29.5.23 運動会全校練習太陽が眩しい中、皆はりきって練習できました。 今日の給食(5月24日)河内晩柑 豚肉・野菜・春雨を炒めて春巻きの皮で丁寧に包み、揚げて春巻きを作りました。 1年生には大きかったようですが、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 もやし 群馬 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(5月23日)野菜のカレードレッシングかけ コンソメスープ むろあじを使ってメンチカツをつくりました。 魚臭くなく、さっぱりとしたメンチカツができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 神奈川 もやし 群馬 人参 徳島 パセリ 千葉 むろあじ 八丈島 ベーコン 茨城・群馬・千葉 鶏肉 岩手 5/23 全校練習
運動会の全校練習です。応援の練習では、応援団が一生懸命に応援に励んでいます。みんなも大きな声で応援をしています。
29.5.23 4年生作品5/22 いつも学校をきれいに
掃除の時間です。みんな熱心に取り組んでいます。学校をきれいにすることはとても大事です。1年生も掃除のやり方が上手になってきました。
今日の給食(5月22日)旬のグリンピース・もち米でご飯を作りました。 香りのよい、もちもちしたご飯ができました。 <主な食材と産地> グリンピース 福岡 生姜 高知 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 さやいんげん 千葉 豚肉 神奈川 メロン 茨城 今日の給食(5月19日)セミノール スナップエンドウの入ったサラダを作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 世田谷 きゅうり 群馬 スナップエンドウ 茨城 人参 千葉 ねぎ 茨城 さわら 韓国 セミノール 和歌山 5/19 アルソック安全教室
今週、来週と1,2年生対象にアルソックの安全教室を開催しています。低学年の不審者対応の学習をしています。安全には十分に気を付けたいですね。
今日の給食(5月18日)青梗菜・ハム・卵でチャーハンを作りました。 <主な食材と産地> 青梗菜 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 ねぎ 茨城 たけのこ 熊本 きゃべつ 世田谷 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 5/17 救急救命講習
昨日、なかたまの学び舎(中町小、玉川小)で救急救命講習会を行いました。消防署の方と地域の消防団の方々にお手伝いいただき、心臓マッサージやAEDの使い方等々を学びました。
教員は、毎年この救急救命講習を受けて、真面目に研修に取り組んでいます。 5.18 音楽朝会今日の給食(5月17日)青のりの衣をつけてちくわとししゃもを揚げました。 <主な食材と産地> 小松菜 世田谷 しめじ 長野 白菜 茨城 えのきたけ 新潟 ししゃも 北海道 今日の給食(5月16日)白いんげん豆を煮て、野菜をたっぷり入れたスープを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 人参 徳島 きゃべつ 神奈川 さやいんげん 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 5/15 今朝の全校朝会
今朝の全校朝会から運動会の開会式の隊形に並んでいます。また、運動会に向けて前校石拾いを行いました。運動会が少しづつ近づいています。
今日の給食(5月15日)揚げたじゃがいもできんぴら煮を作りました。 ごぼう、たけのこ、人参、じゃが芋、いんげんが入ったかみごたえのある きんぴら煮ができました。 <主な食材と産地> じゃがいも 鹿児島 人参 徳島 ごぼう 青森 たけのこ 九州 たけのこ 九州 さやいんげん 千葉 小松菜 世田谷 白菜 茨城 豚肉 神奈川 29.5.12 応援団練習今日の給食(5月12日)にんにく・生姜・みそ・りんごと調味料でピリ辛ソースを作り、 焼いた鯖にかけました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 白菜 茨城 小松菜 埼玉 人参 静岡 さば ノルウェー 5/12 玉小タイム 1年・6年
今日の1,2時間目は、1年生と6年生のきょうだい学年での取り組みでした。6年生が1年生のためにゲームなどを考え、一緒に楽しく活動することができました。
6年生が1年生に対して、にやさしく接している姿が印象的でした。 今日の給食(5月11日)トマトの入ったクリームソースを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 セロリー 静岡 生姜 高知 きゃべつ 神奈川 りんご 青森 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 |