創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

2/26 今日の朝会 海外派遣発表会

 今日の朝会では、去年の秋に世田谷区の代表として、世田谷の姉妹都市オーストラリアのバンバリー市に行った5年生の児童の発表会でした。自然の様子、学校の様子、スーパーの様子など生活に密着したオーストラリアの様子を写真とともに発表してくれました。わかりやすくて、おもしろい発表でした。
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今日の給食(2月23日)

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ごはん 牛乳 生揚げそぼろあんかけ 野菜の辛子醤油かけ

<主な食材と産地>
生姜     高知   玉葱     北海道
人参     千葉   さやいんげん 沖縄
白菜     兵庫   ほうれん草  千葉
もやし    群馬

豚肉     神奈川

今日の給食(2月22日)

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親子丼 牛乳 野菜のひと塩 すまし汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
ごぼう    青森   糸みつば   静岡
きゃべつ   愛知   きゅうり   群馬
ねぎ     千葉   小松菜    埼玉

わかめ    徳島   卵      青森

鶏肉     岩手

2/22 音楽朝会

 今日の音楽朝会は、6年生を送る会で歌う「未来へのステップ」をみんなで歌いました。4年生以上が2部合唱ですてきなハーモニーの歌が歌えました。
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2/21 1年生と幼稚園・保育園の子どもたちの交流会

 今日は近隣の幼稚園や保育園の年長の子どもたちを招待して、1年生と交流をしました。一緒にゲームをしたりクイズに答えたり、グループごとに学校を案内しました。みんな仲良く楽しく交流ができました。
 最後は、みんなで挨拶をして終了です。楽しい時間でした。
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今日の給食(2月21日)

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みそラーメン 牛乳 フライドポテト ナムル ネーブルオレンジ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   白菜     茨城
ねぎ       千葉   もやし    群馬
ほうれん草    千葉   

豚肉       神奈川

ネーブル     熊本

今日の給食(2月20日)

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セルフフィッシュサンド 牛乳 マセドアンサラダ ヌードルスープ

<主な食材と産地>
きゃべつ     愛知   じゃがいも     北海道
人参       千葉   きゅうり      群馬
玉葱       北海道  にんにく      青森
もやし      群馬   パセリ       茨城

ホキ       ニュージーランド

今日の給食(2月19日)

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ごはん 牛乳 ふりかけ 魚の和風ソース ぶどう豆 
じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>
りんご     山形   レモン     愛媛
人参      千葉   じゃがいも   北海道
ねぎ      千葉

わかめ     徳島

じゃこ     タイ   さば      ノルウェー

今日の給食(2月16日)

ひじきごはん 牛乳 のり揚げくん 小松菜サラダ 白菜の味噌汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
さやいんげん 沖縄   れんこん    茨城
じゃがいも  北海道  小松菜     茨城
もやし    群馬   白菜      群馬
ねぎ     千葉

わかめ    徳島

鶏肉     岩手   卵       岩手

今日の給食(2月15日)

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ピザトースト 牛乳 ポトフ 白菜とコーンのサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
ピーマン     高知   人参     千葉
じゃがいも    北海道  きゃべつ   神奈川
セロリ      愛知   パセリ    茨城
白菜       群馬   きゅうり   群馬

豚肉       神奈川  ベーコン   茨城・群馬・千葉

ウインナー    茨城・群馬・千葉

2/19 春が少しずつ

 校庭に菜の花が咲き始めました。力山には白梅が咲いています。校門の梅はまだ、つぼみが固いですが、やはり春は少しずつ近づいています。
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玉小タイム(2・4年生)

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2・4年生の玉小タイムがありました。
今回は2年生がお店を開き、4年生を招待しました。
楽しく遊んでいました。

2/15 3年 七輪体験

2/7と2/15に七輪体験を行いました。
昔の道具を使って、昔の暮らしを体験しました。
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2/15 みんなで跳ぼう 高学年

 今日は、高学年のみんなで跳ぼうの最終日でした。今回は雪で校庭があまり使えなかったので、なかなか練習ができませんでしたが、みんなそれぞれのクラスで協力して元気に跳んでいました。
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2/14 みんなで跳ぼう 低学年

 2月に入ってなかなか校庭が使えませんでしたが、大縄跳び「みんなで跳ぼうに挑戦」でした。やっと先週から校庭が使えるようになって、低学年が大縄跳挑戦しています。学年やクラスによっていろいろなやり方で挑戦しているようです。
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今日の給食(2月14日)

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和風スパゲティ 牛乳 人参サラダ ガトーショコラ

少し甘いガトーショコラができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       千葉   きゃべつ   神奈川
しめじ      長野   レモン    愛媛

豚肉       神奈川  
ベーコン     茨城・群馬・千葉

えび       インド  卵      青森

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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美術館は中だけでなく、地下や中庭など素敵なところがたくさんありました。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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皆、約束を守ってパリジェンヌ展を楽しんでいます。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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ボランティアの方々による鑑賞リーダーにおよそ5人の児童が1グループで鑑賞スタートです。

30.2.14 4年生美術鑑賞教室 〜世田谷美術館〜

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世田谷美術館に到着しました。まずは、講堂で美術館のことについて教えていただきました。
今日はボストン美術館のパリジェンヌ展を鑑賞します。騒がない・走らない・作品にさわらないの3つの約束を守ります。
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