29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜りんご園に到着しました。今年の川場移動教室は春ため、りんごの収穫はできません。今日はりんごジュースをいただきました。その後、りんご作り農家のお仕事について詳しくお話をしていただきました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜愛宕山に登りました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜むらめぐり スタートです。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜片づけの手際がよくできたおかげで、予定していた時間より早く開室式ができました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜朝食は準備も集合も時間通りにできました。 この後は、部屋の片づけと掃除、むらめぐりの準備等々です。今日一日元気に過ごすためにもりもり食べます。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜3日目の朝は眠そうな児童が多いようです。 ラジオ体操で眠気を覚ましました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜布団の片付け及び掃除の仕方講習会です。 明日、玉川小学校が「ふじやまビレジ」を出た後は次の学校がすぐに使うので、しっかり片付けなければなりません。 皆真剣に聞いています。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜間伐材に荒い紙鑢で形を整えてから、細かい紙鑢で仕上げていきます。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜
<2日目>
雨のため、ナイトハイクは中止になりました。そこで、間伐材を利用した箸作り体験をします。 講師は、ビレジの職員の方です。まずは間伐の意味や間伐材の有効利用について教えていただきました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜今日の山登りでみんなお腹が減っています。やっと夕食の時間になりました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜雨が先ほどより降り始めました。鉱石山の登山は終了しました。ふじやまビレジのご好意で、濡れた衣服や靴を乾燥していただくとともに、お風呂にすぐに入ることができました。 川場移動教室の食事(6月13日)
<主な食材と産地>
米 川場 鮭 北海道 ホキ ニュージーランド 鶏肉 群馬 ほうれん草 群馬 人参 千葉 わかめ 中国 ねぎ 茨城 オレンジ アメリカ 切干大根 愛知 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 もやし 栃木 ミニトマト 群馬 今日の給食(6月13日)旬のなすをミートソースに入れました。 よく食べてくれました。 赤・黄のピーマンときゅうり・人参・コーンで彩りよいサラダができました。 <主な食材と産地> なす 茨城 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 セロリー 長野 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゅうり 埼玉 赤ピーマン 高知 黄ピーマン 宮崎 豚肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 冷凍みかん 和歌山 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜鉱石山を下山します。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜鉱石山山頂のお弁当は、寒かったけれどおいしかったです。塩分補給の飴もみんな楽しみました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜鉱石山山頂に到着しました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜休憩を兼ねて鉱石山の鉱石探しです。ザクロイシがたくさんありますが、幸運だと水晶もあるとか? 疲れも忘れて石探しです。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜ふじやまビレジを出て1時間。鉱石山登山道に到着しました。トイレ休憩です。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜雨があがりました。鉱石山登山に出かけます。 |