3月15日の給食*ジャンボぎょうざ *塩ナムル *くだもの(はるか) *牛乳 生活科(2年生)
生活科の勉強で、自分の成長を振り返りました。
生まれてから今まで、どんなふうに成長してきたのかをおうちの方にインタビューをしてまとめました。 もってきた写真を貼ったり、絵を描いたりして「成長アルバム」を完成させました。 「ここまで大きくなったうれしい。」「おうちの方にありがとうを言いたい。」など、成長や感謝の気持ちを感じることができました。 体育(1年生)
気温が上がり、運動するのによい気候でした。
鉄棒となわとびをしました。(3月14日) 3月14日の給食*うずら豆の煮豆 *みそ汁 *牛乳 3月13日の給食
*チョコチップパン
*チキンソテー *こんにゃくサラダ *白玉入りフルーツポンチ *牛乳 3月13日の6年生卒業バイキング給食*ゆかりおにぎり *チキンソテー *いかのかりん揚げ *フライドポテト *こんにゃくサラダ *ぴりからきゅうり *くだもの(いちご) *白玉入りフルーツポンチ *ぶどうジュース 今日は6年生のバイキング給食でした。 おいしく楽しく!栄養バランスとカロリーを考えながら、料理を選びました。 【6年生】バイキング給食
6年生は「卒業バイキング給食」でした。
いつもは給食当番が配膳をしていますが、今日は自分で栄養を考え選びながらお皿に盛りつけました。 他の学年のスタンダードメニューに、6年生だけのバイキングメニューを加え、たくさんのお料理の中から、選ぶ力をつけるよい機会になりました。 とても楽しく美味しい時間を過ごすことができました。 3月12日の給食*サケの南部焼き *じゃがいものきんぴら煮 *くだもの(りんご) *牛乳 児童朝会
久しぶりの校庭での朝会です。
雲一つない青空の下、気持ちよく朝を向かえられました。(3月12日) 図工(2年生)
「ピコリン星 ゆめのステージ」という作品を作っています。
「ピコリン星」に住む宇宙人がどんな宇宙人なのかを考えて、どんな夢のステージに立っているのか想像しました。 ペットボトルや卵のパックなどの材料を使って作りました。 切る、貼る、結ぶなどの操作が上手になっています。 卒業式練習
今週から、卒業式の練習が始まりました。
卒業証書授与、門出の言葉、歌などの練習をしています。 来週は5年生との練習も始まります。(3月9日) 3月9日の給食*福神づけ *海そうサラダ *牛乳 3月8日の給食*ひじきのふりかけ *ぶた肉と大根のうま煮 *もやしのごま風味 *牛乳 3月6日の給食*ボボティー *ポイキ *牛乳 今日は、オリ・パラ給食「南アフリカ」です。 3月7日の給食*肉だんご入り春雨スープ *みかん入りフレンチサラダ *牛乳 記念品
新校舎を建てかえるときに伐採した桜の木を再利用して、「ペン立て」を作っていただきました。
本日の朝会で校長先生から紹介があり、全児童に配布しました。 これまで、ずっと喜多見小学校を見守り続けた桜の木。今度は机の上でみんなを見守ります。(3月5日) 3月5日の給食*キーマカレー *マセドアンサラダ *飲むヨーグルト 3月2日の給食*すまし汁 *もものゼリー *牛乳 今日は、なかよし班お別れ給食、そしてひな祭り献立でした。 楽しくおいしく!そしてありがとうの気持ちで、いただきました。 なかよしタイム
今回でなかよしタイムも最後です。
今日は、「おわかれ給食」。なかよし班で給食を食べました。 5年生が中心となり、3・4年生が配膳などを行い、みんなで協力して給食準備しました。 少し緊張した様子もありましたが、おかわりジャンケンなどをして、少しずつ打ち解けていました。 その後は、最後のなかよし班での遊びです。5年生が遊びを考えました。 今年から始まったなかよしタイム。準備をするのに大変なこともあったと思いますが、6年生は本当によく頑張っていました。ありがとう。 1〜5年生は、6年生を見習って、次の学年でも頑張ってほしいです。(3月2日) 6年生を送る会(6年生)
6年生は、お返しとして合奏をしました。
リコーダーの指使いも早く、色々な楽器を使い、迫力ある演奏でした。 みんなからのアンコールもありました。みんなで手拍子をして、演奏を楽しみました。(3月2日) |
|