【6年生】電気を起こしてみよう
6年生は理科の学習で、手回し式の発電機をつかいました。
ぐるぐると勢いをつけていくと、ライトが光ります。 コンデンサに電気をためるために頑張る6年生。 手を放すと勝手に回るのが不思議だったようです。 【5年生】6年生のために
5年生は6年生のためのプレゼント制作を進めています。
今日は各学年からのプレゼントをまとめてリボン掛け。 ピンキング鋏を駆使して、素敵なプレゼントに仕上げました。 【1年生】しっかり説明しよう
1年生は国語の時間に、説明についての学習をしました。
自分の好きな料理について、なぜ好きなのかをきちんと説明します。 やる気溢れる1年生らしく、しっかりと手をあげ、発言をしていました。 【6年生】サッカーで汗をかく
6年生が校庭でサッカーをしています。
春のような日差しの中で、走り回る6年生。 校庭とももうすぐお別れですが、別れを惜しむように汗を流す6年生でした。 【金曜の朝】静かな朝読書の時間
毎週金曜日は若小朝読書の日です。
どのクラスでも静かに朝読書に取り組んでいます。 本をめくる音だけが響く、穏やかな時間が過ぎていきました。 【最終日】若小班8班、大活躍!
若小班あいさつ運動で大活躍の8班の子たち。
今日は最終日でしたが、たくさんの子が参加して、あいさつ運動を盛り上げてくれました。 朝から元気いっぱい、あいさついっぱいの若小です! H30年2月15日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 15 日分) 【献立】ひじきごはん・ししゃものてんぷら・かぶのゆずじょうゆかけ みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 油あげ 大豆…国産 みそ 大豆…新潟県・佐賀県 ししゃも ノルウェー たまご 群馬県 じゃがいも 北海道 にんじん・ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 かぶ 茨城県 ゆず 高知県 ひじき 熊本県・長崎県 干ししいたけ 九州 【5年生】若小班班長”代理”会議
若小タイム最終回に向けて若小班の班長代理を務める5年生が、会議を行いました。
5年生にとっては初めての経験です。 みんなで相談をしながら、会の趣旨、手順等の確認をしました。 間もなく最高学年に進級する5年生。 心構えもできているようですね。 【2年生】読書カードをつくろう
2年生は図書の時間を過ごしています。
読書旬間ということもあって、みんなで読んだ本についての紹介カードをつくりました。 かわいいイラスト付きのカード。 掲示される日が楽しみですね! 【5年生】マイシーサーをつくろう
5年生は図工の時間に、久しぶりの粘土の感触を味わいました。
何と沖縄名物のシーサーをつくります! 実際のシーサーの写真を見ながら、オリジナルのシーサーに挑戦。 粘土をこねる手にも、力がこもります。 【3年生】重さに興味津々!今日は台秤をつかって、身の回りの重さを測りました。 先生たちのヘルメットの、意外な軽さに驚く3年生。 教科書を束にして、1キロをつくろうとしている子もいました! 【4年生】養護教諭の特別指導!バランスのよい食事についての指導を受けました。 大好きな保健室の先生がきて興奮気味の4年生。 しっかりと指導を受けることができました。 【5年生】跳べ!リズムに合わせてBGMに合わせて元気いっぱいに跳びまくります。 8から6級は意外なほどスムーズに、5級も10名ほどがマスターできています。 校長先生による検定にもどんどん挑戦して、技術を高めてくださいね! 【ミニ・コンサート】音楽朝会朝からさわやかな曲で癒される若小の子達。 どちらも新曲を演奏しましたが、練習の成果を存分に発揮できたようです。 【若小班8班】あいさつ運動、実施中です!
若小班あいさつ運動は今朝もありました。
昨日よりもかなり暖かい今朝の気候。 ますます大きな声であいさつができていました。 子どもたちも元気いっぱいの声を響かせていました。 H30年2月14日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 14 日分) 【献立】きなこバタートースト・クリームスープ・いよかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ルー) 青森県 とり肉 岩手県 粉チーズ ニュージーランド きなこ 大豆…北海道 にんじん 千葉県 ブロッコリー 愛知県 たまねぎ 北海道 クリームコーン 北海道 ホールコーン 北海道 じゃがいも 北海道 いよかん 愛媛県 学び舎合同研修会 その2
授業参観の後は、先生たちの会議が開かれました。
学び舎の合同研修会は、今年度はこれが最終回です。 1年間の活動についてのまとめや振り返りが、各分科会から発表されました。 学び舎合同研修会 その1
今日の放課後、学び舎合同研修会が城山小を会場に行われました。
同じ学び舎の小学生たち。 各校で行っている取り組みを、お互いに見合う良い機会となりました。 校長先生も熱い視線を送っていました! 恒例!サギソウ講習会 その2
一粒ひと粒、慈しむように球根を植えて、鉢植えを完成させた5年生。
早速、じょうろで水やりをします。 水の大好きなサギソウ。 これから毎日、せっせと水やりをして、素敵な花を咲かせましょう。 恒例!サギソウ講習会 その1
地域の皆様、そして街づくりセンターの方に毎年開講していただいているサギソウ講習会がありました。
5年生が対象です。 世田谷の花にも指定されているサギソウを、実際に育ててみようという取り組みです。 サギソウの特性やときわ姫伝説などについてもじっくりとお話を伺いました。 地域の方によるご指導にも力が入ります! |
|