本日の給食(1月22日月曜日)ハニ―トースト 牛乳 クリームシチュー リンゴサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 鶏もも肉(青森) りんご(青森) *今日のトーストは、はちみつとバターをぬって焼いて います。甘いトーストになっています。 本日の給食(1月19日金曜日)わかめごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) *肉じゃがうま煮には、豚肉とじゃがいものほかにも、 にんじんやたまねぎ、こんにゃく、凍り豆腐、うずら卵、 枝豆などが入っています。 6年生大活躍 展覧会準備
いよいよ展覧会まであと1週間。今日は体育館での会場準備でした。6年生が重いものも嫌な顔一つせず、どんどんと運んでくれました。さすがの姿に、心が爽やかになりました。6年生が物品移動してくれた後、先生たちが試行錯誤しながら展覧会会場を作り上げます。どんな夢空間が出来上がるか、楽しみです。
本日の給食(1月18日木曜日)中華麺五目あんかけ 牛乳 春雨サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(栃木) キャベツ(茨城) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) みかん(静岡・愛媛) *今日は、豚肉、魚介類、きのこ、野菜、うずら卵などの いろいろな具材を炒めたものに、でん粉でとろみをつけた あんを中華麺にかけて食べます。 本日の給食(1月17日水曜日)ごはん 牛乳 照り焼きチキン 白菜のおかか和え 呉汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 白菜(茨城・群馬) 鶏もも肉(青森・岩手) *呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、 すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを 呉汁といいます。 本日の給食(1月16日火曜日)ソフトフランスパン 牛乳 カレーシチュー ツナサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) 豚かた肉(茨城) いちご(栃木) りんご(青森) *給食でカレーのときは、ごはんで食べることが多いの ですが、今日は、パンとの組み合わせになっています。 4年 美術鑑賞教室 3
10人のボランティアガイドの方が来て、それぞれのグループで丁寧に説明してくださりました。本当に感謝です。ありがとうございました。
4年 美術鑑賞教室 2
13日から始まったばかりの、パリジェンヌ展が開催されてます。その、美しさにうっとり。そして、鑑賞態度はばっちり。
4年 美術鑑賞教室 1
今日は、世田谷美術館に来ています。4年生の美術鑑賞教室です。
2年 小松菜採り収穫した小松菜は「城南小松菜」です。とても折れやすく、お店では売られていないものなのだそうです。幻の小松菜は、とても甘くておいしいです。 そんな小松菜を、子どもたちは一生懸命収穫していました。気温が低かったこともあり、土の中には霜柱があり、収穫に苦労していました。それでも、袋いっぱいに小松菜を入れて持ち帰る子どもたちは、とても満足した表情をしていました。 秋山農園のグッチさん、いろいろ教えていただきありがとうございました! 1月15日(月) 児童朝会 「江戸しぐさ」
校長先生のお話は「江戸しぐさ」についてでした。。たくさんの人が生活している中で、お互いが気持ちよく過ごすための「しぐさ」があります。そしてその「しぐさ」を、意識してではなく、自然にできるようになるといいですね、とお話されました。
週目標 : 相手に気持ちが伝わるように優しい気持ちで話そう 代沢しぐさ : 人に物を渡すときは、相手の方に向けましょう 1月15日(月) ヴェルディ サッカー教室(5年)
東京ヴェルディのコーチを二人をゲストティーチャーにお招きし、5年生対象にサッカー教室が行われました。ウォーミングアップに始まり、様々なペアトレーニング、そして最後は全員サッカー。コーチからの指示が段々複雑に難しくなる中、工夫したり、相手と呼吸を合わせたりしながら、運動に取り組んでいました。全員サッカーは、友だちと手をつないで行うという、変則的なものでした。友達の得点をチーム全員で喜び合うとポイントアップ!というルールに触発され、皆で盛り上がり、一体感を味わうこともできました。
本日の給食(1月15日月曜日)山菜ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ごぼういりサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 山菜(秋田・山形) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(茨城) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(鹿児島) 鶏もも肉(宮崎) *山菜ピラフは、水煮の山菜のほか、たけのこ、鶏肉、 にんじんなどの野菜がはいった具だくさんのピラフです。 1月12日(金) 避難訓練
本日の避難訓練は掃除の時間に行われました。児童は教室にいるとは限らず、様々な担当掃除場所での訓練となりました。
校長先生から、命を守るために、その場ですべきことを考えること、避難訓練担当の先生から、慌てないことが大切だとお話がありました。地震はいつ起こるか分からないので、日ごろから意識して生活し、自分の身を守ることができるようにしておきましょう。 1月12日(金) 音楽朝会
今月の音楽朝会の歌は「ありがとうの花」でした。音楽専科教員の「歌でありがとうの花を、体育館にさかせましょう」の言葉に応じるように、子どもたちの優しい歌声が体育館に響きました。
今月の発表は6年生の「ふるさと」の合唱でした。最高学年らしい、揃ったきれいな歌声に、他の学年の児童は聞き入っていました。 本日の給食(1月12日金曜日)ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(鹿児島) みかん(愛媛) *チリコンカンはアメリカの料理の一つで、ひき肉と たまねぎを炒めたものに、トマト、水煮の豆を加えて 煮込みます。今日は、赤いんげん豆が入っています。 1月10日(水) 4年 書き初め会
体育館で書き初め会が行われました。ストーブがあるとは言え、冷たい空気の中引き締まった表情で半紙に向かう子ども達です。
1・2年生は硬筆の作品を、3年生以上の児童は毛筆の作品を一つ作成します。作品は1月15日(月)〜31日(水)まで、各教室廊下にて掲示します。 1月10日(水) 花を生ける日
「花を生ける日」の活動の様子です。今月は、「ユキヤナギ」「チューリップ」「アリウム」「スイートピー」「フリージア」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。大切にお世話をします。
本日の給食(1月11日木曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉・千葉) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚ひき肉(鹿児島) *今日から3学期の給食が始まります。風邪などのはやる 季節です。食事の前の手洗い、うがいをしたいと思います。 1月9日(火) 先生からのお話
生活指導主任から、「感謝のきもちをもって生活すること」「自分が言われて傷つく言葉を、人に使わないこと」の2つを1月は意識しましょうとお話がありました。
今週のめあては「だれとでも気持ちのよいあいさつをしよう」です。週番の先生から、「昇降口に立っていて、代沢しぐさを意識したあいさつをされると気持ちがいいですね」とお話がありました。お互いに気持ちよく過ごせるように、2人の先生のされたお話を意識して学校生活を送りましょう。 |
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