創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(1月26日)

画像1 画像1
あしたばパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 野菜ソテー 
ミネストローネ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   パセリ     茨城
きゃべつ   愛知    人参      千葉
もやし    栃木    セロリ     愛知
じゃがいも  長崎    かぶ      千葉

メルルーサ  韓国    豚肉      神奈川

ベーコン   茨城・群馬・千葉

今日の給食(1月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそ煮込みうどん 牛乳 卵焼き わかめとしらすの酢の物
果物(いよかん)

豚挽肉と野菜を炒めて味付けし、卵に入れ焼きました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
里芋      埼玉   ねぎ     千葉
玉葱      北海道  きゅうり   宮崎
大根      神奈川  白菜     茨城
小松菜     東京   

いよかん    愛媛   たまご    岩手

豚肉      神奈川

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー ツナサラダ

イチゴジャムをはさんでカットしました。
ツナサラダに、八丈島産フルーツレモンを使用しました。
ふつうのレモンより大きいです!
<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  長崎    きゃべつ   愛知
きゅうり   宮崎    レモン    八丈島

鳥肉     岩手

1/23 あっという間に雪は解けて

 10時頃から雪が溶け始めました。最初は水溜まりのようでしたが、だんだん土が見えてきて、あっという間に雪は溶けてしまいました。
 雪遊びはもうできそうもありません。残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 雪遊び

 今日はいろいろな学年が、校庭や裏庭で雪遊びをしました。なかなか雪で遊ぶ機会がないので、みんなとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月23日)

画像1 画像1
とりめし 牛乳 大根の甘辛漬 じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
さやいんげん 沖縄   大根      神奈川
じゃがいも  長崎   ねぎ      千葉

鶏肉     岩手   わかめ     徳島

今日の給食(1月22日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 四川豆腐 辣白菜 くだもの(みかん)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     千葉
白菜       茨城

みかん      和歌山

えび       インド  豚肉     神奈川


1/23 大雪の朝

 おはようございます。今朝の学校の様子です。雪がしっかりつもっておだやかな朝です。夜明け前の校庭は静かで清々しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 6年講談を聞きました。

 今日は、6年生が講談を聞きました。神戸さんという方が、お話をおもしろく講談風ににお話ししてくださってとても面白そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 3年社会と総合の学習ー洗濯ー

 3年生の社会「昔の道具」で洗濯板の学習をしています。この寒い時期に洗濯板で洗濯することの大変さをハンカチやタオルの洗濯で実感したようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 ダンスクラブ発表集会

 木曜日、ダンスクラブが体育館で発表集会を開きました。みんなだいぶ練習を重ねたらしく、リズムにのって楽しそうなダンスを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1月19日)

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳 魚のかわりソースかけ こふきいも 玉葱の味噌汁

<主な食材と産地>
生姜     高知   ねぎ     茨城
じゃがいも  鹿児島  玉葱     北海道
小松菜    東京

わかめ    徳島

ホキ     ニュージーランド

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
コーヒーパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ほうれん草のサラダ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  長崎    ブロッコリー 愛知
ほうれん草  千葉    もやし    栃木

鶏肉     岩手    ハム     茨城・群馬・千葉


今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティ地中海ソース 牛乳 野菜のレモンしょうゆかけ 
小松菜のケーキ

旬の小松菜をゆでてミキサーで細かくし、ケーキに入れました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   セロリー     愛知
玉葱       北海道  人参       千葉
パセリ      茨城   きゃべつ     愛知
きゅうり     宮崎   小松菜      群馬
レモン      東京

いか       ペルー  えび       ベトナム

卵        青森

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
三色丼 牛乳 野菜のごま風味 大根の味噌汁 みかん

鶏肉のそぼろ・炒り卵・いんげんで三色のきれいなごはんができました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   いんげん     沖縄
もやし    栃木   人参       千葉
ほうれん草  埼玉   ねぎ       茨城
小松菜    東京   大根       神奈川

鶏肉     岩手   卵        岩手

わかめ    徳島   みかん      静岡

1/15 4年生発育測定と保健指導

 今学期の発育測定は、どの学年も保健指導をしています。6年生は、「おしゃれ障害」5年生は「脳の活性化」4年生は「よくかむ」です。それも体の成長に大事なことです。
今回4年生は「よくかむ」ことが書かれたカルタ取りをグループごとに取り組みました。
かむことの大切さがわかった思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1月15日)

画像1 画像1
鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ フルーツヨーグルト

焼いた鮭と野菜を入れてピラフを作りました。
今日の給食はどれもみんな完食でした。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  長崎    きゃべつ   愛知
小松菜    東京

鮭      北海道

ベーコン   茨城・群馬・千葉

豚肉     神奈川

1/14 新春マラソン大会

 今日は、玉川小学校の校庭で新春マラソン大会が行われました。たくさんの参加者が元気に走っています。
画像1 画像1

今日の給食(1月12日)

きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ

200度の高温でじっくりパンを揚げました。
外がかりっとして中はふわふわの揚げパンができあがりました。

肉団子をワンタンの皮で包みスープを作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     茨城
生姜     高知   もやし    栃木
きゅうり   宮城   玉葱     北海道
白菜     茨城   小松菜    埼玉

豚肉     神奈川
ロースハム  茨城・群馬・千葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 野菜のごまだれかけ 白玉しるこ

鏡開きなので、あずきを煮込んでお汁粉をつくりました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
もやし     栃木   小松菜    埼玉

豚肉      神奈川


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31