3月14日の給食
〈今日の献立〉
・チリバーガー ・ベーコンと白菜のスープ ・こんにゃくサラダ ・菊花みかん ・牛乳 「ベーコンと白菜のスープ」は、ベーコンをいつもより少しだけ多く使い、ベーコンのうま味を生かして作ります。薄めの塩味でも、おいしく食べられるスープです。 卒業式練習 6年
卒業式まであと登校日は6日となりました。
体育館には紅白幕がはられ、卒業式練習も進んでいます。 証書のもらい方、礼の仕方、歩き方など一つ一つ確認しながら進めています。 卒業式当日には堂々と歩き、大きな声で担任の呼名の最後の返事を、一番すてきなかたちでできるよう、みんなで頑張っていきましょうね・・・・。 朝のひとこま〜
放送委員の朝の放送で、今日もスタート!!
校庭では遊具を使って今日も元気の遊ぶ子どもたちです〜。 3月13日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・切干し大根の卵焼き ・和風サラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日の主菜は、シャキシャキした食感が楽しめる「切干し大根の卵焼き」です。にんにくと一緒に炒め、味付けにはオイスターソースも少量使っています。変わり種の卵焼きとして、ぜひ家庭でも作ってみてください! 火曜の朝は算数タイム〜
学力向上のための基礎基本の確実な定着をめざしての取組、
いよいよ今年度の最終回です。 今までことこつと取り組んできた積み重ねが、きっと自分自身の力となることでしょう。 みんなよくがんばりました〜 そして次年度もがんばって力を付けていきましょうね! 栽培委員会作成の文字は・・・!?
プランターを使っての文字制作・・・
今回はわかりますか? 春の文字をカタカナで・・・ハル そして桜の花びらだそうです。 大事に花のお世話もしてくれて・・・、 いつもありがとう!! 朝のひとこま・朝遊び〜
晴れた校庭で子どもたちの活動が始まりましたよ〜
運動好きの子どもたちになるように・・・と、新しく朝遊びに使える遊具を準備したら、大人気です。 遊びの輪も広がることでしょうね・・・・ 3月12日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・手作りふりかけ ・白玉スープ ・五目うま煮 ・りんご ・牛乳 今日は、いろいろな食材を使った「五目うま煮」です。豚肉や干しいたけなど、うま味のある食材を使うと、少量の調味料でもおいしく作ることができます。 全校朝会
今日の全校朝会は、全学年そろっての朝会でした。先週6年生は学び舎の中学校の朝会に参加したので1〜5年生に話した「3.11を忘れない」の話と、春の訪れを感じ、身近な春を見付けてみようという話をしました。
その後、作文、ミニバスケットの表彰をしました。 最後は看護当番から目標「おはよう こんにちは あいさツツキ」の話でした。6年生からあいさつを広める提案を含む寸劇もありました。みんなで気持ちの良いあいさつを広めていきましょうね。 6年生卒業イベント
もうすぐ卒業する6年生〜
今日は体育館で思い出づくりの運動会をしました。 PTAからの卒業のお祝い品の目録を受け取った後、クラス対抗で対戦開始〜 みんなで活動した思い出を、いつまでも忘れないでいましょうね!! リアル職業調べ 6年
芦花小ではこころ力(自己教育力)育成を目標の一つに掲げ、一人一人の自己実現に向けた生き方教育(キャリア教育)を推進しています。
今日は多くの職業人をゲストティチャーにお迎えし、子どもたちとに対話を通しての学びの場を設定していただきました。 学校支援コーディネーターの皆様のお声掛けで、ご協力くださった保護者の皆様もたくさんいらして、子どもたちが地域の皆様に支えられ育てていただけることを実感しています。 子どもたちも真剣にお話に耳を傾け、質問しています。芦花の子どもたちのために、本当にどうもありがとうございます!! そして今後とも引き続き、よろしくお願いいたします!! オリンピアン授業〜5年
今年度も長野オリンピックスキージャンプ金メダリストの斉藤浩哉選手をお招きしてのオリンピアン授業を行いました。体験をしながら多くのことを学ぶよい機会となっています。
斎藤選手をはじめ、スタッフの皆様、いつも本当にありがとうございます!! ひかり学級卒業お祝い会
みんなの大好きな6年生を囲んで卒業お祝い会です。
司会などの役割を分担し、ダンスやゲームなど、みなで楽しい思い出つくりをしました〜 人権の花運動の感謝状をいただきました〜
芦花小学校は、今年度人権の花運動実施校として、栽培委員会の児童を中心に、花を育てる活動をしてきました。
その取組に対して、感謝状をいただきました〜 朝のひとこま〜
土曜授業の朝です。元気な子どもたちが今日の活動を報告してくれます。
今日は。6年生はリアル職業調べ、5年生はオリンピアン授業、ひかり学級は卒業お祝い会があります。 3学期もあと8日ほど・・・そして卒業式を迎えます。 子どもたちも学習、生活のまとめに突入です。 昨日、低学年で胃腸炎の症状を訴える児童がでて、学校医とも相談し、経過観察をしています。うがい、手洗いの励行を呼び掛け、校内のトイレ、蛇口等の消毒を行いました。 ご家庭でも健康観察をよろしくお願いします! 3月9日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティカレーミートソース ・青菜とコーンのスープ ・フレンチサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は、“カレー粉”を入れた、ちょっぴりスパイシーな「カレーミートソース」のスパゲッティです。大豆のみじん切りも加えて、ヘルシーに仕上げました。 児童集会〜
今日の児童集会は、大好きな6年生についてのクイズ〜
一番足が速い人は? この中で力持ちは? などなど、6年生についてよく知ることができましたね! 3月8日の給食
〈今日の献立〉
・ハヤシライス ・野菜スープ ・枝豆サラダ ・デコポン ・牛乳 今日は“豚肉”を使った「ポークハヤシライス」です。トマトベースの味付けで仕上げました。白いご飯にたっぷりかけて、おいしくいただきましたね。 雨の日クラブ〜
雨の日に室内で座ってできる遊びをして過ごそうと、あや取りや形づくりにチャレンジした子どもたちです〜
今日もすてきな作品を作ってくれましたよ〜 掃除の時間に・・・
靴箱掃除の担当児童が役割分担しながらきれいにしてくれていました〜
1年間、使った場所を心をこめてきれいにしていきたいですね。 |
|