この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

〜図書館イベントのお知らせ〜

画像1 画像1
〜図書館イベントのお知らせ〜

 今年度最後の図書館イベントを開催します。ぜひ、参加してください。
 なお、「新1年生保護者説明会」でご案内させていただいていますが、来年度入学予定の新1年生のお子さんや保護者の方々の参加もお待ちしています。
 また、イベントが終了した後も自由に本を読むことができます。お気軽にご来館ください。

【日時】平成30年3月17日(土) 10時00分〜11時00分

【場所】笹原小学校 図書館

【内容】「さくらのモビールを作ろう!」 〜ミニお話会と簡単な工作〜

【持ち物】上履き・はさみ・のり・工作を持って帰る袋 

3月15日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *鶏肉とごぼうのごはん
 *牛乳
 *ししゃものからあげ
 *大根のレモンじょうゆかけ
 *フルーツ寒天

◆本日の給食の主な食材と産地
*ごぼう 青森 *にんじん 千葉
*レモン 愛媛 *きゅうり 群馬
*大根 神奈川 *いんげん 沖縄
*ししゃも ノルウェー *米 青森

◆一口メモ
 フルーツ寒天は3種類のフルーツを寒天で固めて作っています。みなさんは寒天とゼラチンの違いを知っていますか?どちらもゼリーなどのようにジュースや牛乳などを固めるために使われます。ゼラチンは動物の骨などに含まれるコラーゲンから作られるのに対して、寒天は海藻から作られます。ゼラチンで固めた方がプルンとやわらかい食感になり、寒天で固めると硬めのしっかりとした食感になります。作るときにも、加熱温度や冷やす温度に違いがあります。

3/15 6年 卒業記念作品「メモリアルクロック」から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、小学校生活最後の図工科の作品として「メモリアルクロック」を製作しました。6年間の思いを込めて、一人ひとりが丁寧に製作し、思いのこもった素敵な時計になっています。「題名」や「6年間の思い・未来に向けての言葉」とともに、じっくり作品をお楽しみください。卒業式当日まで、北校舎1階の主事室・2年教室前の掲示コーナーで展示しています。

3/15日の集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は「ピラミッドじゃんけん集会」でした。ピラミッドと言っても左の写真のように垂直に上がっていくわけではありません。「勝ち」「負け」「あいこ」のゼッケンを付けた集会委員が校庭にピラミッド状に広がります。
子どもたちは、ピラミッドの底辺に当たる列から順番にじゃんけんをしていきますが、勝てば次へ行けるわけではなく、ゼッケンの指示どおりの結果を出さなければいけません。ゼッケンの指示に合わない結果になると、初めからやり直しとなります。ゼッケンの指示に合わせて勝ったり負けたりしながら集会委員の列を通り抜け、最後は校長先生との勝負です。ここを勝ち抜くと上がりです。なかなか難しそうですが、かなりの人数が最後までたどり着き、拍手をもらっていました。
今年の「いつでも朝から楽しい集会」も今年度は今日が最後です。集会委員から、「来年度の集会もおたのしみに。」という挨拶がありました。1年間楽しい集会を企画、・運営してくれてありがとう。

3月14日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *キャベツとツナのスパゲッティ
 *牛乳
 *青菜のサラダ
 *チーズケーキ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *レモン 広島
 *にんじん 千葉  *もやし 栃木
 *キャベツ 愛知  *にんにく 青森
 *ほうれん草 千葉 *たまご 栃木
 *ミディトマト 神奈川  

◆一口メモ
 みなさんはチーズケーキが好きですか?甘いものが苦手でも、チーズケーキなら食べられるという人もいるくらい、チーズケーキは男女問わず人気の高いケーキです。その種類も、加熱して濃厚な味わいのベイクドチーズケーキ、加熱せずゼラチンで固めてつくるさっぱりとした味わいのレアチーズケーキ、メレンゲを加えて湯煎焼きにすることでふわっとした食感になるスフレチーズケーキなど様々です。


3/14 3年 体育の学習でサッカー型ゲームを楽しんでいます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は今日の1校時、1組・2組合同で、サッカー型ゲーム(ラインサッカー)の学習に取り組んでいました。
 コートやルールが工夫されている中で、チームで作戦を立て、どのようにしたら得点できるか考えながら、みんなでゲームを楽しんでいました。
 今日も朝から暖かなよい天気に恵まれ、子どもたちの動きも活発でした。

