世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

2月7日の給食

〈今日の献立〉
・ごまごはん
・白菜のスープ
・ジージャン豆腐
・パインゼリー
・牛乳

 「ごまごはん」は、ほんのり塩味にした、“ごま”のプチプチした食感を楽しめる料理です。シンプルな料理ですが、給食室で白飯とごまを均一に混ぜるのは、苦労物です。みなさん、よく味わって食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

音の響きを・・・4年音楽

音楽室からすてきな歌声が聞こえてきました。みんなのパートやリズムがそろっていくように、心を一つにしての合唱と合奏の練習に励む子どもたちでした〜。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月6日の給食

〈今日の献立〉
・ビビンパ
・卵とわかめのスープ
・野菜の韓国風サラダ
・ネーブル
・牛乳

 もうすぐ開催される平昌オリンピック・パラリンピックに合わせて、今日は「韓国料理」給食です。人気料理の「ビビンパ」、コチジャン入りドレッシングで和えた「野菜の韓国風サラダ」。他にはどんな料理があるのか、ぜひ調べてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

プランターでロカの文字を・・・

栽培委員会で育てている花のプランターで、芦花の文字を作った第2弾です!!
ROKAの文字がしっかり分かりますか・・・・
ぜひ実物をご覧ください〜!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日の給食

〈今日の献立〉
・ドライカレーサンド
・ポトフ
・コーンサラダ
・いちご
・牛乳

 今日のポトフには、旬の野菜の1つ「かぶ」を使っています。トロッと煮えやすい食材なので、大きな釜で煮るときには、火加減に注意が必要です。立派に育った葉っぱも、青みとして入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

2月に入ってから最初の全校朝会でした。
節分、立春と季節の話や、昨日の「中学生の集い」での芦花中学校の生徒の立派な発表について紹介しながら、2月の人格の完成のテーマ「やりぬく心」の話をしました。
看護当番からは、今週の目標「元気に遊んで うがい 手洗い」について伝えました。
低学年の話の聞き方が随分立派になり、1年間の成長を感じています・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月2日の給食

〈今日の献立〉
・五目ごはん
・豚汁
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・じゃがおかか
・菊花みかん
・牛乳

 明日の「節分」に合わせて、今日は大豆料理です。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、乾燥大豆を茹でて、揚げて、煮絡めて作る、意外と手の込んだ料理です。明日は家庭でもぜひ、節分の行事食を味わって欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ものの溶け方  5年 理科

どのくらいの量が水に溶けるのか確かめる実験中でした。
くるくるとかき混ぜて、もうこれ以上溶けないとなるまで溶かしていきます。さてさて結果は・・・しっかり記録に残しましょうね。
画像1 画像1

直方体の展開図   4年算数

算数習熟度別指導で、直方体の展開図をもとに組み立てて、直方体になるか確かめる活動をしていました。
同じ形の面が2枚ずつあります。さあ、今日はうまく直方体が作れたでしょうか・・・
画像1 画像1 画像2 画像2

朝のひとこま〜

2月の入り、今日の子どもたちは節分の豆まきの話をしてくれました。
豆をいくつ食べれるのか・・・という話になり、
「歳の数だけ食べるよ〜」
と話すと、
「うちのお母さんは○○個食べれるからいいな〜」
とのことでしたよ〜
画像1 画像1 画像2 画像2

雪の中、あいさつでお出迎え〜

大粒の雪が舞い落ちる中、子どもたちが登校してきました〜。
6年生の挨拶の声に迎えられ、今日も一日がスタートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪景色ふたたび

 やっと校庭が復活したと喜んだのも束の間、今朝はまた白一色の世界に逆戻りです。体育朝会も中止となりました。
 朝早くから先生方がまだ降りしきる雪の中へ出陣、除雪に全力投球でした。子どもたちの安全な登校を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世田谷区に入りました〜

画像1 画像1
多摩川を渡り、上野毛駅前を通過〜
道路状況によりますが、ほぼ予定通り進んでぃます。学校到着が4時過ぎ頃になりそうです。

製鉄所の見学を終えて・・

画像1 画像1 画像2 画像2
製鉄所の見学を終え、バスに乗りました。安全に気をつけて日々作業に取り組んでいることも含め、鉄ができるまでの学びの多い見学となりました。
これから学校に向けバスを走らせます。

2月1日の給食

〈今日の献立〉
・三色丼
・すまし汁
・野菜ののり和え
・みかんゼリー
・牛乳

 2月のスタートです。まだまだ寒い日が続きそうですが、給食では温かい料理を食べて、体も心もポカポカにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

製鉄所見学

画像1 画像1
説明をうけ、ビデオ学習の後、見学です。
工場内は撮影禁止なので、帰宅しましたら、たくさん学習内容を聞いてください!

東日本製鉄所に着きました

画像1 画像1
5年社会科見学。午後は製鉄所見学です。敷地内の海底トンネルをくぐり、広い敷地を移動し見学場所へ向かっています。

宇宙科学館で見学

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとに見学開始〜宇宙科学について調べ学習をしたり実験したりと活動しています。

社会科見学に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の社会科見学、バスに乗りました。宇宙科学館やスチール製鉄所を見学します。生産の場などでは何が大切にされているのか、しっかり見学してきましょうね!

1月31日の給食

〈今日の献立〉
・ミルクパン
・ひよこ豆のスープ
・コテージパイ
・ブロッコリーのBBQ風サラダ
・オレンジ
・牛乳

 1月最後の給食は「オーストラリア料理」です。多文化社会であるオーストラリアの中でも、バーベキューは盛んだそうです。今日はドレッシングに仕立てて、「BBQ風サラダ」としていただきました。「コテージパイ」は豚ひき肉とじゃがいもで作りました。ラム肉とじゃがいもを使うと、名前が「シェパーズパイ」になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA