2月15日(木)お別れスポーツ大会のついて
5年生が企画する、6年生とのお別れスポーツ大会について、5年生の実行委員の子どもたちが、6年生の教室に説明しに来てくれました。今回は、玉入れやリレーなどの競技で交流します。6年生もとても楽しみにしています。5年生の皆さん、しっかり盛り上げて、6年生とのよい思い出をつくってくださいね。
2月15日(木)の給食は…「札幌ラーメン、青のりフライドポテト、ナムル、みかん、牛乳」です。 給食のラーメンは子どもたちから絶大な人気があります。今回もずいぶんと前から「札幌ラーメン」の単語をあちこちで耳にしました。楽しみにしているのを聞くと、より気になってしまったのが、時間とともに麺がスープを吸ってしまうことです。調理員さんと相談し、食缶の数が増えますが麺とスープを別に配缶してみました。麺はトングで1人分ずつお椀に入れ、その上から具入りのスープをかけます。ギザお玉での配膳よりも子どもたちにとっては配りやすかったという声を聞くことができました。「札幌ラーメン」をよりおいしく食べられたかなと、うれしく思います。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 玉葱 北海道 白菜 群馬 長葱 千葉 じゃが芋 北海道 もやし 栃木 ほうれん草 千葉 みかん 和歌山 2月15日(木)6年生 感謝の会の招待状
3月2日に行われる、6年生の感謝の会に向けた準備が進んでいます。お世話になった教職員方に、自分たちで作った招待状を手渡しに行きました。卒業に向けたさまざまなプロジェクトが着々と進行しています。忙しい毎日を送る6年生。卒業まであと27日です。
2月15日(木)2年生 国語の授業
2年生の国語の授業は、「コンテストに出すこまをきめよう」の単元。グループで話し合い活動を行う中で、根拠を示しながら自分の考えを相手に伝えていく取り組みです。今日は、話し合いの目的や進め方について、説明を受けていました。みんなでどんな話し合いができるか、楽しみですね。
2月15日(木)1年生 算数の授業2月14日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(2)各校の先生方、この1年間本当にごお疲れ様でした。そして、また来年もみどりの学び舎で学ぶ子どもたちのために、よりよい授業や取り組みを行って参りましょう。 2月14日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(1)
今年度最後となる、みどりの学び舎の4校の先生たちが集まっての合同研修会が、八幡山小学校を会場に行われました。今回は、特別の教科「道徳」の研究授業が全学級で公開されました。参観した授業に関する研究協議は、低中高の各分科会で分かれて行われ、それぞれで講師の先生のお話をいただきました。
2月14日(水)の給食は…「わかめごはん、ジャンボ餃子、人参サラダ、いよかん、牛乳」です。 最近は柑橘類の種類も覚えきれないほど多くなってきています。今日は瑞々しさが特徴の「いよかん」です。大人は名前を聞けば大体の味の予測はつきますが、先週の「はるか」のように比較的新しい種類は、子どもと経験値が一緒です。さっぱりした甘さでしたので、好きになった子どもも多かったようです。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 長葱 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 人参 千葉 レモン 愛媛 いよかん 愛媛 2月14日(水)1年生 生活科の授業
1年3組の生活科の授業は、「もうすぐ2年生」の単元です。3学期も残すところ1ヶ月あまりとなり、4月には進級して2年生になります。来週には近隣の幼稚園や保育園の子どもたちを招待しての交流活動も行われます。そのための心構えを、教科書を使って勉強しました。教科書を見る一人ひとりの子どもたちの顔が真剣で、お兄さん、お姉さんとしての自覚が出てきていました。
2月14日(水)今日も校庭では2月14日(水)児童集会〜クラブ紹介2月13日(火)クラブ活動2月13日(火)久しぶりの校庭での体育
雪の影響で校庭が使えずにいましたが、今日から解禁となり、授業で元気に身体を動かす様子が見られました。3年3組の5時間目は、ポートボールの授業でした。子どもたちはとても嬉しそうに、校庭を走り回っていました。
2月13日(火)6年生を送る会の準備
4年生は、今月末に行われる6年生を送る会の準備として、飾り付けに使うお花作りをしました。一つひとつていねいに、心を込めて作業に取り組む4年生。そんな下級生の思いを受けとめて、6年生はしっかり残りの学校生活を送ってほしいものです。
2月13日(火)避難訓練
2月の避難訓練は、昼休みに地震が起きたという想定で行われました。久しぶりに校庭が使えるようになり、外遊びをしている子どもたちが多い状況での訓練に、少し戸惑いもあったようでしたが、4分以内で全員避難が完了しました。来月で今年度の避難訓練も最後となります。予告なしで行われますので、しっかりこの1年の成果を出せるようにしましょう。
2月13日(月)の給食は…「親子丼、野菜のひと塩、すまし汁、牛乳」です。 今日の「親子丼」は、シンプルな材料(鶏肉、玉葱、鶏卵)に加え、人参、牛蒡、糸こんにゃくなどを使ったので、具だくさんの一品になりました。ひと塩野菜と、すまし汁(こちらも具だくさん)が付き、味付けの違いを楽しむことのできる給食になりました。 *食材産地*** 米 山形 人参 千葉 玉葱 北海道 鶏肉 青森 牛蒡 青森 鶏卵 群馬 糸三つ葉 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 わかめ 岩手 長葱 千葉 小松菜 埼玉 2月13日(火)朝の読み聞かせ2月10日(土)青少年上北沢地区ドッジボール大会(3)
低学年の部、高学年の部とも、総当たりによる対戦が全て終了し、順位決定戦が行われます。決勝も白熱した展開になり、一進一退の攻防が繰り広げられました。結果発表と表彰式が行われ、大会は無事幕を閉じました。
本大会を運営するに当たり、地区委員の皆様や、まちづくりセンターの皆様、PTA、おやじの会の皆様、芦花中学校のボランティアの生徒、八幡山ブーメランのスタッフの皆様など、たくさんの方々のご協力をいただきました。ありがとうございました。また、来年も伝統あるこの大会にご尽力いただきたき、子どもたちの健全育成にご協力いただきたいと思います。 2月10日(土)青少年上北沢地区ドッジボール大会(2)
寒い体育館でしたが、試合が始まると、会場の応援の声はヒートアップし、一気に熱気に包まれました。開始早々の第1試合から、熱戦が繰り広げられ、低学年の子どもたちも、しっかり相手めがけてボールを投げ込みます。高学年はさすがにスピードもあり、迫力がありました。
2月10日(土)青少年上北沢地区ドッジボール大会(1) |
|