今日の給食(3月13日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 ねぎ 千葉 人参 千葉 にら 茨城 デコポン 愛媛 豚肉 神奈川 卵 青森 わかめ 徳島 今日の給食(3月12日)フルーツポンチ 卒業生のリクエストが多かったジャンボ餃子とフルーツポンチを作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 愛知 にら 栃木 にんにく 青森 ブロッコリー 香川 もやし 栃木 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 5年・じゃがいも植え
6年生の学習で使うじゃがいもを、農家の方に教えていただきながら植える準備をしました。
草を抜くだけでもとても大変で、食糧生産を支える人々の苦労や努力を改めて感じました。 3/10 がんばっている5年生
今日の3時間目は、5年生が卒業式に向けて体育館の清掃をしました。卒業する6年生が気持ちよく式を迎えられるよう、楽器や椅子を全部どかして、しっかりぞうきんがけもしてくれました。
一生懸命に働く5年生はすばらしいです。 3/9 明日は、1/2成人式 4年生
明日の4年生「1/2成人式」の準備をみんなでやっています。廊下の飾りもだんだんできあがっています。
4年生は、明日を楽しみにしているようです。 今日の給食(3月9日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ねぎ 茨城 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 えのき 新潟 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 わかめ 徳島 今日の給食(3月8日)いちご 卒業生のリクエストで札幌ラーメンを作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉葱 北海道 白菜 兵庫 もやし 栃木 にんにく 青森 生姜 高知 ほうれん草 埼玉 豚肉 神奈川 いちご 佐賀 じゃこ 広島 今日の給食(3月7日)鮭にレモン・にんにく・パセリ・マヨネーズ・パン粉で 下味をつけ焼きました。かっりと焼き上がりました。 <主な食材と産地> レモン 愛媛 にんにく 青森 パセリ 茨城 じゃがいも 鹿児島 パセリ 茨城 人参 千葉 白菜 兵庫 セロリー 静岡 小松菜 埼玉 鮭 北海道 鶏肉 岩手 今日の給食(3月6日)焼いた鯛をごはんに入れて炊きました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 千葉 れんこん 茨城 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 じゃがいも 鹿児島 鶏肉 岩手 真鯛 愛媛 わかめ 徳島 今日の給食(3月5日)<主な食材と産地> 人参 千葉 玉葱 北海道 白菜 群馬 小松菜 埼玉 もやし 栃木 ほうれん草 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(3月2日)ひな祭りメニューです。菜の花を入れた散らし寿司と桃のゼリーを作りました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 れんこん 茨城 菜の花 千葉 生姜 高知 大根 神奈川 もやし 栃木 小松菜 埼玉 めかじき 太平洋 豚肉 神奈川 卵 岩手 3/1 6年生を送る会 3
6年生は合奏のお返しでした。「銀河鉄道999」をすてきに演奏してくれました。最後に6年生と5年生の引き継ぎ式です。最高学年としていろいろなことを引き継ぎます。
6年生を送る会が終わった後は、それぞれのクラスに6年生が出向き、「交流給食」をしました。今日は6年生を中心にいろいろなことがありました。 3/1 6年生を送る会 2
次は3年生の出し物です。人文字を使いながら6年生のすばらしいところを紹介してくれました。歌は「すてきな友だち」でした。4年生は「、6年生と対決」ということで、4年生有志と6年生有志が対決しました。内容は「二重跳び」「腕相撲」二重跳びは接戦でしたが、腕相撲ははっきりの力の差が出ていました。さすが6年生です。5年生は、手話を使った「ビリーブ」の歌でした。ハーモニーがとてもきれいでした。
3/1 6年生を送る会 1
今日の3,4時間目は6年生を送る会でした。まずは6年生が花のアーチをくぐって入場します。はじめの言葉の後は、各学年の出し物です。1年生は、「はじめの一歩の歌を歌いました。2年生は「雨のちハレルヤ」をバンダナを振りながら歌ってくれました。
今日の給食(3月1日)6年生を各クラスに招待して交流給食を行いました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリ 静岡 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 いちご 香川 豚肉 神奈川 |