1/30 5年 社会科見学(1)1月29日の給食*ごはん *牛乳 *魚のかわりソースかけ *粉ふきいも *和風サラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *もやし 群馬 *じゃがいも 北海道 *わかめ 岩手 *ホキ ニュージーランド ◆一口メモ 先週のクイズで、今から60年前の給食はなんだったかききました。答えはパンです。日本人といえばごはんが主食というイメージがありますが、当時は白いごはんが貴重だったので、コッペパンが出されていました。このパンはアメリカから送られた物資で、今のパンに比べるとそれほどおいしいものではありませんでした。牛乳も今みたいにおいしいものではなく、脱脂粉乳という牛乳から乳脂肪分を除去して乾燥させた粉をお湯で溶いたものでした。今は白いごはんが食べられ、牛乳もとてもおいしくなっています。当たり前のように思うことにも、感謝して食べるようにしましょう。 今日のクイズです。【給食では一度にたくさんの量をつくるので、とても大きな鍋を使います。この鍋でお味噌汁をつくったら、お鍋ひとつで何人分の味噌汁を作れるでしょうか?】 1.50人分 2.100人分 3.500人分 1/29 3年 クラブ見学1/29 児童朝会1/28 小学生海外派遣報告会からそれぞれの記録映像の紹介と、参加した子どもたちの報告・感想の発表がありました。 本校から参加した5年生も、体験したことや学んだことなどを落ち着いて発表していました。 1月26日の給食*雑穀ごはん *牛乳 *魚の塩焼き *青菜と生揚げの煮びたし *りんごゼリー ◆本日の給食の主な食材と産地 *小松菜 埼玉 *白菜 茨城 *にんじん 千葉 *えのき 長野 *さといも 栃木 *さけ チリ ◆一口メモ 学校給食の歴史は、明治22年に山形県の私立忠愛小学校で、貧しい子どもたちを対象にして昼食を出したことが始まりといわれています。この時の献立は「おにぎり、塩ざけ、菜の漬物」でした。その後太平洋戦争で一時中止になりましたが、終戦後に再開され、日本の子どもたちの栄養不足が改善されるようになりました。今でも世界の国々の中には、十分に栄養がとれないで苦しんでいる子どもたちがいます。そうした子どもたちの手助けを、給食が果たしているのです。 今日のクイズです。【今から60年くらい前の給食の主食は何でしょうか?】 1、そば 2,うどん 3、パン 1/26 保健委員会の発表集会がありました。保健給食委員の子どもたちが、「食事の大切さ」にかかわる寸劇を披露し、その後、朝ごはんをしっかり食べてから登校すると何がいいのか、給食調理ではどんな工夫がされているかなどについて発表し、栄養バランスのよい食事を3食きちんと食べることの大切さをアピールしました。とてもよい発表でした。 1/26 ここにも大きな霜柱が1/26 霜柱があったよ! あいさつ週間も5日目です!「おはようございます!」と元気なあいさつが交わされている正門では、あいさつキッズのみなさん、桜丘町会長さん、そして先生方が登校してくる人たちを迎えていました。 その中で「霜柱があったよ!」と報告してくれた低学年の子どもがいました。みんなで観察をしました。立派な霜柱です。雪が降ったり、氷が張ったり、霜柱ができたりと、たくさんの発見がある今日この頃です。 1月25日の給食*いちごジャムサンド *牛乳 *コーンシチュー *ツナサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道 *にんじん 鹿児島 *レモン 愛媛 *キャベツ 愛知 *鶏肉 茨城 *きゅうり 群馬 ◆一口メモ 今週は月曜日に雪が降ってから、厳しい寒さが続いていますね。今日、東京は41年ぶりの寒さだそうです。今日はそんな時に体の温まるコーンシチューです。コーンは米・麦と同じ三大穀物のひとつなので、みなさんが活動するエネルギーになります。温かいコーンシチューを食べ、たくさんエネルギーをつくって寒さに負けないようにしましょう! 今日の給食クイズです。【給食を作っている調理員さんは、青・ピンク・黄色など、様々な色のエプロンを着ています。なぜでしょうか?】 1、楽しく働くため 2、作業ごとに色分けしているため 3、特に意味はない 1/25 4年 “教育センター移動教室”に行ってきました!(3)貴重な体験学習ができた一日となりました。 1/25 4年 “教育センター移動教室”に行ってきました!(2)続いて、笹原小学校の映像が映し出され、方角の確認をしたのち、太陽の日の出と日の入り・一日の動き、そして月の動きなどについて、校舎や体育館・図書館の位置関係などと結び付けながら学びました。最後に、冬の大三角や星座についての解説を映像を見ながら受け、また広大な宇宙をイメージした映像などを見て、天文についての学習を深めました。 1/25 4年 “教育センター移動教室”に行ってきました!各学級ごとに2台のバスに分乗し、世田谷区教育会館にあるプラネタリウムと郷土学習室を訪れ、担当の先生方から説明を受け、前半と後半に分かれ2つの体験学習に取り組みました。 1/25 中庭の池の凍結には注目が集まっていました!登校してきた子どもたち、特に南校舎東昇降口を利用する4年生と5年生には、中庭の池の凍結に注目が集まっていました。口々に「すごいよ! いつもより厚さが厚いよ!」などと、触れてみたり、叩いてみたりと、歓声が響いていました。自然の力強さを感じていた子どもたちの“大発見”です! 1/25 あいさつ週間 4日目です!冷え込みが厳しい朝でしたが、子どもたちは元気よく登校してきました。足元の凍結箇所に気を付けながら、また町会長さんに「おはようございます!」とあいさつをして正門を入っていました。 1/25 中庭の池に厚い氷が張りました。1月24日の給食*子ぎつねごはん *牛乳 *ししゃものから揚げ *すいとん *白菜のおかかかけ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 鹿児島 *ねぎ 千葉 *いんげん 沖縄 *小松菜 埼玉 *大根 神奈川 *鶏肉 山梨 *白菜 茨城 *豚肉 埼玉 *しめじ 長野 *卵 栃木 ◆一口メモ 本日1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割などについて理解と関心を高め、よりいっそうの充実をはかることを目的として定められました。そこで、これから一週間、給食についてのクイズを出したいと思います。 今日の問題です。【小学校から中学校の9年間で食べる給食の回数は、何回くらいでしょうか?】 1.約700回 2.約1700回 3.約2700回 1/24 図工室から 「今週の1枚」企画がスタートです!企画展示コーナーは「今週の1枚」です。作品の鑑賞を通して、豊かな心を育てていきたいと考えています。ぜひご覧ください。 1/24 雪解けの校庭です!休み時間は、教室や図書館などで工夫して過ごす一日となりました。 1/24 3学期の「あいさつ標語」が発表・掲示されています!
今週月曜日の児童朝会では、1年生と4年生の代表のみなさんが「あいさつ標語」を発表しましたが、1年生と4年生一人ひとりが作った標語が、北校舎と南校舎をつなぐ2階の渡り廊下掲示スペースで発表・掲示されています。
どの標語にも、あいさつの大切さや素晴らしさなど、一人ひとりの思いや願いの詰まっています。 学校にお越しの折に、ぜひご覧ください。 |
|