9月28日(木) 給食試食会

本日、本校家庭科室にて、給食試食会が行われました。太子堂調理場長、教育委員会社会教育指導員も参加されました。
試食後には、太子堂調理場の栄養士による講演・質疑応答が行われました。終始和やかな雰囲気の中、参加者は子どもたちが普段口にしている給食について、理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月28日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

秋の香りごはん 牛乳 鮭の西京焼き 
ほうれん草のごま和え のっぺい汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) さつまいも(茨城) 大根(北海道) 
にんじん(北海道) ねぎ(福島)
ほうれん草(栃木) もやし(神奈川) しめじ(長野)
鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城)

*のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。
 各地により様々な呼び方をします。芋、根菜類、キノコ
 鶏肉などで澄まし汁にし、でん粉でとろみをつけます。




5年川場移動教室 おやすみなさい

2日目も無事終わりました。明日は村巡りです。
おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年川場移動教室 班長会

今日1日、みんなの先頭に立ってがんばりました。自分たちで、しっかりと反省点も出してくれました。なんとも頼もしいです。間もなく消灯です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年川場移動教室 箸つくり2

さあ、箸つくりの始まり。紙ヤスリで丁寧にけずります。みんなものつくりへの集中力はすごい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 箸つくり

間伐材を使った箸つくり。はじめに、林業や間伐について学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 夜ご飯

燃えるような夕焼けでした。みんなお腹が減ってるみたいです。お風呂も終わってさっぱりした中で、いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 学年写真

天気もいいので、学年集合写真を撮りました。
画像1 画像1

5年川場移動教室 おやつタイム

ハイキングから帰ってきたら、オレンジジュースとアップルパイが待っていました。美味!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 ハイキング3

すすきが風に揺れて、銀の波のよう。秋を満喫。
ビレッジが見えるところまで来たら、山崎小の皆さんが手を振ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 ハイキング3

クラス写真を撮りました。秋の風が気持ちいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 ハイキング2

続いてヒロイド原に向かいました。中野ビレッジの裏山みたいなところです。景色が開けてきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 ハイキング

天気が回復してきたので、近所をハイキング。まずは、天狗を見に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 お弁当

屋根つき広場でお弁当。本当だったら雨乞い山の頂上で食べるはずだったのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 コースター作り2

思い思いの絵を描いて完成です。思い出の作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 コースター作り

代沢オリンピックの次は、コースター作りです。間伐材を輪切りにしたものをサンドペーパーで研いて絵を描きます。みんな夢中でやってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 代沢オリンピック8

最後は新聞紙をなるべく長く切るゲーム。各チームの中で最長の人が代表です。びっくりするくらい長くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 代沢オリンピック7

おたまでピンポン玉を運ぶリレー。大接戦。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 代沢オリンピック6

最終個人種目、目指せシックスパック。10秒で何回腹筋できるか?12回が最高でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 代沢オリンピック5

バランス。目隠し方足立ち。これがあんがいみんな上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31