2月8日(木)6年生 キャリア教育(1)2月7日(水)の給食は…「セサミトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 よいお天気ですが、なかなか気温が上がりません。クリームシチューが温かく身体に優しく感じました。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 2月7日(水)1年生 体育館での体育
3組の体育の授業は、体育館でなわ跳びに挑戦していました。なわとびカードを使い、めあてをもって練習に励みます。友達同士で、跳べた回数を数えたり、跳び方を見合ったりして、みんな一生懸命にがんばっていました。雪の影響で校庭は使えない状態が続いていますが、1日も早く休み時間にも練習できるようになるといいですね。
2月7日(水)2年生 算数 テープ図を使って2月7日(水)2年生 図工の時間2月6日(火)学級閉鎖
本日2月6日(火)〜8日(木)まで、1年2組と3年2組は、インフルエンザによる学級閉鎖となりました。また1年1組でも、明日7日(水)〜9日(金)まで閉鎖することになりました。各ご家庭でのお子様の健康管理については、くれぐれもご配慮願いたいと存じます。
2月6日(火)委員会活動
6校時、2月の委員会活動が行われました。6年生は、小学校での委員会活動も残りわずかです。5年生にしっかり引き継いでほしいです。
2月6日(火)昼休みの図書室
今日も校庭は使えません。昼休みの図書室はいろいろな学年が集まっていて、まぶしい太陽の光の下で読書を楽しんでいました。みんなで紙芝居を楽しむグループもありました。昼下がりのポカポカ陽気の中で、とても気持ちよさそうでした。
2月6日(火)の給食は…「ごはん、豆腐入りハンバーグ、こんにゃくサラダ、はるみ、牛乳」です。 今日のハンバーグにはひじきや豆腐を混ぜ合わせ、鰹出汁ベースの野菜あんをソースに、和風でいただきました。お休みがまだまだ多いですが、今日のメニューはよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 青森 ひじき 山口 生姜 高知 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 えのきだけ 長野 きゅうり 宮崎 人参 千葉 もやし 栃木 はるか 熊本 2月6日(火)お雛(ひな)さまの準備2月6日(火)なかよし学級リーダー会2月6日(火)6年生 卒業プロジェクト2月5日(月)第3回学校関係者評価委員会今後は報告書として整理し、2月19日の学校運営委員会で報告書が通知されます。順次保護者の皆様にも、報告書や次年度の教育活動に向けた改善方策などの文書が出されますので、ご確認いただきたいと思います。 関係者評価委員の皆様におかれましては、長時間に渡る検討ありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 2月5日(月)の給食は…「パエリア、白いんげん豆の田舎風スープ、ピーチヨーグルト、牛乳」です。 各クラスに配っている「給食メモ」(子供たちは「給食の紙」と言います)は、放送委員さんが、お昼の放送の時に読んでくれています。今日のお当番はとても上手に読んでくれたので、聞いている子どもたちにも内容がよく伝わったと思います。 *食材産地*** 米 山形 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 宮崎 赤ピーマン 宮崎 いか タイ 海老 インド にんにく 青森 ベーコン 茨城 じゃが芋 北海道 白菜 茨城 さやいんげん 沖縄 2月5日(月)校庭は使用不可2月5日(月)6年生の英語活動2月5日(月)ALTによる英語活動
今日は、3・4年生で英語の授業が行われました。3年生は、ジェスチャーでの食べ物当てクイズで盛り上がっていました。なかなかうまく伝わらずに、ついつい日本語で説明してしまったり、ALTのキー先生に助けを求めたりと苦戦している様子も見られましたが、どの子も楽しく活動に参加できていました。
2月5日(月)放送による全校朝会2月3日(土)八幡社 節分会豆まき(4)
最後には、この天候で価格が高騰している野菜なども配られるなど、大盤振る舞いでした。まだ雪残る中での行事でしたが、会場の熱気と歓声に、寒さも吹き飛んでしまいました。
会場の八幡社周辺の交通整備や地域巡回など、八幡山町会の関係者の皆さんをはじめとする、地域の方々の協力で安全に開催されている節分会。そんな素敵な行事に参加できる八幡山小の子どもたちはとても幸せです。 2月3日(土)八幡社 節分会豆まき(3) |
|