3年 昼読書
水曜日の昼休みの10分間集中して読書をする取り組みとして今月から昼読書が始まりました。どのクラスも静かに読書をしています。これからいろいろな本に出会えるといいですね。
【授業】 2017-10-26 21:38 up!
6年調理実習
家庭科のの「くふうしようおいしい食事」の学習として、じゃがいもをつかったおかず作りをしました。協力して調理する姿が見られました。
【授業】 2017-10-26 18:42 up!
10/26 本日の給食
<今日のこんだて>
ベーコンときのこの和風スパゲティ
じゃこサラダ
りんごマフィン
*************************************
今日はきのこを使ったスパゲティを出しました。
秋にたくさんとれるきのこは、香りもよく、
栄養価も高いのが特ちょうです。
デザートにも、秋のみかくであるりんごを使いました。
ケーキを焼いているときは、
給食室にはあまい香りがただよっていました。
明日はたてわり給食。
1〜6年生がいっしょに給食を食べます。
食材がとれたところ・・・
にんにく:青森
タマネギ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:神奈川
しめじ:新潟
エリンギ:長野
だいこん:千葉
きゅうり:埼玉
レモン:愛媛
じゃこ:鹿児島
たまご:千葉・青森
ぶた肉:熊本
【給食】 2017-10-26 17:02 up!
音楽朝会
秋の夕日に照る山もみじ
濃いも薄いも数ある中に
全校で「もみじ」を合唱しました。
その中で、4年生がソプラノパートとアルトパートとで分かれて歌う、お手本を披露しました。歌い終わると自然と拍手が。全校でのボリュームある歌声のよさもありますが、4年生だけの澄んだ歌声も聴くことができ、船橋の秋を十分に薫ることのできた朝でした。
【経営支援部】 2017-10-26 11:43 up!
5年 昼読書
今週から水曜日の昼休みは「読書タイム」になります。10分間、教室で静かに本を読みました。教室にある小学生新聞を読んでいる子どももいました。
【授業】 2017-10-25 17:46 up!
10/25 本日の給食
<今日の献立>
さつまいもごはん
がめ煮
野菜のおかかじょうゆ
くだもの(かき)
***********************************
晴れると思っていましたが、あいにくの雨模様。
6年生は連合運動会の予定でしたが、
雨で延期になりました。
次回の日程の日は、すっきり晴れてほしいですね。
さて、今日は九州地方の郷土料理である「がめ煮」。
鶏肉や野菜を油でいためてから煮る、こくのある煮物です。
「がめ」には、色々な材料を混ぜるという意味の
「がめくりこむ」という言葉が由来になっています。
食材がとれたところ・・・
しょうが:高知
にんじん:北海道
れんこん:茨城
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
小松菜:埼玉
もやし:栃木
さつまいも:茨城
かき:奈良
たけのこ水煮:福岡
鶏もも肉:青森
米(コシヒカリ):新潟
【給食】 2017-10-25 12:25 up!
連合運動会Bブロック
天候、グランドコンディションが悪く、本日は実施せず延期になりました。
【校長室より】 2017-10-25 06:12 up!
ランチルーム給食(3年・5年)
異学年交流の一環として、ランチルームでの給食を行っています。
今日は3年生と5年生。緊張しながらも、話しかけて、給食を盛り上げようとする子ども達を見ることができました。
終わりには、伊東先生より、給食室の様子を動画で見せてもらうことができました。初めて見る給食室に子ども達も興奮している様子でした。
【給食】 2017-10-24 19:50 up!
5年 学習のようす
学芸会のオーディションが進んでいます。総合的な学習の時間では、「川場移動教室を4年生に紹介する」ために発表の準備をしています。タブレットパソコンの動画撮影機能を使い、自分たちの発表を見直しました。
書写では「仲間」という熟語を書きました。字に思いをのせて、姿勢正しく丁寧に書きました。
【授業】 2017-10-24 18:35 up!
3年 体育
体育では、プレルボールをしています。上手にパスができるかどうかがカギです。難しいながらも協力して頑張っています。今日の授業は教育実習生が行いました。みんな楽しそうに学習していました。
【授業】 2017-10-24 18:24 up!
3年 あいさつキャンペーン
あいさつキャンペーンの活動です。
その日担当の子供たちが緑のたすきをかけて、元気よくあいさつをしています。
【学校行事】 2017-10-24 18:19 up!
