瀬田小学校のホームページにようこそ!

2月19日(月)給食

画像1 画像1
[献立]
ちゃんぽん麺 牛乳 浦上煮 カステラ
[食材産地]
しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県
はくさい:群馬県 もやし:栃木県 チンゲン菜:静岡県
ねぎ:茨城県 ごぼう:青森県 いか:青森県 ぶたにく:千葉県

クラブ発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月16日(金)
2月16日〜21日まで、クラブ発表があります。
演奏クラブとダンスクラブは朝の集会で舞台発表をしました。
他のクラブはビデオや展示でクラブの魅力を紹介しています。

2月16日(金)給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ きのこ和え
野菜のごまあえ
[食材産地]
こめ:山形県 おおば:愛知県 しょうが:高知県 
たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 赤ピーマン:高知県
ピーマン:宮崎県 いんげん:沖縄県 しめじ:長野県
えのき:新潟県 えりんぎ:長野県 生しいたけ:秋田県
にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 ぶたにく:千葉県

5年生図工

2月15日(木)
5年生は「風船ランプ」を制作しています。
5年2組は作品が完成したので、体育館の舞台を暗くして、鑑賞会を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月15日(木)給食

画像1 画像1
[献立]
高野豆腐の炊き込みごはん 牛乳 さばの味噌煮 小松菜和え 
くだもの
[食材産地]
こめ:山形県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 いんげん:沖縄県
しょうが:高知県 もやし:栃木県 こまつな:埼玉県 さば:ノルウェー
とりにく:山梨県 いよかん:愛媛県

2月14日(水)給食

画像1 画像1
[献立]
パインパン 牛乳 ポトフ チョコおからマフィン
[食材産地]
にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県
きゃべつ:愛知県 セロリ―:福岡県 パセリ:茨城県
ぶたにく:千葉県

2月13日(火)給食

画像1 画像1
[献立]
麻婆やきそば 牛乳 わかめサラダ フルーツみつ豆
[食材産地]
にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 
にんじん:千葉県 きゃべつ:愛知県 きゅうり:宮崎県
もやし:栃木県 ぶたにく:千葉県

5年生 社会科見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全体説明の後に、作業服を着てみたり、作業ラインを見学することで、車が実際につくられる流れを学びました。

5年生 社会科見学(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日(火)
工業の社会科見学として、日産車体の湘南工場にいきました。

校庭(3)

画像1 画像1
トラックの中は未だ、状態は良くないため、もうしばらく外遊びは難しそうです。

校庭(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
現時点では、一部のみ利用して体育の授業をしています。

校庭(1)

2月13日(火)
2回の積雪により、校庭の利用ができませんでした。
1月末には、6年生が雪かきをして、溶けやすくしてくれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月9日(金)給食

画像1 画像1
[献立]
ビビンバ 牛乳 わかめスープ 豆もやしのコチュジャンかけ
[食材産地]
こめ:山形県 しょうが:高知県 こまつな:埼玉県 にんじん:埼玉県
もやし:栃木県 にんにく:青森県 ねぎ:千葉県 だいずもやし:栃木県
きゅうり:宮崎県 たけのこ:九州 ぶたにく:千葉県 とりにく:山梨県

2月8日(木)給食

画像1 画像1
[献立]韓国料理
キムチ丼 牛乳 春雨スープ 煮豆
[食材産地]
こめ:山形県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ねぎ:千葉県
にら:茨城県 万能ねぎ:福岡県 しょうが:高知県 こまつな:東京都
はくさい:茨城県 にんじん:千葉県 たけのこ:九州 ぶたにく:千葉県

2月7日(水)給食

画像1 画像1
[献立]
パエリア 牛乳 白いんげんの田舎風スープ ピーチヨーグルト
[食材産地]
こめ:山形県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県 にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県
はくさい:茨城県 いんげん:沖縄県 いか:青森県 えび:インド
とりにく:山梨県

2月6日(火)給食

画像1 画像1
[献立]
ミルクパン 牛乳 豆腐のグラタン まめまめ野菜スープ
[食材産地]
にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県
もやし:栃木県 セロリー:静岡県 いんげん:沖縄県
パセリ:茨城県 ぶたにく:千葉県

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月5日(月)
校長先生からは、立春や節分について、また、皆既月食についてのお話がありました。
看護当番の先生からは、生活目標「おおきな声であいさつしましょう。」の発表がありました。
担任の先生だけでなく、校内で会ういろいろな先生やお客さんにもあいさつができることを目標にしていきます。

2月5日(月)給食

画像1 画像1
[献立]
煮込みうどん 牛乳 天ぷら(ちくわ・わかさぎ)野菜のごまあえ
くだもの
[食材産地]
にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 こまつな:東京都
たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しゅんぎく:北海道
わかさぎ:北海道 ぶたにく:千葉県 はるみ:高知県

2月2日(金)給食

画像1 画像1
[献立]
イワシの蒲焼丼 牛乳 呉汁 鬼打ち豆
[食材産地]
こめ:山形県 しょうが:高知県 だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 さといも:愛媛県
ねぎ:茨城県 とりにく:山梨県 いわし:千葉県

2月1日(木)給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん 牛乳 生揚げそぼろあんかけ 野菜のからしじょうゆかけ
[食材産地]
こめ:山形県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 はくさい:茨城県
もやし:栃木県 ぶたにく:千葉県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年