ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【恒例】6年生を送る会 その4

画像1
画像2
画像3
締めくくりは6年生の出し物です。
さすがは6年生、圧巻のパフォーマンスでした。
特に「ゆめをかなえてドラえもん」の合奏では、下級生たちが熱唱!
体育館が一体になりました。

【恒例】6年生を送る会 その3

画像1画像2画像3
歌、大喜利、演奏と、6年生への感謝の出し物が続きます。
例年になく多くの保護者の皆様にご参観をいただきました。
子どもたちは緊張しつつも、多くの方に観ていただけれ喜んでいました。
ご多用の中のご参観、ありがとうございました。

【恒例】6年生を送る会 その2

画像1画像2画像3
校長先生のお話です。
6年生への労いと感謝の気持ちについてお話をしてくれました。
続いて下級生たちの出し物です。
かわいい出し物の連続に、思わず笑顔がこぼれる6年生でした。

【恒例】6年生を送る会 その1

画像1画像2画像3
3月です!
恒例の6年生を送る会が盛大に行われました。
下級生たちが祝福する中、1年生を手をつないだ6年生が入場しました。

H30年3月2日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 2 日分) 
【献立】子ぎつねずし・菜種あえ・吉野汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)



【いよいよ明日】6年生を送る会に向けて

画像1画像2画像3
明日はいよいよ6年生を送る会です。
この日に向けて、各学年とも出し物を用意してきました。
若小のために頑張ってくれた6年生に感謝の気持ちを込もった、素晴らしい会になりそうです!

【6年生】激アツ!サッカー型ゲーム

画像1画像2画像3
6年生は体育の時間にサッカー型ゲームを楽しみました。
さすがは若小の最高学年。
力強い走りとキックで、迫力のある試合展開となりました。
若小での生活も残りひと月。
愛着ある校庭を駆け回る6年生でした。

【5年生】鼓笛最終確認

画像1画像2画像3
5年生は明日、いよいよ伝統の鼓笛を受け継ぐ移杖式を迎えます。
この日のために準備を進め、練習を重ねてきました。
全てのパートでのパワーアップを目指した34名の演奏を、どうぞお楽しみに!

【金曜恒例】静かに朝読書

画像1画像2画像3
今日は金曜日。
若小朝読書の時間です。
今日は特別に、2年生が1年生の教室に出向き、読み聞かせの活動を行いました。
保護者の方による読み聞かせもしていただいています。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

【10班最終日】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
若小班10班のあいさつ運動も最終日を迎えました。
朝から暖かい日差しに恵まれた若小。
正門では10班の子達の元気な声が響いています。
10班の皆さん、一週間お疲れさまでした。

※来週は11班が登場します!

H30年3月1日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 1 日分)
【献立】とりめし・かきたま汁・ゆかり和え・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
たまご・糸こんにゃく 群馬県
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 東京都
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
キャベツ 神奈川県
干し椎茸 九州
カットわかめ 岩手県・宮城県
ゆかり 赤じそ…日本・中国


【4年生】2分の1成人式を行いました 2

画像1画像2画像3
教室でも体育館でも、子どもたちの気持ちのあふれる2分の1成人式になりました。
大変多くのご参加をいただきまして、ありがとうございました。

【4年生】2分の1成人式を行いました 1

画像1画像2画像3
今日は4年生の「2分の1成人式」の日です。
4時間目に各学級で発表、5時間目は体育館で歌と呼びかけを行いました。
大変多くの保護者の皆様にご参観をいただき、子どもたちもますます引き締まった表情で式に臨みました。
4年生の頑張りにより、どちらも素晴らしい会になりました。

【5年生】鼓笛完成

画像1画像2画像3
5年生は鼓笛の練習をしました。
もうバッチリです。
伝統の鼓笛を受け継ぐのは3月3日の移杖式。
当日、素晴らしい演奏を披露できるように、更に磨きをかける5年生でした。

【6年生】モーターと発電機

画像1画像2画像3
6年生は理科の学習で、モーターと発電機についての学習をしました。
手元で実験をしながら、課題について考えます。
繰り返して試すうちに、モーターの性質がよく理解できました。
やっぱり実験は楽しいですね!

校長先生のリズムなわとび検定

画像1画像2画像3
校長先生が直々に検定してくれる「リズムなわとび」は今週いっぱいまでの企画です。
残り日数が減ったこともあり、駆け込みでの受験者が急増!
校長先生も大忙しです。
適切なアドバイスで、メキメキと力をつけてきた子ども達。
最後まであきらめずに頑張る、若小の子達です!

【5年生】門出の言葉を綴じる

画像1画像2画像3
5年生は、卒業式の中で発表する「門出の言葉」の台本綴じをしました。
一冊いっさつ、丁寧に作り上げる台本。
みんなで協力してあっという間に120部ができあがりました。
今年も素晴らしい卒業式になりそうです!

【6年生】鼓笛リバイバル

画像1画像2画像3
お休みをしていた指揮者が全員が揃ったところで、6年生による鼓笛の特別演奏がありました。
間もなく鼓笛を引き継ぐ5年生も、円熟の演奏に聴き入っていました。
鼓笛の伝統は、土曜日の移杖式で引き継がれます。
6年生の皆さん、一年間、ありがとうございました。

【音楽朝会】元気に校歌を

画像1
画像2
画像3
音楽朝会で朝から熱唱する若小の子達。
「きみとぼくのラララ」と、若小の校歌をしっかりと熱唱しました。
朝から元気な歌声を出せて、いい一日が始まりました!

H30年2月28日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 28 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・ねぎ 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 熊本県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
わかめごはんの素 韓国
デコポン 佐賀県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13
(火)
朝読書
3/14
(水)
若小朗誦
3/15
(木)
朝読書
3/16
(金)
朝読書 若小12班あいさつ運動終
3/19
(月)
全校朝会 給食終