9/19 今日の給食(その2)
【つづき】
1枚目は、今日のベストショットですね! 9月19日 今日の献立
ごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 おひたし みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さんま・・・北海道 しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・長野 9/15 JA東深沢プロジェクト「船出」希望の種をまきました。 9/15 避難訓練・初期消火(その1)という想定で避難訓練を行いました。 玉川消防署新町出張所にご協力いただき、初期消火の大切さを教えていただきました。 【つづく】 9/15 避難訓練・初期消火(その2)
【つづき】
6年生の代表児童による初期消火訓練です。 消火器が使える時間はわずか20秒間。 炎ではなく、燃えているところをしっかり狙うことが大切ですね。 9/15 今日の給食9月15日 今日の献立
塩やきそば
牛乳 じゃこサラダ 白玉フルーツポンチ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 キャベツ・・・群馬 ねぎ・・・青森 にら・・・山形 だいこん・・・北海道 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・千葉 9/14 3年 社会科見学
3年生は、社会科見学に行ってきました。
バスで社会の時間に学んだ道路を確認しながら、等々力渓谷、次大夫堀公園、世田谷市場の順に回りました。 全ての場所で、自分たちが住んでいる世田谷区のよさについて考えながら勉強することが出来ました。 天気にも恵まれ、とてもすてきな見学になりました。 9/14 今日の給食
黒糖パンに渦巻きがあることを発見しました。栄養士の先生に確認すると、お皿に収まるようこのような形状にしていますとのことです。驚きですね!
9月14日 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 魚のマヨネーズ焼き チーズポテト コンソメスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 鮭・・・北海道 9/13 アシダカグモゴキブリハンターと呼ばれるだけあって、とても素早い動きをしていました。 ちなみに、某オークションサイトでは1匹約1000〜2000円で売買されています。 9/13 JA東深沢プロジェクト 「耕起」牛ふんと油粕を土に混ぜ、耕しました。 9/13 今日の給食9月13日 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 ベーコンと野菜のスープ アップルゼリー <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・岩手 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 鶏肉・・・山梨 豚肉・・・千葉 いか・・・青森 えび・・・インド 9/12 JA東深沢プロジェクト 「訂正」こちらの有機肥料(牛ふん、油粕)を原肥とします。 ちなみに、まだ種植えはしていません。 9/12 今日の5時間目(その1)
少人数教室は夏休みに工事を行い、ホワイトボードから黒板に付け替えました。
9/12 今日の5時間目(その2)6年生は、タブレットPCを使って日光のまとめを行っていました。 9/12 プール納め(5年)割り当てられた学年は5年生でしたが、あいにくの天気のため、体育館でプール納めをしました。 今年も、無事故で水泳学習を終えることが出来ました。 排水口のギアボックスは壊れたままですが・・・。 9/12 グリーンカーテンのひみつ
なんと、消防隊の突入口にヘチマがかからないよう、ネットが加工されていました。
知らなかった・・・。 9/12 今日の給食 |
|