11月9日(木)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「スパゲッティナポリタン」です。7種類の食材を使って桜小独自のトマトソースを作ります。パスタとよく絡めてたくさん食べてほしいです。 ☆11月8日(水)の給食の写真です。(高菜のチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ) 大豆とじゃこの甘辛揚げは大人気メニューであり、お豆の苦手な子もしっかり食べていました。 11月8日(水)の給食
【今日のメニュー】
高菜のチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏卵・・・群馬県 こまつな・・・東京 ねぎ・・・東京(世田谷) たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆11月8日の今日は数字の語呂合わせから「いい歯の日」とされています。いい歯を保つには、カルシウムをよくとり、しっかりかむことが大切です。そのため今日はカルシウムたっぷりのじゃこと大豆の入った「大豆とじゃこの甘辛揚げ」が出ます。かみ応えもあるので、しっかりよくかんで食べてほしいです。 ☆11月7日(火)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 ボルシチ フルーツポンチ) 今月の世界の料理給食は、ロシアのボルシチでした。栄養満点で鮮やかな赤色のボルシチを子どもたちはよく食べてくれました。 平成29年11月6日(月)全校朝会今日は交通安全のお話しをします。先週桜小学校の児童二人が自転車に乗っているときに交通事故にあいました。幸い命にかかわるようなことには至りませんでしたが、少しでもぶつかり方が違えば命を落としていたかもしれません。 今年、9月末までの調べですが、交通事故で亡くなった人は2597人います。そのうち15歳以下の人は、53人でした。そのうち自転車の事故で死亡した人は9人です。中には、ヘルメットしていれば助かったかもしれない人も含まれています。 事故はいつ起こるかわかりません、ヘルメットをするのは面倒くさいからといってヘルメットをしていない時に事故にあったらどうでしょう。 「健康と安全は、自分でつくって守るもの」です。 さて、けがをしないことなど自分の安全のことを中心に話していますが、最近多いのは、自転車に乗っているときに歩行しているお年寄りの人などにぶつかってしまいけがを負わせてしまうことなども気を付けなければなりません。 小学生であろうと自転車に乗っているときに相手にけがを負わせたらその責任を負わなければなりません。実際に小学生の起こした事故で、1億円近い金額の賠償をしなければならなくなったこともありました。君たちの保護者の方がその責任を負うことになります。 交通事故は、自分だけではすみません。家族はもちろん、相手の人、友達、みんなが悲しくなります。 いくつか標語を言います。 「危ないぞ 慌てる登校 ふざける下校」 「飛び出すな 車は急に 止まれない」 「止まります 待ちます 車の切れるまで」 「遠くに見えても 車は速い」 「交通安全 みんなで守れば なお安全」 そしてもう一度言います。 「健康と安全は、自分でつくって守るもの」です。 11月7日(火)の給食
【今日のメニュー】
はちみつレモントースト 牛乳 ボルシチ フルーツポンチ 【食材の産地】 豚肉・・・青森県・鹿児島県 マッシュルーム・・・岡山県 レモン・・・愛媛県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 ビート・・・愛知県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。今日はロシアのボルシチが出ます。とても寒い国であるロシアでは、温かくて具たくさんのボルシチを食べます。ビートという野菜を入れることで鮮やかな赤色となるのが特徴です。 ☆11月6日(月)の給食の写真です。(わかめごはん 牛乳 きんぴら煮 みぞれ汁) 揚げたじゃがいもが入った「きんぴら煮」は大人気メニューです。給食前にサンプルを見て「やった」という声を聞けるのは嬉しいです。 11月6日(月)の給食
【今日のメニュー】
わかめごはん 牛乳 きんぴら煮 みぞれ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・長崎県 だいこん・・・千葉県 こまつな・・・東京 ねぎ・・・東京(世田谷) 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「みぞれ汁」が出ます。すりおろした大根が入っています。これからの冬においしい大根ですが、胃にやさしく、かぜを予防するビタミンCも豊富です。温かい栄養いっぱいのみぞれ汁を食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。 ☆11月2日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のステーキソース じゃこサラダ さつまいものみそ汁) カリッと揚げたじゃこの入った「じゃこサラダ」が出ました。じゃこの苦手な子もいましたが、頑張って食べてくれました。 11月2日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚のステーキソース じゃこサラダ さつまいものみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 ホキ・・・ニュージーランド たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・長野県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「じゃこサラダ」が初登場します。じゃこは素揚げしてカリッと仕上げます。人気のあるごま油ベースのドレッシングで和えることで、子どもたちにたくさん食べてもらえるようにおいしく作りたいと思います。 ☆11月1日の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご) キャベツたっぷりのホイコーロー丼でしたが、子どもたちもよく食べてくれました。 11月1日(水)の給食
【今日のメニュー】
ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・熊本県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 はくさい・・・長野県 ねぎ・・・新潟県 りんご・・・山形県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ホイコーロー丼」です。キャベツをたっぷり使って作ります。キャベツは春と冬に旬を迎えるので、これからよりおいしくなります。キャベツには、風邪を予防する栄養や骨を丈夫にする栄養が多く含まれています。しっかり食べて、11月も元気に過ごしてほしいです。 ☆10月31日(火)の給食の写真です。(ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ) ハンバーガーは、パンに切り込みを入れ、キャベツと手作りのハンバーグを挟みました。調理員さんが一丸となって作ってくれました。子どもたちも喜んで食べてくれました。 10月31日(火)の給食
【今日のメニュー】
ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・熊本県 キャベツ・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・千葉県 りんご・・・山形県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はハロウィーンです。そのため、かぼちゃを使ったポタージュを作ります。かぼちゃの甘みを感じることができるようなおいしいポタージュになるように一生懸命作ります。 ☆10月30日(月)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 タイピーエン 野菜のごまだれかけ ぶどう) 熊本県の郷土料理である「タイピーエン」は、春雨スープにとても似ています。そのため、春雨スープが大好きな子どもたちはたくさん食べてくれました。 10月30日(月)の給食
【今日のメニュー】
五目ごはん 牛乳 タイピーエン 野菜のごまだれかけ ぶどう 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・千葉県・鹿児島県 鶏肉・・・群馬県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・北海道 さやいんげん・・・山形県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・東京都 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にら・・・宮崎県 ぶどう・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。今月は熊本県の「タイピーエン」という料理です。明治時代に熊本にやってきた中国の人が、中国の家庭料理を元に考え出した料理です。春雨や野菜、えびや卵など具たくさんで、おめでたい日に作られるそうです。 ☆10月27日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト) たくさんのさつまいもをつぶして、スイートポテトを作りました。男性の調理員さんが2人がかりで一生懸命さつまいもをつぶしてくれました。 平成29年10月30日(月)全校朝会皆さんはイグノーベル賞って知っていますか。ノーベル賞といえばとても偉大な研究などに贈られる栄誉ある賞ですが、イグノーベル賞は、人々を笑わせ、そして考えさせてくれる研究などに対して贈られる賞です。権威あるノーベル賞に比べ、少しパロディ化している賞なのですが、まじめに考えさせられる研究に多くのイグノーベル賞は与えられています。 2015年に受賞された研究で3kg以上の哺乳類のおしっこの時間はすべて21秒だという研究がイグノーベル賞に選ばれました。この受賞により、多くの人々は本当におしっこの時間が21秒なのか測ってみたということです。 実際には、21秒プラスマイナス13秒ということで8秒から34秒であることや小動物では1秒以内に排尿を済ませる小動物も多いことも同時に研究成果として発表しています。 すごいのは大型動物の膀胱の大きさとおしっこをするメカニズムを光速度撮影した流体力学などのデータを分析し、真面目に研究し、ほぼ21秒という時間を多くの実験結果から言い切ったところにあります。アメリカのジョージア州立大学のパトリック・ヤンという人が受賞したそうです。パトリックさんは、疑問を感じ、それを解決するために多くの実験からこの結果を導き出したところがすごいと思いました。 君たちの夏休みの自由研究にもたくさんの面白い研究がありました。桜小学校から未来の素晴らしい研究者が出てくれることを校長先生は期待しています。皆さんの夏休みの自由研究を桜小学校のホームページに載せましたので、見ることができる人はぜひ見てください。 10月27日(金)の給食
【今日のメニュー】
ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト 【食材の産地】 豚肉・・・千葉県・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・長野県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・長野県 エリンギ・・・長野県 ねぎ・・・秋田県 さつまいも・・・徳島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「スイートポテト」が出ます。秋においしいさつまいもに、砂糖や生クリーム、バターを加えて作ります。さつまいもの甘さを感じることができるような美味しいスイートポテトになるように一生懸命作ります。 ☆10月26日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え けんちん汁) じっくり煮込んだ「さばのみそ煮」は子どもたちに好評でした。残ったタレをごはんにかけて食べる子もいました。 10月26日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え けんちん汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 さば・・・ノルウェー しょうが・・・高知県 ねぎ・・・秋田県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・長野県 こねぎ・・・熊本県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。釜ではなく、煮崩れしないようにスチームコンベクションでじっくり煮ます。ごはんとの相性のよいので、さばのみそ煮も白いご飯もしっかり食べてほしいです。 ☆10月25日(水)の給食の写真です。(フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ) カスタード液を染み込ませて焼いたフレンチトーストをよく食べていました。 10月25日(水)の給食
【今日のメニュー】
フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・千葉県・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「フレンチトースト」が出ます。牛乳と卵と砂糖をよく混ぜ合わせて、食パンにたっぷりしみこませ焼きます。ふんわりと、おいしくできるように一生懸命作りたいと思います。 ☆10月24日(火)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ) キャベツの甘みと栄養がつまったみそ汁を子どもたちはよく食べていました。みそ汁など温かいメニューがおいしい季節になりました。 10月24日(火)の給食
【今日のメニュー】
ぶた肉とごぼうのごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・熊本県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆「豚肉とごぼうのごはん」には、名前の通り「ごぼう」がたくさん入っています。秋においしい野菜ですが、整腸作用のある食物繊維は皮の近くに多く含まれています。そのため皮をよく洗って、皮ごと食べるのがおすすめです。今日も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆10月23日(月)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 柿) 豆腐たっぷりのマーボー豆腐をごはんにのせて、モリモリ食べていました。 10月23日(月)の給食
