3月16日(金)の給食
【献立】 黒砂糖パン セレクト飲み物(牛乳・ジョア・オレンジジュース)
鮭のピザ風 パステルカラーのポテトサラダ マッシュルームのクリームソース 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ 玉ねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 じゃがいも ・・・長崎 にんじん ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 パセリ ・・・茨城 にんにく ・・・青森 マッシュルーム ・・・千葉 鶏肉 ・・・岩手 3月15日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
豚肉と大根のうま煮 野菜のゆかりかけ 【主な食材と産地】 だいこん ・・・神奈川 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 さといも ・・・新潟 いんげん ・・・沖縄 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・茨城 うずら卵 ・・・愛知 3月14日(水)の給食
【献立】 キムチ丼 牛乳
わかめスープ 塩ナムル 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 万能ねぎ ・・・福岡 にら ・・・茨城 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 わかめ ・・・韓国 3/13 2年生 渡邊先生の歌唱指導「地声にならないように」「なめらかに」「最初の言葉は気持ちをこめてしっかりと」「強く歌うところを考えて」などたくさんのことを教えていただきました。 教えていただいたことを意識して歌い、歌声がいいと誉めていただきました。気持ちよさそうに心をこめて歌うことができました。 ご指導ありがとうございました。 3月13日(火)の給食
【献立】 煮込みうどん 牛乳
ジャンボぎょうざ いちご 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・愛知 にら ・・・茨城 にんにく ・・・青森 いちご ・・・静岡 鶏肉 ・・・岩手 豚肉 ・・・茨城 3/12 さぎそう学舎に白い鳥
今朝、子どもたちが登校する頃、校庭のすべり台のあたりに大きな白い鳥がやってきました。
「さぎ草のシラサギかな?」 と言う子どももいて、珍しいお客様をみんな観察していました。 全校朝会が始まる頃になると、屋上の柵に止まり、飛び立っていきました。青い空に大きな白い姿が映え、子どもたちは見えなくなるまで空を見上げていました。 3/12 2年生LアンL読み聞かせ
今日は今年度最後のLアンL読み聞かせでした。「三びきのくま」「たんぽぽ」の読み聞かせ、「三びきのこぶた」の素話、「これはのみのぴこ」のパネルシアターを使った素話でした。
あおむしがちょうになる手遊びもしてくださって、もうすぐ春を感じる時間でした。 「たんぽぽ」は咲くための準備をしていることがわかり、絵をよく見て、お話を聞き入っていました。 「これはのみのぴこ」はパネルシアターに順に出てくるものを一緒に繰り返して言いながら、楽しんでことば遊びができました。 最後に、犬が出てくるお話の本をたくさん紹介していただきました。春休みに読んでみるといいですね。 LアンLの皆様、今年度も毎月、素敵な時間をありがとうございました。 3月12日(月)の給食
【献立】 豚肉とごぼうのごはん 牛乳
ししゃものからあげ 野菜のからしじょうゆ フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 もやし ・・・栃木 豚肉 ・・・茨城 ししゃも ・・・ノルウェー 3/7 5年 読み聞かせ
1年間LアンLの方々による読み聞かせを月に一度いただきました。
この日は最終回で、宮沢賢治の「注文の多い料理店」の読み聞かせをしてくださいました。 当日はさまざまな工夫をされていて、子どもたちは興味関心をもって聞いている姿が見られました。 いつも子ども達に本をより親しみやすいように工夫してくださり、感謝申し上げます。 子どもたちは、以前より本の世界に入ることが大好きになりました。 6年生になってもたくさんの本に出会って欲しいです。 3/9 図書委員会の活動ロッカー文庫は学校図書館の本の中から季節や学年に合ったものを選んで学級に置いているものです。ロッカー文庫をみんなに手に取って読んでもらうために、図書委員が本のクイズ作りました。たくさんの人にクイズを解いてもらって嬉しそうでした。 3月9日(金)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
春野菜サラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・愛知 アスパラガス ・・・栃木 りんご ・・・青森 レモン ・・・愛媛 セロリ ・・・愛知 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 卵 ・・・青森 3/8 2年生音楽 リトミック
今日の音楽の時間は講師の先生をお招きして、リトミックの学習をしました。1学期に1回、1年生から始めた学習が今日で最後になります。
リズムに合わせて口で言ったり、手を打ったり、体を動かしたりしました。 「難しいことでも、とりあえずやってみるといいです。 そして、口で言って、手足を動かしてみましょう。 わからなくなってしまったら、止まって、やることを整理してみましょう。」 と教えていただき、難しいリズムや動きにも挑戦していました。 最後は、学年みんなで輪になって、カップを隣の人に送りながらリズムをとる遊びをしました。タイミングが合ったときは嬉しそうでした。 2年間、リズムに合わせる楽しさを教えていただいてありがとうございました。 3月8日(木)の給食
【献立】 肉豆腐丼 牛乳
キャベツの塩こんぶかけ かき玉汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 卵 ・・・青森 3/6 4年 最終回 LアンL読み聞かせ3月7日(水)の給食
【献立】 キャベツとツナのスパゲッティ 牛乳
ほうれん草サラダ パインケーキ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 レモン ・・・広島 ほうれん草 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんにく ・・・青森 卵 ・・・青森 3月6日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さばのみそ煮 わかめとしらすの酢の物 けんちん汁 【主な食材と産地】 大根 ・・・神奈川 きゅうり ・・・宮崎 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 さといも ・・・栃木 さば ・・・三重 シラス ・・・静岡 鶏肉 ・・・山梨 3月5日(月)の給食
【献立】 子ぎつねごはん 麦茶
鶏肉のからあげ ゆでブロッコリー ポテトのチーズ焼き きゅうりの中華味 ポンカン 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 しょうが ・・・高知 ブロッコリー ・・・愛知 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・鹿児島 パセリ ・・・茨城 きゅうり ・・・宮崎 ポンカン ・・・愛媛 鶏肉 ・・・岩手 3月3日(土)6年生を送る会多くのお客様に来ていただいた中、1年生から5年生が、今までお世話になった6年生に対して感謝の気持ちを込めて様々な出し物を発表してくれていました。最後は6年生からも素敵な合唱と合奏が披露されました。出し物の内容だけでなく、たたずまいも立派でした。 送る側も、送られる側も、この一年間で立派に成長してきたことが感じられる素晴らしい会になりました。6年生は卒業式まであと3週間弱しかありませんが、残りの日々も精いっぱい充実した生活を過ごし、立派に卒業していってほしいと思います。 6年生を送る会の詳しい様子はこちらからもご覧になれます。 3/2 5年 米米探検隊
脱穀したお米を地域のお米屋さんの樋口さんに精米していただき、今日は食事会をしました。
春に田起こしをしてから今日までみんなで協力してお米作りをしました。子どもたちはできあがった3.1kgのお米を目の前にしてとても嬉しそうでした。 1年間の思い出を語りながら美味しそうに食べている様子が見られました。また、普段食べているお米はこんなにたくさんの苦労があるのか。と振り返ることもできました。 3/2 2年 6年生を送る会に向けて3週間前から2年生みんなで「6年生に伝えたい気持ち」を考えて、その気持ちが伝わるように練習を積み重ねてきました。 明日は、6年生への気持ちが伝わるといいですね。 |
|