本日の給食(3月13日火曜日)セサミトースト 牛乳 チリコンカン オニオンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(茨城) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(愛知) ぽんかん(和歌山) *チリコンカンはメキシコ風アメリカ料理です。炒めた ひき肉、豆、細かく切った野菜にトマト、チリパウダーを 加えて煮込んでいます。チリパウダーは唐辛子の粉末から 作った香辛料です。 本日の給食(3月12日月曜日)救急カレー 牛乳 ベーコンと野菜のスープ おかしな目玉焼き ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉・静岡) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) *今日は救急カレーです。カレーとご飯が一パックに なっていて、温めたり、水を加えたりしなくても すぐに食べられます。児童、生徒の栄養のバランス、 心の安定、体力保持等を考えて開発されました。 3月9日(金) 集会委員会 お笑い集会
今日は毎年恒例となっている、お笑い集会でした。
オーディションを乗り越えてきた1〜6年の10組のグループが、全校生徒の前で練習してきたネタを披露しました。クラス全員で出場したグループ、6年間全て出場したグループもあり、大盛り上がりでした。 また、平成29年度後期集会委員の活動終わりのあいさつがありました。半期、お疲れ様でした。来年度の活動も、全校が楽しみにしています。 本日の給食(3月9日金曜日)ダイスチーズパン 牛乳 鶏肉のマーマーレードソース シャキシャキ野菜 マカロニスープ ●主な給食食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・静岡) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) *マーマーレードソースは、夏みかんなどの皮から作った マーマーレードジャムで作ったソースです。粉をつけて 油であげた鶏肉が、さわやかなマーマーレードソースで さっぱりとした味になります。 3月6日(火)、8日(木) 保護者会
今年度最後の保護者会が行われました。
どの学級も、この一年の子ども達の成長の様子と、ご協力への感謝の思いをお伝えすることができたようです。 年度末のお忙しい中、たくさんの方に参加いただきました。どうもありがとうございました。 3月8日(木) 4年 二分の一成人式
4年生は本日体育館で二分の一成人式を行いました。これまでの自分をふり返り、これからの自分に目を向ける区切りの式です。
一人ひとりが、プロジェクターに投影された小さなころの写真をバックに、これから頑張りたいこと、夢を発表しました。「チャレンジ」の合唱では、低い気温に負けない、元気いっぱいの歌声が響きました。 天候も悪く、気温の低い中、たくさんの方に参観していただきました。ありがとうございました。 3月7日(水) 花を生ける日
今年度最後の「花を生ける日」の活動の様子です。今年で代沢小学校での活動は7年目になります。子ども達一人一人からワンコインクラブの先生方に、感謝の手紙を送らせていただきました。
今月は、「サクラ」「チューリップ」「豆の花」「カラー」「コデマリ」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。 本日の給食(3月8日木曜日)ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き ごま和え のっぺい汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) キャベツ(静岡) 小松菜(埼玉・東京) ピーマン(茨城) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) 鮭(北海道) *代沢小には、毎月「はしの日」があります。 この日に正しいはしの持ち方、使い方を確認しています。 3月7日(水) せせらぎ班お別れ会
6年生とのお別れの会が今日の朝行われました。
この日のために子ども達は5年生を中心に準備を進めてきました。2・3年生は送る言葉を、4年生は寄せ書きメッセージカードを、5年生はみんなを楽しませるゲームを用意しました。1年生は専科教室で待つ6年生をお迎えに行く大役を果たしました。それぞれの教室で楽しい時間が過ごせました。最後に、6年生から班のみんなにメッセージが送られました。 6年生に「5年生に代沢小学校を任せられそう?」と聞いたところ、笑顔で返事が返ってきました。安心して卒業できますね。 本日の給食(3月7日水曜日)ミルクパン 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡) 小松菜(埼玉・東京) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) いちご(佐賀・長崎) *クリームシチューは、小麦粉をバターで炒めて ホワイトルーを作ります。鶏がらでとったスープで、 炒めた肉や野菜を煮てから牛乳、ルー、生クリーム、 粉チーズをいれて煮ます。 3月2日(金) 6年生を送る会 6年生のプログラム
・在校生へのメッセージ
・家庭科で作成した雑巾のプレゼント ・有名アニメのテーマソングの合奏 3月2日(金) 6年生を送る会 5年生のプログラム
・リズム芸での感謝のメッセージ
・ダンス 3月2日(金) 6年生を送る会 4年生のプログラム
・6年生クイズ
「6年間で一番身長が伸びたのはだれ?」 「一番心に残っている行事は?」 「一番人気の将来の夢は?」 ・合唱「チャレンジ」 本日の給食(3月6日火曜日)チキンライス 牛乳 じゃがいものパリパリサラダ ほうれん草スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡) ほうれん草(神奈川) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) *今日のサラダは、野菜と細切りにして油で揚げた じゃがいものサラダです。 3月2日(金) 6年生を送る会 3年生のプログラム
・6年生大喜利
「6年生担任の先生とかけまして、6年生とときます そのこころは?」 等々 ・合唱「夕日が背中をおしてくる」 3月2日(金) 6年生を送る会 2年生のプログラム
・むかしばなし「6年生だ!」
3月5日(月) 児童朝会 「次に向けて最後の山を登るとき」
校長先生は、登山において、頂上が見えた最後の一歩が一番危ない、学年の終わりに向けて、ここで気をひきしめましょう、とお話されました。
表彰:代沢小持久走大会 池尻「せたがやの子」入選者 こどもマラソン大会 第3位 テニス大会 優勝 スキー大会 入賞 おめでとうございます。 今週の目標「責任をもって自分の役割を果たそう」 代沢しぐさ「物を大切にあつかいましょう」 先日の6年生を送る会で、委員会の引き継ぎファイルが5年生に渡されたことから、いつ、どこで、だれが、何をするのか、きちんと確認をして仕事をしましょう、とお話しをされました。 本日の給食(3月5日月曜日)つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) にら(茨城) 白菜(兵庫) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド) *ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムを豊富に とることができます。 3月2日(金) 6年生を送る会 1年生のプログラム
・リズム芸人1ねんせい(とくいわざ披露)
長なわ けんだま 短なわ あやとり お手玉 3月2日(金) 6年生を送る会
本日1時間目に、6年生を送る会が行われました。
各学年がそれぞれ準備したメッセージ、出し物で6年生に感謝の気持ちを伝えました。5年生代表委員が司会を務め、学校を引っ張っていく最高学年に向けての歩みを感じられました。 それぞれのプログラムの様子もお伝えします。みんなで歌おうの合唱は美しく響き、6年生の合奏は大迫力でした。 |
|