1月9日(火)始業式大晦日やお正月などイベントの多かった冬休みも終わり、みんなの元気な声が校舎に戻ってきました。 2年生の代表児童は、「3学期は字をうまく書けるように頑張りたい」と発表してくれましたが、その理由と上手くなるための手立てまで丁寧に話してくれました。 みなさんも3学期の目標をしっかり意識して頑張りましょう! 12月25日(月)終業式「代表児童の言葉」では、1年生とくるみ学級の児童が「展覧会が楽しかった」「お家でも作ってみた」など、2学期の思い出をハキハキと立派に話してくれました。 生活指導の先生からは「よそのお宅を訪ねるときの礼儀作法」「交通安全」「お金のこと」「規則正しい生活」など、たくさんの注意がありましたが、みんなしっかりと聞くことができました。 明日から楽しい冬休みです。安全に楽しく過ごして、よいお年をお迎えください。 給食産地 12月21日<給食産地> 鶏肉 青森 ベーコン 国内 ほうれん草 埼玉 にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 とうもろこし 北海道 玉ねぎ 北海道 白菜 群馬 黄桃 山形 白桃 山形 洋なし 山形 りんご 山形 給食産地 12月20日<給食産地> うどん 国産小麦 豚肉 青森 鶏卵 千葉・青森 にんじん 千葉 かぼちゃ 千葉 小松菜 東京 ごぼう 千葉 大根 千葉 ねぎ 東京(世田谷区) 白菜 群馬 もやし 栃木 ゆず 高知 りんご 国内 給食産地 12月19日<給食産地> 米 秋田 さわら 韓国 わかめ 北海道 にんじん 千葉 水菜 東京 しょうが 高知 はくさい 群馬 えのきたけ 長野 ねぎ 茨城 給食産地 12月18日<給食産地> 米 秋田 大麦 国内 豚肉 青森 じゃが芋 北海道 にんじん 千葉 トマト 国内 小松菜 神奈川 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリー 静岡 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 りんご 岩手 12月15日(金)3年生 社会科見学「ボロ市」に行きました
3年生は、世田谷の風物詩「ボロ市」の見学に出かけました。
子ども達は神棚や骨董品、掛け軸や戦前の教科書など、いろいろなものに興味津々。「代官屋敷」で解散してグループごとに見学です。 「下北沢小学校の3年生です。社会科見学できました。お話を伺っても良いですか?」と、お店の人にどんどん話しかけていました。 さすが名高い「ボロ市」です。ものすごい人出でしたが、子ども達はお互いさかんにコンタクトをとりあって、迷子にならずに帰ってきました。 ご迷惑をかけたり、ご協力いただいたりした関係者ならびに店主の皆様、ありがとうございました。 12月15日(金)音楽集会その後、3年生が授業中に練習を積んできた「ドレミの歌」を舞台上で披露。台詞や振り付け、みんなでのステップなど、大きく楽しそうな歌声と共に、聞いているみんながビックリするほど素晴らしいものでした。 給食産地 12月15日<給食産地> 米 秋田 豚肉 青森 青大豆 山形 じゃが芋 北海道 にんじん 千葉 えのきたけ 新潟 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 給食産地 12月14日<給食産地> 米 秋田 えび インドネシア ベーコン 国内 大豆 北海道 じゃが芋 北海道 にんじん 千葉 トマト 国内 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山 にんにく 青森 セロリー 静岡 ゆめオレンジ 愛媛 12月14日(木)5年生 家庭科 味噌汁を作る煮干しの腹や頭を取って出汁をとると、家庭科室にはいいにおいが。 出がらしを食べて思わず「わ!うっま!」と声を上げている子もいます。 沸騰しないように注意しながら、最後に溶いたお味噌を加えて「油揚げと大根の味噌汁」完成です! 外は冷たい風が吹いています。お家でも優しい味の味噌汁を、お子さんと作ってみてください。 給食産地 12月13日<給食産地> 豚肉 青森 海藻ミックス 国内 さつま芋 茨城・東京(2年生栽培) にんじん 千葉 チンゲン菜 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 たけのこ 福岡 きくらげ 国内 ねぎ 埼玉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 給食産地 12月12日<給食産地> 米 秋田 メルルーサ ニュージーランド 大豆 北海道 にんじん 千葉 小松菜 神奈川 しょうが 高知 キャベツ 愛知 もやし 栃木 切干大根 宮崎 しいたけ 国内 給食産地 12月11日<給食産地> 米 秋田 豚肉 青森 ほうれん草 埼玉 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 白菜 茨城 かぶ 東京(清瀬市) ねぎ 埼玉 12月11日(月)今朝の朝会一つは先日まで下北沢の商店街に飾られていた「ペナントギャラリー」のペナントが返ってきたこと。 もう一つは、楽しみな冬休みに向けて、お小遣いやお年玉などお金の使い方についての注意です。お店で買い物をするときに、お友達におごったり、おごられたりしてはいけません。 計画委員の児童からは、先週の代表委員会の報告と、各委員会からのお知らせがありました。 ちなみに図書委員会では、今週末から冬休み用の貸し出しを始めるそうです。冬休みは、気になっていた長編の本を読むチャンスかもしれませんね。 12月8日(金)なかよし班あそび午後には代表委員会とリーダー会がおこなわれ、児童会としての活動や、なかよし班あそびの内容が話し合われました。 給食産地 12月8日※果物の種類が変更になりました。 <給食産地> 米 秋田 豚肉 秋田 にんじん 千葉 にら 茨城 小松菜 東京 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 白菜 群馬 たけのこ 福岡・熊本 もやし 栃木 はれひめ 愛媛 12月7日(木)避難訓練が行われましたその後、6年生から1年生まで煙中避難の訓練も行われ、煙で前が見えない中を壁伝いに避難する体験をしました。 訓練では白い煙ですが、本当の火事では気管が火傷するほどの高温を持った、真っ黒い煙と停電が襲ってくるそうです。 学校で訓練したことは避難の基本です。学校の中だけのことと思わずに、しっかりと覚えておきましょう。 給食産地 12月7日<給食産地> 米 秋田 さば ノルウェー さつま芋 茨城 ブロッコリー 埼玉 にんじん 千葉 小松菜 埼玉 しょうが 高知 大根 千葉 キャベツ 愛知 カリフラワー 東京(練馬区) ねぎ 千葉 給食産地 12月6日<給食産地> ハム 国内 鶏卵 千葉・青森 ひよこ豆 アメリカ 白いんげん豆 北海道 鶏肉 青森 にんじん 千葉 ほうれん草 埼玉 玉ねぎ 北海道 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 |
|