キャンプファイヤー
だんだん薄暗くなってきました。
キャンプファイヤーの始まりです。 みんなで大いに盛り上がりました。 部屋で
カレーも食べたし、風呂も入ったし…
お風呂
なかのビレジのお風呂はラドン温泉だそうです。
風呂待ちも楽しそうですね。 扇風機で髪を乾かしている子もいます。 iPhoneから送信 飯ごう炊さん 4
食事のあとはお片づけです。
冷たい水でゴシゴシゴシ。 おうちの人のありがたみを感じていることでしょう。 飯ごう炊さん 3
カレーができました!
早く食べたいなあ! いただきます。 飯ごう炊さん 2
みんなで協力して、カレー作りに挑戦。
野菜を切ったり、薪に火をつけたりしながら、昔ながらの方法で調理しました。 飯ごう炊さん 1
さあ、今日の夕食は飯ごう炊さんです。
これからカレーを作ります。 作り方の説明を受けています。 6/5 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、豆入り筑前煮、野菜の甘酢かけです。
6月4日から10日までの一週間は、「歯と口の健康週間」です。そこで、今日は、歯を健康に保つための秘訣のひとつ「噛むこと」についてのお話です。みなさんは、「よく噛んで食べましょう。」と言われることが多いと思いますが、自分がひと口に何回噛んでいるか意識していますか。目標はひと口30回といわれています。実際に30回噛んでみるとわかりますが、ひと口に30回噛むことは、意識して行わないと、なかなか難しいです。そこで今日はまず、今自分がひと口何回噛んでいるか数えてみましょう。そして、それより5回多く噛んでから飲み込むようにしてみましょう。 ※今日から5年生が川場村に宿泊体験学習に行っています。 川場村での食事に使われる主な食材の産地は次の通りです。 米…群馬県(川場村)、人参…埼玉県、玉ねぎ…群馬県、じゃがいも…埼玉県、豚肉…群馬県、バナナ…フィリピン 屋内グループレクリエーション
屋根つき広場で思いきり遊びました。私も「だるまさんがころんだ」をして汗をかきました。
ビレジの中
やっと入れたあ!
部屋の中でくつろぐ間もなく、すくに避難訓練です。 お弁当
部屋に入る前にお昼を食べました。
風が爽やかです。 なかのビレジ到着
山の斜面をうまく利用して作られた斬新なデザインです。ここで3日間を過ごします。開室式も行いました。
記念写真 2
(4組、5組)
記念写真 1
資料館の前で記念撮影です。
(1組、2組、3組) 川場村歴史民俗資料館
最初の見学場所です。
昔の川場小学校が資料館となっています。 まるで映画のセットのようです。 赤城高原S.A.
2回目のトイレ休憩です。
ここは高原でとても涼しく、少し肌寒いくらいです。 9:53出発。 バスの中
関越道はすいていて、バスも順調に走っています。1号車ではバスレクも始まっています。9:26
三芳S.A.
バスは順調に走っています。
三芳サービスエリアで1回目のトイレ休憩をとりました。8:27出発。 行ってきます
待ちに待った川場移動教室。さあ出発です。 バスが動き出しました。7:31
6/2 今日の給食
今日は、ミルクパン、牛乳、ひじきとコーンのコロッケ、ボイル野菜、エリンギとトマトのスープです。
みなさん、今日は、読書週間にちなんで、『11ぴきのねことあほうどり』という絵本に出てくる「コロッケ」を取り入れました。「このコロッケは、11ぴきのねこたちがつくったもので、これを食べた1匹のあほうどりが、その味に感動します。そして兄弟にも食べさせたいと、ねこたちを自分の故郷に案内しますが、実はねこたちには、コロッケ作りとは別のある計画が…」このあとは、ぜひ、自分で読んでみてくださいね。 |
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