3/14 5年 初めてのデッサン 完成しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生が3学期の図工の時間に取り組んだ“初めてのデッサン”が完成しました。
 鉛筆削りから始まって、鉛筆の持ち方や描き方、モチーフの見方まで、デッサンの基礎・基本を学び、りんご・なす・いちご・じゃがいもなどのいろいろな果物や野菜を描く練習を重ね、本番に臨みました。モチーフは、自分で描きたいと思う物を選んで描きました。一人ひとりが気持ちを込めて丁寧に描き上げた作品が、教室前の掲示コーナーで展示されています。

3月13日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *さばのみそ煮
 *きんぴら風炒め煮
 *おひたし
 *デコポン
 ※献立にデコポンが追加になりました。

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ねぎ  千葉
 *にんじん 千葉 *白菜  兵庫
 *デコポン 愛媛 *菜の花 千葉
 *じゃがいも 鹿児島 *豚肉 埼玉  

◆一口メモ
 今日は給食の献立にデコポンを追加しました。今年度の給食の締めくくりとして、これから残り一週間は、1年間がんばったみなさんに、いくつか今日のようなお楽しみがあるかもしれません。今日は食品ロスについて考えてもらいたいと思います。まだ食べられるのに賞味期限切れや食べ残しなどで捨てられる食品を「食品ロス」といいます。みなさんが毎日食べている食品は、収穫までに農家の人が多くの手間をかけてつくっています。また、農作物が育つためには、太陽や土や水など、多くの貴重な資源があって、収穫できるのです。食べ物を捨てるということは、このように生産者の労力や貴重な資源を無駄にしてしまうことにもつながります。食品ロスを少しでも減らすように、食べ残しをしないなど、一人ひとりができることを考えてみましょう。


3/13 “元気タイム”から(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちはもちろん、担任や専科担任も一緒になって、全校一斉での「長縄跳び」を楽しみました。
 遊びや運動を終えた子どもたちの表情には、体を動かした満足感が感じられました。また、心地よい汗もかいた子どもたち。笑顔があふれていました。
 
 *写真は、後半の活動の一コマです。

3/13 “元気タイム”から(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の8日(木)に予定していて降雨のため延期となっていた今年度最後の“元気タイム”。春のような陽気に恵まれ、校庭で、体育館で、屋上で、学年ごとの割り当てで活動を楽しみました。
 前半では、学年・学級で、鬼遊びやリレー遊び、ドッジボールなどを楽しみました。
 後半では、BGMが流れる中、みんなで「長縄跳び」を楽しみました。

 *写真は、前半の活動の一コマです。

3月12日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *セルフコロッケサンド
 *牛乳
 *ミネストローネ
 *りんご

◆本日の給食の主な食材と産地
 *じゃがいも 鹿児島 *かぶ 千葉
 *たまねぎ  北海道 *セロリ 香川
 *キャベツ  愛知  *りんご 青森
 *にんじん  千葉  *豚肉  埼玉

◆一口メモ
 昨日3月11日は、東日本大震災からちょうど7年の日でした。震災後は物資の流通が絶ち、食べることに苦労した人がたくさんいました。今何も苦労せずに食事ができることに感謝するのと同時に、それが当たり前のことだと思ってはいけません。東日本大震災の被害を忘れず、これから起こるかもしれない大震災に備えることはとても大切なことです。学校で行われる避難訓練で震災時の行動についてしっかり学び、おうちの人と、地震により食べ物を買いに行けなくなったらどうするのか日頃から話をしておきましょう。

3/12 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童朝会は、校長先生の3.11にかかわるお話から始まりました。キーワードは「3.11を忘れない」です。多くの人が亡くなった大災害から7年経ちましたが、今でも苦しんでいる人がいることを忘れたくないですね。次は、ユニセフ募金についての発表です。皆さんの善意のお金が45353円集まりました。ご協力いただきありがとうございました。続いてU-11大会優勝の笹原小サッカークラブの表彰の後、今日の笹の子スピーチは3名の発表です。飲むチョコレートから食べるチョコレートへの変化や、消しゴムが字を消す仕組み、東日本大震災のことなど、それぞれ関心のあることについて丁寧に発表できました。

