2/2 本日の給食いわしのかば焼き丼 五目豆 わかめとじゃがいものみそ汁 ******************************** 東京には、きのうの夜からまた雪が降りました。 朝来ると、学校にもうっすら雪が積もっていました。 まだ少し、寒い日が続きそうですね。 さて、明日2月3日は節分の日。 ということで、今日の給食は節分メニューです。 節分は季節の区切り目の前の日のこと。 季節は春、夏、秋、冬の4回あるので、 季節の区切り目も年に4回あります。 それぞれ立春、立夏、立秋、立冬と言います。 昔の農家の人々は、草木の目が出る春の訪れを待ちわび、 冬から春になる区切り、つまり2月の立春を大切にしてきたので、 今では「節分」というと立春の前日である2月3日を指します。 節分の日の食べ物といえば、大豆。 今日は五目豆として出しました。 子どもだちははしを上手に使いながら、1粒1粒食べていました。 また、ヒイラギの枝にいわしの頭をさして 家の入口においておくと鬼が逃げると言われており、 飾る地域もあります。 給食ではかばやき丼にして出しました。 細かな骨がある魚ですが、しっかりかんで食べていました。 日本の伝統的な年中行事をこれからも大切にしていってほしいと思います。 2/1 本日の給食ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ 和風サラダ 大根スープ *********************************** 今日から2月になりました。 今月の給食目標は 「食べもののはたらきを知り、バランスよく食べよう!」です。 きのうの児童集会での給食委員会での発表にもあったように、 食べ物は大きく3つの色に分けられ、それぞれはたらきがあります。 赤は、肉・魚など血や肉になるもの 黄は、ごはん、パン、めんなど熱や力になるもの 緑は、野菜やきのこなど体の調子を整えるもの 給食は、赤、黄、緑の食材がバランスよく使われています。 好きなものばかりでなく、バランスよく いろいろな食材を食べてほしいと思います。 5年 体育1/31 本日の給食ピザトースト じゃがいものクリーム煮 コンソメスープ くだもの(みかん) ******************************** 今日で1月が終わります。 今月は気温がぐっと下がり、 雪が降ったりと寒い月でしたね。 さて、3学期に入ってから どのクラスも食べ残しの量がぐっと減って とても嬉しかったです。 まだまだ寒い日が続くので、風邪をひかないように 好き嫌いせずしっかり給食を食べてほしいと思います。 体育館でも元気いっぱい遊んでいます!外で遊べる日が待ち遠しいです。 1/30 本日の給食雑穀ごはん 筑前煮 かきたま汁 ***************************** 筑前煮は、福岡県をはじめとする九州地方の郷土料理。 給食で出る「がめ煮」は、主に九州地方で、 「筑前煮」はおもにそのほかの地域で呼ばれている名前で、 同じ煮物をさしています。 地方には方言があるので、 同じ料理でもいろいろな呼び方があるのですね。 1/29 本日の給食地中海ソーススパゲティ ごぼうチップサラダ くだもの(りんご) ****************************** 今日のりんごは「ふじ」という品種のりんごです。 産地は青森県。 日本で栽培されているりんごの半分以上は「ふじ」で、 甘さも食感も大人気のりんごです。 今日のりんごは特にみずみずしく、 しゃりっとしていて甘かったです。 子どもたちからも「今日のりんごおいしい!!」と たくさん感想をもらいました。 遊び場校庭開放 冬のミニイベント
2月12日(祝・月)に14時より遊び場校庭開放委員の皆様による「冬のミニイベント」を開催します。凧づくりと凧あげを行います。声をかけあって来てください。
<swa:ContentLink type="doc" item="55552">遊び場校庭開放 冬のミニイベント</swa:ContentLink> 全校朝会5年 総合的な学習の時間5年 たてわり班活動1/26 本日の給食かきあげ丼 野菜のおかか醤油 豆腐のすまし汁 ******************************* 今日のかきあげには、彩りとして 緑色の「春菊」を入れました。 春菊は「キク」の仲間で、若い葉と茎を食べます。 特有の香りと風味をもつため、 苦手な子が多い野菜ですが、 今日のようにかきあげなどにすると食べやすいです。 5年 書き初め展社会科見学6年昔あそび交流会歌を歌ったりゲームをしたりしました。教室や学校内を案内して、体育館では昔遊びを一緒にやりました。年長さんと交流することができ、表情がお兄さんお姉さんになっていました。2年生になるのが楽しみです。 1/25 本日の給食ターメリックライス フェイジョアーダ キャベツサラダ 米粉のポンデケージョ *********************************** 今日の給食はブラジル料理です。 フェイジョアーダは、黒豆とお肉を使った煮込み料理。 ブラジルの人々にはもっとも親しまれている料理です。 ポンデケージョは、ブラジルのパンの1種。 「ポン」は「パン」、 「ケージョ」は「チーズ」を表しています。 ブラジルではタピオカ粉を使いますが、 給食ではかたくりこと米粉を使ってもちもち感を出しています。 ブラジル料理を出すのは2回目。 子どもたちの中には、前回のことを覚えてくれている子もいて、 とても嬉しかったです。 5年 理科校内研究授業授業の後の協議会では、「楽しく」なる工夫について、代沢小学校の溝口純校長先生からご講評も頂戴いたしました。 今日からも一時間一時間の授業で、ともに学ぶ船橋の子の育成を目指し、先生たちも張り切ります! 1/24 本日の給食ごはん 鮭の塩焼き 野菜のごまあえ すいとん ************************************ 今日1月24〜30日までは、学校給食週間です。 約70年前、戦争中だった日本の小学校では、 子どもたちの栄養不足を補うために、 アメリカからの支援物資を使って給食が作られました。 その頃の献立はすいとんだけ。 今の学校給食は、栄養素の補給だけでなく、 食事の重要性を理解すること 健康的な食習慣を身につけること 食品を選択する力を身につけること 感謝の心をもつこと 食事のマナーなど社会性を身につけること 食文化を理解すること など様々な役割をもっています。 給食は毎日子どもたちの目の前に届き、口の中に入るもの。 食育を行うためには欠かせない、生きた教材です。 これからも給食を通して、子どもたちにいろいろなことを 伝えていきたいと思います。 2年 生活科の授業 |
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