【火曜日恒例】朝読書の時間がありました![]() ![]() 若小朝読書の時間がありました。 保護者の方による読み聞かせも行われています。 子どもたちの心に、物語がしみわたっていきました。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました! 【10班】若小班あいさつ運動、実施中!![]() ![]() ![]() 春の足音が聞こえる中、子どもたちの元気な声が響きます。 校長先生も一緒にあいさつ運動に参加しました。 かわいい若小の子達を限りなく応援! 大人気のサラダ![]() 野菜の上にのっているのは、わんたんの皮を油で揚げたものです。ぱりぱりっとした食感が名前の由来となりました。 H30年2月26日(月)の給食![]() ( 2 月 26 日分) 【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ いちごジャム 国産 じゃがいも 北海道 ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 セロリ 静岡県 キャベツ 愛知県 だいこん 千葉県 きゅうり 埼玉県 【高学年】保護者会へのご参加ありがとうございました![]() ![]() ![]() 初めに体育館で校長先生からのお話、次いで教室での学級懇談となりました。 大変多くのご参加をいただきまして、ありがとうございました。 新年度もどうぞご理解とご協力をお願いいたします。 【5年生】幅跳びを楽しもう!![]() ![]() ![]() 力強い5年生の跳躍! フォームに気を付けながら、記録をどんどん伸ばしました。 暫定ですが4メートル超えの記録もありました! 【4年生】2分の1成人式に向けて![]() ![]() ![]() 今日は今までの生活を振り返り、思ったことを文章にしました。 感謝、感謝の4年生でありました。 なわとび熱、冷めやらず![]() ![]() ![]() 特別に延長になった「リズムなわとび校長検定」も受験者が多数。 校長先生も大忙しです。 校長先生にノーミスで演技を見せるために、一生懸命の若小の子たちでした。 【5年生】6年生を送る会に向けて![]() ![]() 毎年行っているこの取り組み。 若小の春を告げる風物詩でもあります。 来年度は送り出される立場の5年生。 先を見据えて、丁寧に表示をつくりました。 【運動朝会】なわとびリーダー大活躍!![]() ![]() ![]() 体育館に集まって、まず校長先生とあいさつをします。 校長先生からは、オリンピックについてのお話がありました。 後半はなわとび推進リーダーさんたちが、得意技を披露して、お手本を示しました。 今年もなわとびのレベルが上がりましたね! 【10班登場!】若小班あいさつ運動がありました![]() ![]() ![]() 春めいているとはいえ、まだ朝は冷え込みます。 10班の子たちは寒さにもめげず、元気いっぱいにあいさつをしていました。 一週間、よろしくお願いしますね! H30年2月23日(金)の給食![]() ( 2 月 23 日分) オリンピックメニュー 【献立】そぼろごはん・もやしのコチュジャンかけ・白菜と春雨のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とりひき肉 岩手県 豚肉 埼玉県 たまご 群馬県 にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 こまつな 東京都 たけのこ・干し椎茸 九州 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 しょうが 高知県 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 、 【6年生】特別授業「きみはどう生きるか」![]() ![]() ![]() 大ベストセラーにもなっている「きみはどう生きるか」などを題材にしたブックトークです。 6年生たちも読書に対する興味がますます強まった6年生でした。 【3年生】いってきました、消防署!![]() 消防官の方が仕事の内容や、仕事で使う道具、クルマを詳しく見せてくれました。 街の安全を守る頼もしい人たちです! 【1年生】クイズでおしえます!![]() ![]() ![]() 出題者は質問に答えて、少しずつヒントを出していきます。 班ごとに楽しい質問が出されていました。 盛り上がる1年生の授業です! 【6年生】外国を調べよう![]() ![]() ![]() たくさんの資料を取り寄せて、その国についてグループごとに新聞づくりをします。 素敵な新聞ができそうですね! 【5年生】快適なお部屋とは!?![]() ![]() ![]() 窓の数や向き、配色など、暖かく過ごすための工夫が見られる子ども部屋ができあがりました。 インテリアデザインのセンスもバッチリ! 【金曜日】朝読書の時間を楽しむ![]() 若小、朝読書の日です。 音楽が鳴ると、すぐに読書の体制に突入します。 静かな朝を迎える若小です。 【9班最終日】若小班あいさつ運動![]() ![]() ![]() 子どもたちにとってもすっかりおなじみになった景色。 正門では元気な挨拶の声が響いていました。 来週からは10班の子たちが登場します! H30年2月22日(木)の給食![]() ( 2 月 22 日分) 【献立】ごはん・おからコロッケ・キャベツのカレーピクルス・沢煮椀・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とりひき肉 岩手県 おから 大豆…新潟県・佐賀県 豆乳 大豆…カナダ たまご 群馬県 豚肉 埼玉県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 たけのこ・干し椎茸 九州 だいこん 神奈川県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 |
|