11/13 今日の朝会で
今日の朝会では、週末に行われる「学習発表会」のお話でした。各学年の出し物や鑑賞の態度についてお話がありました。どの学年もこの「学習発表会」に向けてラストスパートをしています。
土曜日をお楽しみに! 今日の給食(11月10日)なめこの味噌汁 油揚げをオーブンでカリカリに焼き、野菜と鰹節、調味料であえて食べました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 ねぎ 茨城 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 なめこ 群馬 いか ペルー 11/10 今朝の玉チャレ
今朝は、4,5,6年生の玉チャレでした。もうすぐ始まる「みんなで走ろう」の練習のため、校庭を走る練習をしました。みんな一生懸命に走っていました。
今日の給食(11月9日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 茨城 りんご 山形 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(11月8日)いつものポトフに牛乳・ブロッコリーを入れました。 ワンタンの皮を揚げてサラダに入れて食べました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 きゃべつ 茨城 セロリー 茨城 ブロッコリー 長野 大根 千葉 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(11月7日)鮭の上にマヨネーズと味噌と調味料で味付けしたソースをぬりオーブンで焼きました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 小松菜 埼玉 鮭 北海道 11/8 楽しいお面作り
2年生が図工でお面作りをしています。色や形などを工夫して個性豊かなお面ができあがっています。みんなにお面を付けてもらって記念写真です。
11/7 すばらしい行い
先週の月曜日の朝会で、「心がそろうと はきものがそろう」というお話を校長先生がしました。今日の西昇降口の上履きの様子です。あまりにきれいでびっくり!…。実は3年生の女の子2人が帰りにきれいに揃えたようです。「履き物がそろうと本当に気持ちがいい」と感じました。自主的にやっていることも素敵です。
こんな昇降口を見るとなんだかうれしくなります。 29.11.7 社会科見学 〜5年生〜29.11.7 社会科見学 〜5年生〜29.11.7 社会科見学 〜5年生〜29.11.7 社会科見学 〜5年生〜記念写真のあとチョコレートの試食です。その後、工場の歴史と説明をしていただきました。 29.11.7 社会科見学 〜5年生〜今日の給食(11月6日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 にら 宮崎 白菜 長野 生姜 高知 豚肉 神奈川 11/6 避難訓練
今日は、避難訓練でした。みんな静かに取り組んでいます。訓練の後、消火器を使ったデモンストレーションをみんなで見ました。
避難訓練は、いつも何度でもやって、体に身につくことが大事です。毎回の練習には集中して取り組んでいます。 11/6 今日の児童朝会で
今日の児童朝会は、図書室についてのお話でした。玉川小学校では図書室に司書さんがいます。その司書さんが最近読んでおもしろかった本の紹介をしてくださいました。また、読書カードの書き方を山入端が教えてくださいました。
是非、たくさんの本に親しんでほしいと思います。 11/2 4年起震車体験
玉川小では、毎年4年生が、起震車を体験します。みんなドキドキで起震車に乗りこみます。やはり、揺れのすごさにびっくりしています。こういった訓練は、いざという時に少しでも動けるよう何度も練習します。起震車は何度も経験は出来ませんが、「どんな揺れ」かを体験することが大事と考えています。
種探しに行きましたたくさんの種を見つけることができました。 今日の給食(11月2日)<主な食材と産地> 人参 北海道 玉葱 北海道 ねぎ 茨城 もやし 栃木 ほうれん草 栃木 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(11月1日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリー 長野 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 パセリ 長野 白菜 長野 きゅうり 埼玉 ぶた肉 神奈川 |