ 岩手県・宮城県 甘夏 熊本県 【6年生】恒例!感謝の会 その5
最後は人のアーチです。
先生や主事さんたちが、アーチをくぐらせていただきました。 最後の最後まで、楽しい感謝の会となりました。 ご多用の中ご準備をいただきました保護者の皆様、そして6年生の皆さん、ありがとうございました! 【6年生】恒例!感謝の会 その4
先生たちもお祝いの出し物で応えます。
曲目は「じょいふる」と「空も飛べるはず」です。 懐かしい先生の演奏もあり、6年生が盛り上がってくれました! 先生たちからも子どもたちにメッセージが伝えられました。 【6年生】恒例!感謝の会 その3
そして6年生の出し物です。
栄光の架け橋を熱唱し、合奏を披露してくれました。 こどもたちのやる気にあふれる出し物に、先生たちも大喜び! 【6年生】恒例!感謝の会 その2
保護者の方によるスライドショーの上映です。
懐かしい映像がたくさん見られました。 そして懐かしい先生たちも、6年生のお祝いのために若小に戻ってきました。 正に6年間を振り返る会になりました。 【6年生】恒例!感謝の会 その1
体育館を会場に、恒例の6年生による感謝の会がありました。
卒業対策委員の保護者の皆様と6年生による手作りのイベントです。 広い体育館がいっぱいになる盛況ぶりでありました。 【5年生】チャレンジ、走り高跳び!春に比べて、各段に高い跳躍ができるようになりました。 ふわっと浮いて、華麗にまたぎ越します。 来年度の連合運動会が楽しみです! ミョウバンを溶かそう
5年生はミョウバンを使った実験をしました。
なかなか水に溶けないミョウバンですが、水温をあげると加速度的に溶ける量が増えます。 予想以上に溶けるので、何度もミョウバンのお代わりをする5年生。 校長先生に見せていただいた結晶のように、大きな結晶を育てることにしました。 H30年3月6日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 6 日分) 【献立】ソース焼きそば・コロコロ野菜・フルーツパンチ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚肉 埼玉県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 だいこん 神奈川県 みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県 黄桃缶 山形県・青森県 パイン缶 沖縄県 【6年生】英語deゲーム大会!
6年生は小学校生活最後の外国語活動に取り組みました。
講師の先生と一緒に、英語で楽しくゲームをします。 1年間の学習のまとめとして、楽しい時間になりました。 中学校でも英語をがんばれ、6年生! 【総仕上げ】中休みの避難訓練予告なしの訓練です。 遊んでいた子どもたちも、すぐに避難行動にうつります。 万が一の場合に備えて一年間、避難訓練に取り組んできましたが、一定の成果を観たようです。 これからも避難訓練を大切にしていきたいものです。 【4・5年生合同】卒業式の練習が始まっています
若小では在校生の代表として、4年生と5年生が卒業式に参加します。
代表としての役割を果たすために、しっかりとした練習が始まりました。 ことば、歌、演奏。 若小伝統の卒業式を作り上げるために頑張る4、5年生でした。 【1年生】かわいい!すてきなお家
1年生は図工の時間に、画用紙で工作をしました。
かわいいお家をデザインして、つくりあげます。 階段をつけたり、家具を置いたりして、素敵なお家ができました。 夢のある作品がいっぱい! 【5年生】新入生のために!
5年生は新入生のためのプレゼント作りの仕上げをしました。
1から5年生までが協力して作り上げる伝統のプレゼント。 最後の仕上げはもちろん新6年生の仕事です。 一つひとつ、新入生のサイズに合わせてつくる5年生でした。 【火曜日恒例】静かな朝読書
今日は火曜日。
朝休みの後には、朝読書の時間があります。 全学級で、静かな朝読書が行われました。 保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもあります。 朝から楽しい朝読書の時間となりました。 ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました。 【11班】若小班あいさつ運動、絶好調!
若小班11班の子たちによるあいさつ運動が、今朝もありました。
朝から元気な声で「おはようございます!」を声をかけます。 通りがかりの方たちからもあいさつをいただいて、ますますやる気になった11班の子たちでした。 H30年3月5日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 5 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 東京都 たけのこ 九州 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 ねぎ 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 |
|