1月17日 今日の献立

ホットツナサンド
牛乳
ポトフ
くだもの(ネーブル)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
セロリ・・・愛知
パセリ・・・静岡
豚肉・・・千葉
ネーブル・・・熊本

1/16 今日の給食(その1)

今日の給食
画像1 画像1

1/16 今日の給食(その2)

ご飯つぶが輝いていますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 今日の給食(その3)

ウズラの卵の存在感!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 今日の給食(その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜が高い!

1/16 今日の給食(その5)

日本体育大学 船渡研究室の皆様にも本校の給食を食べていただいています。
画像1 画像1

1/16 小松菜採り(1年)

1年生が秋山農園で採ってきた小松菜です。



プロが作る野菜は美しい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 2020マスコットキャラクター投票

画像1 画像1
2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックの顔となる、マスコットキャラクターへのネット投票を済ませました。


各学級で3つの案について話し合い、1学級1票で投票します。

学級によっては、かなり白熱した話し合いになったということです。



はたして、どのキャラクターに決まるのでしょうか・・・

1/16 JA東深沢プロジェクト 「網目」(その1)

画像1 画像1
今日の正午の気温(校庭)です。



今日はぽかぽかで、日差しもたっぷりと注いでいます。





ところが、防球ネットの網目によって、畑に日なたと日かげができています。
画像2 画像2

1/16 JA東深沢プロジェクト 「網目」(その2)

画像1 画像1
日なたと日かげでの発育状況に差が出始めました。

こちらは日なた。





こちらは日かげ。
画像2 画像2

1/16 JA東深沢プロジェクト 「網目」(その3)

画像1 画像1
防球ネットの網目の大きさによって、ここまで日差しが変わります。





日光がよく当たり、しかもコンクリートの照り返しがある場所に植えたほうれん草がよく育っています。
画像2 画像2

1/16 JA東深沢プロジェクト 「網目」(その4)

画像1 画像1
日なたの様子






日かげの様子
画像2 画像2

1/16 JA東深沢プロジェクト 「網目」(その5)

画像1 画像1
画像2 画像2
日なたの発育は早そうです。

1/16 書き初め展 開催中

今週末の19日まで書き初めを展示しています。



どうぞ、ご覧ください。
画像1 画像1

1月16日 今日の献立

わかめごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
きゅうりと大根のごま風味

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
豚肉・・・千葉
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・千葉

1/15 今日の給食(その1)

画像1 画像1
今日の給食

1/15 今日の給食(その2)

エビピラフです。




エビの存在感が伝わりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15 今日の給食(その3)

エビピラフの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15 今日の給食(その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
白菜とベーコンのスープ

1/15 今日の給食(その5)

最後はパリパリサラダ



ワンタンの皮がパリパリです。



パリパリの食感が伝わりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31