1月22日(月)全校朝会
今朝の全校朝会は、体育館で行われました。校長先生からは、季節の話題から「大寒」についてのお話とスポーツで活躍する中学生のお話をいただきました。看護当番の先生からは、今週の目標である「相手よりも先にすすんであいさつしよう」についてのお話がありました。今週は雪の影響を受けて、室内で過ごすことが多くなりそうです。体調管理にも十分気をつけながら、1週間元気で過ごしていきましょう。
1月22日(月)あいさつキャンペーンスタート!1月19日(金)第2回学校関係者評価委員会
本日、今年度第2回目の学校関係者評価委員会が開催されました。今年度は例年より少し遅く、11月末に配布して回収したアンケートの集計結果が年明けになりましたが、整理された数値結果と、2学期の各種学校行事のアンケート資料などをもとにして、、委員の皆さまに分析していただきました。その上で、今年度の学校評価と来年度に向けての提言について話し合いを進めていただきました。次回第3回目の委員会で、詳細の分析と次年度の提言をまとめ、年度末に保護者の皆様にお知らせする予定になっています。委員の皆様には、ご多用の中、長時間に渡り検討していただきまして、誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
1月19日(金)今日もモリモリ食べて1月19日(金)の給食は…「ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、粉ふき芋、野菜のレモン醤油かけ、牛乳」です。 今日は1月の「食育の日」です。マヨネーズに玉葱などの野菜を加え、栄養価をアップしたマヨネーズソースを魚にかけて、オーブンで焼きました。 *食材産地*** 米 山形 メルルーサ アルゼンチン 玉葱 北海道 パセリ 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 きゅうり 宮崎 レモン 愛媛 1月19日(金)中休み1月19日(金)八幡山幼稚園 新入児保護者会4月から、八幡山幼稚園の年少さんに入園を迎える保護者の皆さんにお集まり頂きました。 園の先生から、幼稚園の生活や持ち物について説明がありました。「お子さんが使いやすいを目安にしてくださいね。」とお願いがありました。保護者の皆さんも、真剣に聞いてくださいました。 お子さんと楽しんで入園のご準備をお願いいたします。間もなくご入園ですね。 教職員一同お子さんのご入園を心待ちにしています。 1月18日(木)放課後の学童・新BOPの活動1月18日(木)道徳授業地区公開講座
学校公開期間の最終日の5校時は、全学年全クラス一斉での道徳授業の公開です。各クラス、子どもたちの実態に合わせたテーマを設定し、さまざまな資料を使って授業を行いました。
5校時終了後、保護者の方々に残っていただき、先生方も参加して、今年はランチルームで講演を聞きました。講師として、世田谷区の総合教育相談室の今村泰洋先生にお越しいただき、『子どもがいじめの加害者・被害者になってしまったら、その時大人は・・・』という演目で講演をしていただきました。教育相談の立場から、実際に相談を受けた事例を紹介していただいて、大人がどんな姿勢でいじめの状況に対処するべきか、先生方は子どもへの対応をどうしていくのがいいのかなど、経験に基づいた助言をいただきました。とても有意義な講演でした。お忙しい中、今村先生、ありがとうございました。 1月18日(木)の給食は…「三色丼、野菜のごま風味、味噌汁、牛乳」です。 三色丼は鶏ひき肉を使い、野菜のごま風味も優しい味付けで、美味しく仕上がりました。子どもたちもよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 山形 鶏肉 青森 生姜 高知 鶏卵 群馬 さやいんげん 沖縄 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 北海道 長葱 千葉 わかめ 岩手 1月18日(木)3年生 図工の授業1月18日(木)1月の広報委員会の新聞
広報委員会が作成した1月の新聞が、各フロアに掲載されています。「初詣」・「七草」・「成人の日」などといった季節の話題が紹介されています。ちょっと立ち止まって見てください。
1月18日(木)6年生 理科の授業1月18日(木)学校公開期間最終日〜2年生生活科
今日も朝から、たくさんの保護者の方々にご来校いただき、授業を参観していただきました。2年生の教室では、生活科の授業で昔遊びの体験活動をしていました。おはじきやけん玉、コマ回しなどの懐かしい遊びに、参観していたお父さんも一緒に参加していただき、子どもたちもとてもうれしそうでした。ありがとうございました。
1月17日(水)ジャンプアップスクール1月17日(水)書き初め展開催中1月17日(水)の給食は…「スパゲティ地中海ソース、ごぼうチップサラダ、いよかん、牛乳」です。 今日のサラダはごぼうの笹掻きを素揚げして、トッピングしました。じゃが芋やわんたんの皮を揚げたものをトッピングするサラダもあり、いずれも子どもたちに大人気です。 *食材産地*** ベーコン 茨城 赤唐辛子 茨城 にんにく 青森 セロリ 愛知 玉葱 北海道 人参 千葉 いか 北海道 海老 タイ あさり 熊本 パセリ 徳島 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 ごぼう 青森 いよかん 愛媛 1月17日(水)6年生 租税教室(2)
授業の後半では、税理士の仕事についてお話していただきました。子どもたちが将来の職業としてやりがいのある仕事であることや、税理士の立場から、税金の使われ方について今からいろいろと知識を広げていき、政治に参加していく主権者意識をもってほしいというメッセージもいただきました。最後に、見本としてご持参いただいた1億円の札束を紹介していただきました。子どもたちはその量と重さに驚いていました。税理士会北沢支部の皆さまありがとうございました。
1月17日(水)6年生 租税教室(1)1月17日(水)学校公開期間3日目 |
|