1/16 4年 LアンL

今学期もLアンLの読み聞かせが始まりました。素話や七福神の絵本など1月らしい内容でした。「ウルスリのすず」では、長めのお話でしたが、世界観に引きこまれながら楽しむことができました。残りわずかではありますが、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)の給食

【献立】  チキンカレーライス  牛乳
      大根サラダ
      福神漬け

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・北海道
 だいこん  ・・・神奈川
 きゅうり  ・・・宮崎
 しょうが  ・・・高知
 にんにく  ・・・青森
 りんご   ・・・山形
 レモン   ・・・愛媛
 鶏肉    ・・・岩手
 卵     ・・・青森
画像1 画像1

1/13 七輪体験(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習支援コーディネーターと保護者の皆様にご協力いただき、社会科「人びとのくらしのうつりかわり」の学習として七輪体験をおこないました。
 真剣な表情で七輪の使い方の説明をうかがった子ども達は、意気揚々と活動を始めました。炭に火が起きた班からお餅、マシュマロ、するめ、リンゴなど様々なものを焼いて味わい、「美味しいね!」と大喜びでした。
 活動後は、体験のまとめをしました。
・七輪に火を点けるのが大変だった。時間もかかるし、疲れていてもうちわであおがなくてはいけない。目も離せない。それに雨の日はどうしていたのかな。
・今はスイッチ一つで火を点けられる。七輪からここまで性能を上げてきているのがすごいな。
・時間はかかるけど、電子レンジより味やにおいがこんがりしていて美味しかった。
・もっと別の昔の道具体験もしてみたいな。
体験したからこそ感じられる様々な気付きや、感想が書かれていました。
 学習を深める貴重な経験をご支援してくださいました皆様。ありがとうございました。

1月15日(月)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     四川豆腐
     辣白菜

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・千葉
 白菜    ・・・茨城
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 たけのこ  ・・・九州
 エビ    ・・・インド
 ザーサイ  ・・・中国
 豚肉    ・・・茨城
画像1 画像1

2年 親子スポーツ大会

 1月13日(土)の3校時に、国士舘大学の佐々木先生をゲストティーチャーにお迎えして、親子スポーツ大会が開かれました。
 子ども達は、お家の方とスキップしたり、ジャンプしたり、ボールを使ったりして、楽しく体を動かしました。
 また、大勢の保護者の方にご参加いただけて、賑やかな時間を過ごすことができました。
 今日教えていただいた運動遊びは、家で簡単に家族全員でできる運動です。是非、ご家庭でもやってみてください。
 本日は、親子スポーツ大会にご参加いただきまして、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)の給食

【献立】 ごはん  魚のかわりソースかけ
     和風サラダ
     なめこ汁

【主な食材と産地】 
 ホキ   ・・・ニュージーランド
 ねぎ   ・・・千葉
 なめこ  ・・・山形
 キャベツ ・・・神奈川
 きゅうり ・・・栃木
 大根   ・・・神奈川
 にんじん ・・・千葉
 しょうが ・・・高知
 わかめ  ・・・韓国
画像1 画像1

1/11 書き初め会(3・4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝のきりりとした空気が残る体育館で、3・4年合同で書き初め会を行いました。
 3年生が体育館に到着すると、4年生は先に準備をして静かに座っていました。いつもよい手本を示してくれる4年生。3年生はその姿を見て、すぐに準備を進めることができました。
 「春の海」の音楽が流れる中、書き初め会の開始です。3年生は「点画の筆遣いに注意して書くこと」、4年生は「文字の中心、画と画の間に注意して書くこと」を意識して書き上げます。
 手本をしっかり見て、一文字書き上げると「ふーっ」と深呼吸をしたり、「ここに入れればバランスがいいかな」と名前の入れ方を一生懸命に考えたりする姿がたくさん見られました。
 子ども達が頑張った成果は、来週の月曜日より始まる校内書き初め展で展示いたします。ぜひご覧ください。

1月11日(木)の給食

【献立】 五目焼きそば  牛乳
     かぶのレモン醤油かけ
     白玉しるこ

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 ねぎ     ・・・千葉
 白菜     ・・・茨城
 チンゲン菜  ・・・茨城
 かぶ     ・・・千葉
 レモン    ・・・愛媛
 たけのこ   ・・・九州
 豚肉     ・・・千葉
 いか     ・・・ペルー
 エビ     ・・・インド
 うずら卵   ・・・愛知
 あずき    ・・・北海道
画像1 画像1

1月10日(水)の給食

【献立】 あげパン  牛乳
     ワンタンスープ
     春雨サラダ
     みかん

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・千葉
 白菜    ・・・茨城
 ねぎ    ・・・埼玉
 小松菜   ・・・埼玉
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・群馬
 玉ねぎ   ・・・北海道
 しょうが  ・・・高知
 みかん   ・・・和歌山
 たけのこ  ・・・九州
 豚肉    ・・・千葉
 春雨    ・・・タイ
画像1 画像1

