給食食材産地

3月16日(金)
玉ねぎ・・・北海道
にんじん、ねぎ、さつまいも・・・千葉
キャベツ・・・愛知
にら・・・茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・埼玉
もやし・・・群馬
わかめ・・・鳴門
ぶた肉・・・神奈川
とり肉・・・宮崎

給食食材産地

3月15日(木)
にんじん、ねぎ・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
しょうが・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
ホキ・・・ニュージーランド
わかめ・・・鳴門
とり肉・・・宮崎
米・・・岩手

給食食材産地

3月14日(水)
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
セロリー、キャベツ・・・愛知
じゃがいも・・・長崎
とり肉・・・宮崎
ぶた肉・・・神奈川
卵・・・群馬
米・・・岩手

たくさんの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/12(月)
今日の朝会ではたくさんの表彰がありました。一つ目は、世田谷の子の入選紹介とともしびの表彰でした。夏休み明けに提出した詩や読書感想文等が表彰されました。一人一人がんばった作品は冊子にしてまとめられています。各教室や図書室などでご覧ください。
ほかには、地域の野球チームの表彰もありました。優勝はもちろん、最優秀選手賞の表彰もあり、学校外でも大活躍しています。
最後に企画代表委員から今週の「時間キチッと週間」の説明がありました。時間を守り、自分たちで気をつけていこうとする姿勢はすばらしく思います。

卒業式練習始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から、卒業式に向けた練習が本格的に始まりました。6年生は昨年度在校生として参加していましたが、今回は自分達の番です。一人一人が今まで学んできたことを生かして、取り組んでいます。5年生は、式を盛り上げるように歌や呼びかけをがんばっています。残すところ、2週間後が本番になりました。一日一日を大切に過ごしていってほしいですね。

体育館で全校じゃんけん列車

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/8(木)
今日の児童集会では、体育館でじゃんけん列車をしました。今回はじゃんけんをする際に、他学年とじゃんけんをするという条件で始まりました。高学年が下の学年に目線をあわせてじゃんけんしている姿が印象的でした。
最後に列車の一番前にいた児童が舞台にあがり、副校長先生とじゃんけんをしました。今回は3年1組の子が最後までに残りました。これからも他の学年と楽しくできるといいですね。

クラブ活動最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
3/6(火)
今日は、クラブの最終の日でした。
今までやってきたことを振り返りました。一年間異学年の人と一緒に活動し、いろいろなことを学べたと思います。4・5年生は6年生を見習って来年度クラブを引っ張っていく存在になってほしいですね。

給食食材産地

3月13日(火)
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島、長崎
キャベツ・・・愛知
とり肉・・・宮崎

給食食材産地

3月12日(月)
にんにく・・・青森
しょうが、きゅうり・・・埼玉
にんじん、ねぎ・・・千葉
もやし・・・群馬
八朔・・・長崎
ぶた肉・・・神奈川
米・・・岩手

給食食材産地

3月9日(金)
万能ネギ・・・福岡
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉
はるか・・・熊本
はがつお・・・長崎
米・・・岩手

求職食材産地

3月8日(木)
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・愛知
ぶた肉・・・青森
卵・・・群馬

給食食材産地

3月7日(水)
人参、ねぎ・・・千葉
白菜、もやし、鶏卵・・・群馬
小松菜、きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・青森

給食食材産地

3月6日(火)
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
さやいんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
豚肉・・・青森
米・・・岩手

今週も元気よく始まりました

画像1 画像1
3/5(月)
今日から一週間が始まります。今日は、表彰が朝会でありました。囲碁の全国大会にでた児童の表彰でした。どのようなことを考えて試合をしているのか、何がきっかけで囲碁を始めたのかを校長先生がインタビューしました。何かに挑戦する姿を見習っていろいろなことに全校が挑戦してほしいですね。

給食食材産地

3月5日(月)
生姜・・・埼玉
ねぎ、人参・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
サバ・・・ノルウェー
わかめ・・・鳴門
デコポン・・・熊本
米・・・岩手

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/2(金)
今日は、6年生を送る会を開催しました。各学年から、6年生に対して感謝の気持ちを込めて出し物がありました。歌、踊り、呼びかけなど各学年工夫をこらして表現しました。今年度は先生たちからのサプライズの出し物もあり、全校で盛り上がりました。最後に6年生からお礼の意味を込めた呼びかけと合奏。6年生の立派な姿を下学年に見せてくれました。6年生と過ごすとてもよい最後の行事になりました。

給食食材産地

3月2日(金)
にんにく、りんご・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリー、キャベツ・・・愛知
人参・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
しょうが、きゅうり・・・埼玉
わかめ・・・鳴門
せとか・・・愛媛
鶏肉・・・宮崎
米・・・岩手

ユニセフ募金

画像1 画像1
2月27日(火)から3月2日(金)まで、企画代表委員によるユニセフ募金を行っています。自分たちで調べ、どのようなことができるか、やることでどのような効果があるのかを発表し伝えました。学校全体が自分にできることは何かを考えるきっかけになってほしいです。

給食食材産地

3月1日(木)
菜の花、人参・・・千葉
きゅうり、しょうが・・・埼玉
鮭、米・・・岩手
鶏卵・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/16
(金)
読書タイム
3/18
(日)
全校朝会
3/19
(月)
全校朝会 食育の日
食育の日
3/20
(火)
給食終 卒業式予行
B時程 給食終 卒業式予行
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
B時程 修了式