3/10 4年 「二分の一成人式」を行いました!(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 第2部は、4年生全員がそろっての「学年発表」です。
 北校舎3階のすまいるルームで、国語や音楽の時間に準備・練習を積み重ねてきたメッセージと合唱を発表しました。
 言葉で伝えたメッセージには、この10年間育て見守ってもらった家族への感謝の気持ちと、これからより成長し頑張るぼくたち・わたしたちへの応援のお願いの気持ちを込めって発信しました。
 合唱では、「ぼくの太陽」と「チャレンジ!」の2曲を発表しました。「ぼくの太陽」の歌詞の意味をみんなで考え、音読や朗誦を通して自分たちのものにし、ピアノ伴奏に合わせて歌でメッセージを伝えました。また、「チャレンジ!」は今年の学年テーマから選曲し、4年生らしい明るく元気で仲のよさを発揮した素敵な合唱に仕上げ発表しました。
 とても心に残る「二分の一成人式」を自分たちの力で創り上げた4年生。保護者や家族のみなさんから大きな拍手をいただき、笑顔いっぱいの子どもたちでした。
 

3/10 4年 「二分の一成人式」を行いました!(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちは、少し緊張しながらも、準備してきたメッセージを、堂々と力強く聴き手に伝わるように頑張っていました。
 発表を終えた表情には、やり遂げた達成感と笑顔があふれていました。

 *写真は、4年2組での「個人発表」の一コマです。

3/10 4年 「二分の一成人式」を行いました!(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、国語科や音楽科、総合的な学習の時間を使って準備を進めてきた「二分の一成人式」を第1部「個人発表」を教室で、第2部「学年発表」をすまいるルームで、たくさんの保護者の皆様に見守られながら、この10年間に成長した姿を発表しました。

 第1部「個人発表」では、子どもたち一人ひとりが、将来の夢や頑張りたいことなどを、友達や保護者を前に堂々と発表していました。
 4月からは高学年の仲間入りをする子どもたち。たくましく成長し、これからの未来に向かって夢と希望をもち、一歩一歩前進していってほしいと願っています。

*写真は、4年1組での「個人発表」の一コマです。

3/10 1年 体育館で“出し物”を披露しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、今年度最後の土曜授業日です。朝からたくさんの保護者の皆様が参観に来てくださっています。
 1年生は体育館で、先日の6年生を送る会で6年生にプレゼントした“出し物”を保護者のみなさんに観ていただきました。また、この1年間で成長した姿を、元気な歌や言葉で伝えることができました。

3月9日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *鶏肉の南蛮焼き
 *野菜のごまあえ
 *じゃがいもの甘辛煮

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ねぎ  千葉 *しょうが 高知
 *小松菜 埼玉 *にんじん 千葉
 *もやし 栃木 *鶏肉   徳島
 *じゃがいも 北海道
 
◆一口メモ
 3月9日は、「サンキュー」の語呂合わせから、感謝の日と定められ、感謝を伝え合う日とされました。感謝を伝えたい人はたくさんいると思いますが、今日は給食について考えてもらいたいと思います。給食はさまざまな人のおかげで食べることができていますが、みなさんが直接感謝を伝えられるのは、給食を作ってくれている調理員さんです。給食のワゴンを運んでくれているときに、「いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」と声をかけてみてください。


3/9 3.11を忘れない イベントへの協力

画像1 画像1
 来る3月11日、千歳船橋駅前広場にて、3.11を忘れない!実行委員会主催による「絆・鎮魂・支援」をテーマとした「3.11を忘れない!」イベントが開催されます。
 そのイベントを飾るキャンドル型ライトの周りを囲む絵の制作に、本校の子どもたちも協力しました。
 2年生を中心に取り組みましたが、他の学年からも希望があり、現在80枚を超える作品が集まりました。灯ろうは9時から19時30分まで設置されているそうです。
 近隣ですので、ぜひお出かけください。

3/9 梅の花が盛りです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭からよく見える枝垂れ梅(白梅)の花が盛りです。他にも正門横や笹原富士周辺など様々な場所で梅の花が咲きほころんでいます。明日の土曜授業にご来校の際は、ぜひご覧ください。

3月8日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *フレンチトースト
 *牛乳
 *クリームスープ
 *ビーンズサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉
 *キャベツ 愛知  *きゅうり 群馬
 *卵    栃木  *じゃがいも 北海道

◆一口メモ
 ビーンズサラダは何度か給食に出ていますが、みなさん、この豆の名前がわかりますか?豆とひとくちに言っても、いろいろな種類があります。みなさんは何種類の豆の名前が言えるでしょうか?1番よく食べているであろう豆は大豆で、給食でも頻繁に使われています。和菓子によく使われるあんこは、小豆からできています。そのほかにも大小様々、色とりどりの豆があります。ちなみに、今日のサラダに使われている豆は、「ひよこ豆」と「白いんげん豆」です。他にどんな種類の豆があるのか、ぜひ調べてみてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食献立

PTAだより

さくらの学び舎

学校経営

行事予定

地震対応

学校運営委員会だより

学校協議会だより

台風・大雪対応