12月25日(月)2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2学期の終業式でした。一年生が児童を代表し、2学期の振り返りについてスピーチをしていました。内容だけでなく、発表する態度からも成長がうかがえる立派なスピーチでした。
代表になった児童だけでなく、それぞれのお子さんがたくさんの経験を通して成長した2学期だったと思います。ぜひ本日持ち帰る通知表を一緒に見ながらお子さんの成長について一緒に振り返ったり、新年からの目標について話し合っていただけたらと思います。
夏休みと比べて短い冬休みですが、みんなが力いっぱい楽しく過ごし、元気いっぱいに1月9日に登校してくれたらと思います。

九品仏コンサート12月21日

昼休みに2学期の九品仏コンサートを行いました。今回は2年生から6年生までの有志の演奏です。友達と合わせたり、個人で頑張ったりした成果を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21(木)の給食

【献立】 ココアパン  牛乳
     鶏肉のマーマレードソース
     野菜のイタリアンドレッシングかけ
     コンソメスープ 
     フルーツゼリー

【主な食材と産地】
 キャベツ  ・・・神奈川
 きゅうり  ・・・埼玉
 にんじん  ・・・千葉
 玉ねぎ   ・・・北海道
 パセリ   ・・・静岡
 鶏肉    ・・・岩手
画像1 画像1

12月20日(水)の給食

【献立】 さばそぼろ丼   牛乳
     吉野汁
     きゅうりとだいこんのごま風味

【主な食材と産地】
 さば     ・・・伊豆大島
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 さやいんげん ・・・沖縄
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 大根     ・・・神奈川
 きゅうり   ・・・埼玉
 しょうが   ・・・高知
 鶏肉     ・・・岩手
 鶏卵     ・・・青森

画像1 画像1

12月19日(火)の給食

【献立】 ハッシュドポークライス   牛乳
     こんにゃくサラダ
     りんご

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 しめじ    ・・・長野
 じゃがいも  ・・・北海道
 きゅうり   ・・・埼玉
 もやし    ・・・栃木
 りんご    ・・・山形
 ぶた肉    ・・・千葉
画像1 画像1

12/18 5年 社会科見学

 5年生は社会科見学で、キリンビバレッジ湘南工場、日産車体湘南工場の見学をしました。
 5年生の2学期は「工業を支える人々」の学習をしています。本日の見学は、既習のことを生かしながら、工場の工夫や工業を支えている人々の思いを知ることができました。
 また、教科書では学べない製造過程なども学ぶことができ、子ども達は大満足だったようです。
 工場の人の話を聞くときは、しっかり聞き、メモをとり、最後にはたくさんの児童が質問をしていて、とても有意義な社会科見学になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 2年生LアンL読み聞かせ

 今日は2学期最後のLアンL読み聞かせでした。この季節にぴったりの「クリスマスイブのこと」、「ぶたたぬききつねねこ」、「くまのコールテンくん」、「かさじぞう」の4つのお話の読み聞かせでした。「かさじぞう」は今、国語の学習で音読している昔話で、教科書のお話と比べながら耳を傾けていました。
 最後に、司書の先生から、くまの出てくる本をたくさん紹介していただき、みんなで読みました。冬休みもいろいろな物語を読んでみるといいですね。
 LアンLの皆様、今日も落ち着いた時間を作っていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月)の給食

【献立】 ごはん  鮭の南部焼き
     きんぴらごぼう
     野菜のおかかかけ

【主な食材と産地】
 鮭    ・・・北海道
 ごぼう  ・・・青森
 にんじん ・・・千葉
 白菜   ・・・茨城
 小松菜  ・・・埼玉
画像1 画像1

12/14 1.2年生リトミック

2校時に1年生、3校時に2年生がリトミックを体験しました。リズムに合わせたり拍を感じたりしながら、体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 日本の音楽の鑑賞と体験

5.6年生が三曲協会のみなさんに生の音楽の演奏をしていただきました。筝・三絃・尺八の音色が素晴らしかったです。その後、6年生が筝の体験。さくらを弾いてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)の給食

【献立】 ほうとう   牛乳
     たこあげ
     かぶのゆずかけ
     みかん

【主な食材と産地】
 ごぼう    ・・・青森
 にんじん   ・・・千葉
 だいこん   ・・・神奈川
 さといも   ・・・新潟
 かぼちゃ   ・・・北海道
 白菜     ・・・茨城
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 じゃがいも  ・・・北海道
 かぶ     ・・・埼玉
 ゆず     ・・・高知
 みかん    ・・・和歌山
 豚肉     ・・・千葉
 タコ     ・・・北海道
 卵      ・・・青森
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/19 給食終
3/20 卒業式予行、八幡中卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式(3年)、卒業式予行、
3/23 卒業式(4,5,6年)

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本