1月31日(水) 校内研究全体会 4年1組「タグラグビー」
今年度の代沢小学校の研究主題は「自己を肯定し、自ら学び行動できる子どもを育てる」です。
この授業ではタグラグビーを学習することを通じて「スポーツ志向」の資質を育てることをテーマとしました。子ども達は、友だちと協力しながら作戦を工夫してゲームを行いました。お互いのいいところを褒め合ったり、ゲーム中に気づいたいい動きや、工夫するといいところを言い合う姿が見られる、いい授業でした。 ※校内研究全体会…授業者(教員)が、テーマをもって授業に臨み、他の教員がテーマに沿っていたか、どのような成果があるかなどを観察します。授業後の検討会で、観察したことの共有と、外部講師の解説を受け、教員間の主題の理解を深めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(木) 持久走タイム(高学年)
2月22日(木)の持久走大会に向けた取り組みとして、持久走タイムが始まりました。朝のランランタイムに加えて、休み時間の終わりの5分間を使い、トラックを走って周回します。
今日は高学年の割り当てでした。第1回目なのに加えて、積雪の影響でしばらく外で遊んでいなかったせいか、苦しそうにしている子が多かった…?取り組みを通じて、一定の距離を一定のペースで走ることができるようにしていきましょう。 ![]() ![]() 本日の給食(2月1日木曜日)![]() ![]() ダイスチーズパン 牛乳 トマトシチュー コールスロー くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) トマト(イタリア) 豚もも肉(茨城) いちご(栃木・埼玉・福島) *今日から2月です。まだまだ、寒さが厳しい日が続きます。 かぜなども流行る季節ですから、しっかり手洗い、 うがいをし、栄養、睡眠もじゅうぶんにとって元気にすご したいと思います。 2月2日(金) せせらぎ班活動
今日の活動はいつもと違います。6年生には教室で過ごしてもらい、1〜5年生が活動しました。5年生が初めてリーダーシップをとり、中心となって進行しました。何を活動したか、是非お子さんに聞いてみてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(2月2日金曜日)![]() ![]() 節分ごはん 牛乳 いわしのかば焼き みそ汁 大根の甘酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(神奈川) ほうれん草(群馬) 大豆(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) いわし(千葉) *明日は、節分です。一日はやいですが、今日は節分に ちなんだ「節分ごはん」、「いわしのかば焼き」の 献立になっています。 本日の給食(1月31日水曜日)![]() ![]() かしわずし 牛乳 のっぺい汁 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 鶏むね肉(宮崎) 鶏もも肉(北海道) *のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。 各地により様々な呼び方をします。里芋、季節の野菜、 きのこ、鶏肉、こんにゃくなどで澄まし汁にし、でん粉で とろみをつけました。 本日の給食(1月30日火曜日)![]() ![]() あしたばパン 牛乳 鮭のハーブ焼き さつまいものクリーム煮 田舎風豆スープ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) 鮭(北海道) ぽんかん(愛媛) *今日のくだものは、ポンカンです。ポンカンは、インドが 原産とされるミカンの仲間で、アジア各地で栽培されて います。ポンカンは外の皮がむきやすく、中の袋も やわらかいので袋ごと食べられます。 展覧会 共同制作
1年生から6年生まで、それぞれの学年で
共同制作を行い、会場の雰囲気を盛り上げています。 こちらも、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 6年生
6年生は
・風神雷神をかこう ・マイナスの世界 ・一枚の板から ・未来に生きるわたし ・オリジナルクッション を展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 5年生
5年生は
・名前deアート ・パズル木版画 ・この国どんな国? ・スーパーコースター ・葉っぱのネーム を展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 4年生
4年生は
・マイキャラクター木版画 ・♪○△□♪ ・がらくねへび ・この木で遊んだら を展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 3年生
3年生は
・むしむしワールド ・うちゅう人とうらい! ・わたしの犬 ・おいでよ!わたしのお部屋 を展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 2年生
2年生は
・いきもの紙はんが ・ねこ年があったら ・れんけつ電車 ・お花のプレゼント を展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会開催中 1年生
この体育館で開催する展覧会は、これが最後です。
雪と氷の世界をテーマに、体育館は子どもたちの個性が花開いています。 1年生は ・いきものがあつまる木 ・かいじゅうがやってきた ・あったかセット ・わくわくゆきだるま ・ゆめのまちだいざわしょうてんがい を展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(金) 展覧会 児童鑑賞日
今日は展覧会の児童鑑賞日です。自分の学年の作品だけではなく、他の組・学年の作品を鑑賞し、メモしながら会場をまわります。自分が感じたことや、作品の描き方・作り方のいいと思ったところを、「展覧会いいなカード」に書いて作品の作者に渡します。
「これ、かわいい」「すごい」「○○ちゃんの見つけた」と、観覧をしながら児童は思わずつぶやいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(火) 雪遊び
校長先生の計らいで、休み時間に学年ごとに場所とルールを決めて雪遊びをしました。学校での雪遊びに、子ども達は大はしゃぎでした。みんなルールを守って遊ぶことができましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(1月26日金曜日)![]() ![]() スパゲッティペスカト―レ 牛乳 パリパリごぼうサラダ ヨーグルト ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) いか(青森) *スパゲッティペスカト―レは、魚介類とトマトソースの スパゲッティです。ペスカト―レとは、漁師という意味です。 給食では、エビとイカの魚介類が入っています。 本日の給食(1月25日木曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(徳島) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) さば(ノルウェー) *さばは、日本で古くから食べられている魚です。塩焼き、 みそ煮などにして食卓に登場する人気のある魚です。 和食の定番ともいえる食材です。 本日の給食(1月24日水曜日)![]() ![]() ナン 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ フルーツ白玉 ●本日の献立● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) ピーマン(宮崎) 豚ひき肉(茨城) *今日、1月24日から30日は全国学校給食週間 です。みなさんの体と心の成長を支えている給食に ついて考えてみたいと思います。 本日の給食(1月23日火曜日)![]() ![]() チャーハン 牛乳 白菜の中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(茨城・埼玉) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城・埼玉) 大豆(北海道) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(愛媛) *大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆とじゃこを油で揚げ、 しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれをからめ、 白ごまをふってあります。大豆は、たんぱく質が豊富に 含まれているので、「畑のお肉」といわれるぐらいです。 |
|