ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】モヤモヤから学ぶ

画像1
画像2
画像3
5年生は理科の学習で、水溶液について調べています。
今日は食塩と砂糖を溶かしてみました。
お茶のパックに食塩と砂糖を入れ、水に漬けるとモヤモヤが出てきます。
摩訶不思議な模様に興味津々の5年生でした。

珍しい!プール完全凍結

画像1
今朝はこの冬一番の冷え込みになりました。
普段、一部でとどまっているプールの凍結ですが、
今朝はプールが完全凍結していました。
寒い季節ですが、若小の子達には元気に過ごしてもらいたいです。

【児童会・代表委員会】雪の日も活動!

画像1
ユニセフ募金が2日目をむかえました。
大雪明けの朝でしたが、子どもたちは早くから元気に登校し、呼びかけをがんばりました。
募金の輪が広がっていくと良いですね。

H30年1月23日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 23 日分)
【献立】すき焼き風どんぶり・はりはり漬け・さつま芋チップス・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
焼き豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
江戸菜・ねぎ 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア
切干大根 宮崎県
すき昆布 岩手県・宮城県
さつま芋 千葉県
紫芋 千葉県


【外国語活動】お楽しみ

画像1画像2画像3
今日は高学年の子どもたちにとって週に1時間の英語の時間。
6年生は動詞の使い方について学習しました。
ジェスチャーゲームにも挑戦。恥ずかしがりながらも、楽しい時間を過ごしました。

【国士舘大学】防災教室をしていただきました

画像1
画像2
画像3
今日の午後、国士舘大学の先生を講師にお招きして、防災教室を開いていただきました。
救急救命士を養成する講座を担当している先生ですので、防災に関してはプロ中のプロです。
そんな専門家の先生ですが、小学生にもわかりやすい指導をしてくださいました。
万が一の災害の際、どう行動すべきかしっかりと学ぶことができました。

【2年生】かわいい!粘土で楽しもう

画像1画像2画像3
2年生は図工の時間に粘土で制作をしています。
子どもたちにもすっかりおなじみの粘土。
思い思いのテーマに沿って、素敵な作品ができました。
粘土が大好きな若小2年生でした。

【5年生】制限時間つき句会

画像1画像2画像3
5年生は国語の時間に句会を行いました。
出されたお題を使って、制限時間内に俳句を考え、発表します。
2分間をフルに活用して、5・7・5のリズムができあがりました。
アドリブの効く5年生でありました。

【6年生】バレーボールに挑戦!

画像1画像2
6年生は3学期にソフトバレーボールに取り組んでいます。
今日はオーバーハンド・パスに挑戦しました。
手で三角形を作り、柔らかいタッチで返球していきます。
最後はミニゲームで練習の成果を確認しました。

シャッフル読み聞かせ、実施中です! その2

画像1
画像2
画像3
高学年の子たちも絵本の読み聞かせに興味津々。
次の先生は誰かと、早くも予想が出されていました。

シャッフル読み聞かせ、実施中です! その1

画像1
画像2
画像3
担任の先生以外がやってきて読み聞かせをしてくれる
シャッフル読み聞かせが行われています。
誰が来るのかは知らされていないので、みんなドキドキ。
楽しい朝の時間を過ごしました。

【児童会・代表委員会】ユニセフ募金にご協力を!

画像1画像2
ユニセフ募金を実施しています。
昇降口の前に児童会役員さんと代表委員さんが並び、登校してくる子どもたちに声をかけていました。
今週の金曜日まで行っています!

【雪ニモ負ケズ】あいさつ運動、絶好調!

画像1画像2画像3
若小班5班の子達は、雪の日の朝にも元気いっぱいにあいさつ運動をしました。
雪道をおそるおそる登校してきた子どもたちに、さわやかなあいさつのプレゼント!
元気いっぱいに一日のスタートが切れました。

大雪の朝 その2

画像1
画像2
先生たちもせっせと雪かきを進めます。
登校時刻までにはすっかり雪かきができました。
今日は通常通り、学習が始まります。
登校時、まだ雪が多く残っていますので、くれぐれも気を付けて登校してきてくださいね!

大雪の朝 その1

画像1
画像2
昨日の大雪のため、若小も一面の雪景色となりました。
6時前から校長先生や副校長先生が雪かきを開始しました!

【放課後】雪かきで明日の準備を!

画像1
画像2
画像3
会議を終えた先生たちは、校庭で雪かきをしました。
まだまだ雪が降り続きますが、これで多少は楽になるはず。
校長先生、副校長先生も率先して雪かきをします。
明日の朝、子ども達が歩きやすくなっていると嬉しいです。

H30年1月22日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 22 日分)
【献立】塩焼きそば・わかめスープ・白玉入りフルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
豚肉 埼玉県
とり肉 岩手県
とうふ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん・ねぎ 千葉県
にら・もやし 栃木県
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
えのきだけ 長野県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
生わかめ 三陸
りんご缶 山形県・青森県
パイン缶 沖縄県
黄桃缶 山形県・青森県


雪の中の下校

画像1
画像2
画像3
今日は予想以上に早く雪が降りはじめ、子どもたちの下校時刻には結構な雪の量になっていました。
主事さんのみならず先生たちも、子どもたちの下校を見守ります。
雪で遊ぶ気満々の子ども達。
楽しい雪の日になったようですね。

【1年生】大きな数をかぞえる

画像1画像2画像3
1年生は算数の時間に、大きな数を数えています。
ばらばらになったブロックの数をどう数えるか。
ある子は1から番号をふり、またある子は10個ずつのまとまりをつくりました。
色々なやり方で数えられましたね。

【4年生】超慎重!木版画に挑戦だ!!

画像1画像2画像3
4年生は初めての木版画に挑戦!
彫刻刀の正しい持ち方を教わって、早速彫り始めました。
子どもたちにとってはまだ慣れない道具ですが、ずいぶん上達しました。
素敵な作品ができそうですね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14
(水)
若小朗誦
3/15
(木)
朝読書
3/16
(金)
朝読書 若小12班あいさつ運動終
3/19
(月)
全校朝会 給食終
3/20
(火)
朝読書