本日の給食食材の産地スパゲティ―ミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・みかんゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・千葉県 パセリ・・・・・・・・・静岡県 セロリ・キャベツ ・・・・・・・・愛知県 ピーマン・・・・・・・・高知県 麺の給食は、30年代後半ころより始まりました。 今は、うどんにラーメン、スパゲティーなどと使用する麺の種類がありますが、当時はソフト麺というビニール袋に入った中太麺でした。各自で汁に入れたり、ミートソースをかけて食べていたそうです。 本日の給食食材の産地塩にぎり・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・世田谷区桜丘池田善積さん 小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区 米・・・・・・・・・・・・・山形県 鮭・・・・・・・・・・・・・チリ 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・青森県 人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県 今日は『学校給食記念日』今日24日から30日までは、学校給食週間です。 今日は最初に出された献立「塩にぎり・鮭の塩焼き・菜の漬けもの」に近い献立にしました。シンプルな献立ですが、味わって食べてほしいと思います。 この1週間は、学校給食の移り変わりなども献立と共に伝えていく予定です。 本日の給食食材の産地麦ごはん・かつおのでんぶ・肉じゃがのうま煮・小松菜のごまあえ・はるか・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・世田谷区 米・・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・和歌山県 玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・千葉県 いんげん・・・・・・・・・沖縄県 はるか・・・・・・・・・・熊本県 果物の「はるか」は、日向夏の自然交配種です。爽やかな甘味とぷりぷりした触感が美味しい柑橘です。 雪かき皆一生懸命雪かきを行い、近隣の方々から感謝のお声掛けをいただきました。 雪の校庭本日の給食食材の産地カレーライス・ポパイサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・北海道 にんにく・りんご ・・・・・・・青森県 人参・・・・・・・・・・千葉・茨城県 ほうれん草・・・・・・・埼玉県 キャベツ・セロリ ・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・高知県 今日1月22日は、カレーの日 昭和57年(1982年)に社団法人 全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められたそうです。 今日は、とってもよく食べていました! 生徒会朝会 表彰生徒会朝会代表の小学生の皆さん寒い中ありがとうございました。 本日の給食食材の産地(食育の日)メキシカンピラフ・カルドデポヨ・揚げタコス・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・山形県 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・青森県 人参・・・・・・・・・・・茨城県 キャベツ・セロリ・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・高知県 赤ピーマン・・・・・・・・宮崎県 ピーマン・・・・・・・・・鹿児島県 毎月19日は食育の日です。今年度は、オリンピック・パラリンピック給食で「世界の料理」 2月は【メキシコ料理】です。 本日の給食食材の産地
【献立】
雑穀ご飯・鰤の照り焼き・野菜のからしじょうゆ・きのこの味噌汁・ぽんかん・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん 小松菜・・・・・・・・・・世田谷区 鰤(ぶり)・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・栃木県 しめじ・えのき・・・・・・新潟県 人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・高知県 ぽんかん・・・・・・・・・愛媛県 本日の給食食材の産地ちゃんこうどん・天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)・野菜のごまあえ・黒ごまとさつま芋のケーキ・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん 白菜・・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚信美さん 小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区 たまご・・・・・・・・・・・埼玉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 いか・・・・・・・・・・・・チリ 人参・さつま芋・長ねぎ ・・・・・・千葉県 もやし・・・・・・・・・・・栃木県 かぼちゃ・・・・・・・・・・鹿児島県 ウィニペグ交換留学生本日の給食食材の産地
【献立】
黒砂糖パン・鰯のガーリック焼き・イタリアンドレッシングサラダ・じゃが芋のポタージュ・牛乳 【主な食材の産地】 鰮・・・・・・・・・・・・三重県 じゃが芋・玉ねぎ ・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・千葉県 パセリ・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・・・・・・・・・愛知県 レモン・・・・・・・・・・和歌山県 本日の給食食材の産地五目ずし・あご団子汁・手作り白玉汁粉・牛乳 【主な食材の産地】 白菜・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん 米・・・・・・・・・・・山形県 飛び魚ミンチ・・・・・・伊豆大島 たまご・・・・・・・・・埼玉県 ごぼう・・・・・・・・・青森県 蓮根・・・・・・・・・・茨城県 長ねぎ・人参 ・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・高知県 いんげん・・・・・・・・沖縄県 今日、1月15日は「小正月」 小正月には、お正月にお供えしたしめ縄や門松などを焼き払う「どんと焼き」が行われたりします。この炊き上げた煙をかぶったり、邪気を払うといわれる小豆のお粥を食べたりして、家族の無病息災を願います。 今日は、手作りの白玉入りのお汁粉(ぜんざい)を作りました。 職業講話本日の給食食材の産地五目御飯・さわらのごまみそ焼き・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区桜丘池田喜積さん 米・・・・・・・・・・・・・・山形県 鰆・・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県 いんげん・・・・・・・・・・・沖縄県 本日の給食食材の産地きびご飯・かりぽり揚げ・卵雑煮・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん 米・・・・・・・・・・・・・・山形県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 さつま芋・・・・・・・・・・・茨城県 白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 りんご・・・・・・・・・・・・青森県 今日1月11日は、「鏡開き」 お正月に歳神様にお供えする鏡餅を下して割り開いて、お雑煮やお汁粉にしていただくことで1年の無病息災を願います。 今日は、卵雑煮を作りました。 保健体育出前授業本日の給食食材の産地あけぼのご飯・おから入り松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・みかん・牛乳 【主な食材の産地】 白菜・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん 米・・・・・・・・・・・山形県 鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ ・・・・・・・・・千葉県 大根・みかん ・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・・・高知県 里芋・・・・・・・・・・埼玉県 しめじ・・・・・・・・・新潟県 今日から、いよいよ給食もはじまりました! 安全で衛生的な、美味しい給食づくりに励みます。今年もよろしくお願い致します。 今日は、お正月献立です。 ・裏がなく隠し事がない正直なさまを表す「松風焼き」本来は末広(扇)に切ります ・祝い事の紅白の水引を表す紅白なます 春の七草のひとつ「すずしろ(大根)」をおろしたものも入れた体の温まる汁を作り、組み合わせました。 お正月のおせち料理もお雑煮も地域や家庭によっても様々ですが、日本の文化や伝統料理を知る良い機会だったと思います。それぞれのいわれなどを調べたり、話をしても面白いですよ♪ 表彰 |
|