10/24 本日の給食
<今日の献立>
ミルクパン
豆腐ナゲット
ポテト入りフレンチサラダ
ABCスープ
********************************************
今日のナゲットには鶏ひき肉のほかに、
豆腐を入れました。
豆腐を加えることで、肉だけのものよりも
ふわふわした食感になります。
1人2個だったので、全部で約1500個のナゲットを
成型して揚げました。
子どもたちが「おいしい」と言って食べてくれて
嬉しく感じました。
食材がとれたところ・・・
玉ねぎ:北海道
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
じゃがいも:北海道
鶏もも肉:青森
たまご:千葉・青森
【給食】 2017-10-24 14:16 up!
学芸会のダンスの練習
先週から少しずつ学芸会の練習が始まりました。
今日は、船っこスペースで劇の最後の歌の踊りを練習しました。
踊りをすぐに覚え、元気いっぱい踊っていました。
【授業】 2017-10-23 15:58 up!
10/23 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
鶏肉の南蛮焼き
野菜のごまみそかけ
根菜汁
******************************
今日は朝から台風が関東を通過しました。
ここ数日、雨模様だった天気がうそのように
今は真っ青な空が広がり、気持ちよく晴れています。
まさに「台風一過」ですね。
さて、今日は汁物に根菜を使って「かみかみメニュー」です。
使ったのは、にんじん、ごぼう、だいこん、さといも。
かみごたえがあり、食物繊維もたっぷりです。
野菜がたくさん入り、野菜のうまみが出てたおかげで
肉と野菜のうまみがしっかりとでた根菜汁になりました。
食材がとれたところ・・・
しょうが:高知
もやし:青森
小松菜:埼玉
にんじん:北海道
だいこん:北海道
ごぼう:青森
さといも:栃木
長ねぎ:青森
鶏もも肉:群馬
米(コシヒカリ):新潟
【給食】 2017-10-23 14:09 up!
全校朝会
朝方、東京西部は台風21号の影響が減るとの予報が出て、船橋小学校は通常の授業が開始できています。校庭の水はけもよく、これからの20分休みは外遊びができるかもしれません。
全校朝会で校長先生からは、近隣の方からいただいたお話を例に挙げられ、「自分がそうは思ってやっていないことでも、危険なことにつながることがあります。周りの状況を良く見て、適切な判断をし、失敗をしたときは素直に『ごめんなさい』を言い、助けてもらったときは『ありがとう』とこれからも伝えていきましょう。」とお話がありました。今週も自然と共に楽しく学んでいく1週間にしましょう。
【経営支援部】 2017-10-23 10:18 up!
船橋会による「船橋防災運動会」
雨の中たくさんの人が集まりました。船橋小の子ども達、地域の方々、保護者の方々、そして、学舎の船橋希望中学校の生徒さん達、それぞれがいざというときにできることを増やそうと楽しく体験活動をしていました。企画運営してくださった船橋会の皆様、PTAやおやじの会の皆様、地域関係機関の皆様、船橋のまちのチーム力がますます結集したと思いました。ありがとうございます。
【経営支援部】 2017-10-21 12:59 up!
明日「船橋防災運動会」が開催されます
明日10月21日(土)
10時〜12時(受付9:30〜9:50)
船橋小学校で船橋会主催の「船橋防災運動会」が開催されます。
雨天でも開催されます。
詳しくは↓
<swa:ContentLink type="doc" item="53851">船橋防災運動会</swa:ContentLink>
【経営支援部】 2017-10-20 17:03 up!
学校運営委員会だより
第5回学校運営委員会だよりを掲載しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="53830">平成29年度 第5回学校運営委員会だより</swa:ContentLink>
【授業】 2017-10-20 15:44 up!
10/20 本日の給食
<今日の献立>
カレーうどん
かみかみあえ
スイートポテト
***************************************
スイートポテトを作るために今朝届いたさつまいもは
全部でなんと60キログラム!
調理員さんが一生懸命皮をむき、
ゆでてつぶして作ってくれました。
たくさんのさつまいもを使ったので、
大きなスイートポテトができました。
秋を感じるお菓子の1つですね。
食材がとれたところ・・・
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
ごぼう:青森
大根:千葉
きゅうり:長野
さつまいも:千葉
豚肩肉:青森
たまご:千葉・青森
【給食】 2017-10-20 13:36 up!