【今日のメニュー】
マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 柿 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・熊本県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・秋田県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は秋に旬を迎える柿が出ます。柿には、風邪を予防したり肌をきれいにする「ビタミンC」が豊富です。苦手な子もいると思いますが、気温の変化が大きい今の時季にしっかり食べてほしいです。 ☆10月20日(金)の給食の写真です。(しらすごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切干大根サラダ にら入り豚汁) にらの香りがする豚汁を子どもたちは抵抗なくよく食べていました。 平成29年10月23日(月)全校朝会「世田谷の子」という文集があります。児童の書いた作文や詩の数点が桜小学校の代表作品として「世田谷の子」に載ります。校長先生は、各学級で選ばれた児童の作文や詩を全部読みました。4年生の男子の作文に海の不思議なことや分からないことについて書かれた詩がありました。 その中に、海の波はなぜ起こるのかわからないと書かれていました。そこで、今日はそのことについてお話します。海岸に打ち寄せては引いていく波。定期的に繰りかえされ、ときには激しく打ち寄せます。 原因は、風や海水の動きなどがあげられます。風は偏西風や貿易風といって地球の場所によりいつも同じ方角で吹き続けている風があります。その風が海水面に強く吹き付けられることによって波が発生します。海水の動きですが、海水は動いています。海水の動きは流れを生じさせ、その流れも風と同じように波を起こします。そもそも海水は動いていますっていうけど、なんで動いているのって思うかもしれません。この海水の動きは、地球の自転と公転、月・太陽・その他に惑星の引力が関係しあって引き起こされています。 特に月の引力によって、海水は月のある方へと引き寄せられ、海水が引き寄せられたところは「満潮」となり、海水の少なくなるところは「干潮」となります。また、地球は自転していて、月は地球の周りを公転しています。地球と月の位置関係は刻々と変化しています。このことにより海水は常に動くことになり、海水の動きが波を起こすのです。 不思議なことをそのままにせずに調べていくととてもおもしろいし、疑問が解決できればなおさらすっきりとできてよいと思います。みんなもたくさん疑問をもちましょう。 第4学年研究授業
桜小学校の今年度の研究テーマは「一人一人の子どもたちの望ましい理解と支援体制の確立をめざして〜ユニバーサルデザインの授業づくり〜」です。
本日4年生が算数科で「面積」について研究授業を行いました。チョコレートの模型を使って複合図形の面積の大きさを考えました。 「どのチョコレートが大きいのかな?」 でこぼこした形の面積を求めるために「長方形作戦」や「分ける作戦」など考えました。 図に線を引いて長方形を作りだし、公式を使って答えを求める。 ペア学習の時間に友だちと相談したり、教え合ったり、意欲的に取り組む子どもたちがたくさんいました。 授業後は明星大学研究員京極澄子先生をお招きして、すべての子どもがわかりやすい授業にするための指導について先生たちが活発に発言し合う、研究協議を行いました。 これからも子どもたちの「わかった!」「できた!」「もっとやりたい!!」を引き出せる授業を目ざして研究していきます。 5回目は、1年生による道徳の授業を11月29日(水)に予定しています。 10月20日(金)の給食
【今日のメニュー】
しらすごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切干大根のサラダ にら入り豚汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 さけ・・・チリ きゅうり・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・新潟県 にら・・・栃木県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は6年生が5年生の時の家庭科で考えてくれた献立が給食に登場します。栄養バランスのよい献立を考えてくれました。にらが入った豚汁は給食で初めて作りますが、体が温まるおいしい豚汁になるように作ります。 ☆10月19日(木)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ バジルサラダ) スパゲッティミートソースは大人気メニューです。口のまわりを赤くしながらたくさn食べてくれました。 10月19日(木)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ バジルサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏肉・・・群馬県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・新潟県 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・山梨県 きゅうり・・・埼玉県 黄ピーマン・・・山形県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はバジルサラダが出ます。ドレッシングの中にバジルを入れます。バジルの風味が強すぎないように調節しながら、おいしく仕上がるように作りたいと思います。 ☆11月18日(水)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 沢煮椀 りんご) 凍り豆腐が入っている「ふわふわそぼろ丼」は、子どもたちに人気です。大豆の栄養がたっぷり含まれているので、おすすめです。 10月18日(水)の給食
【今日のメニュー】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 沢煮椀 りんご 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県・千葉県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 さやえんどう・・・広島県 りんご・・・山形県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「沢煮椀」という料理が出ます。千切りにした野菜や豚肉が入っているのが特徴で、塩味ベースの汁物です。どのような料理か味わってほしいです。 ☆11月17日(火)の給食の写真です。(あげパン(きなこ) 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー) 鶏胸肉・もやし・きゅうりを使ったバンバンジーソテーは、練りごまの風味がきいていて子どもたちもよく食べていました。 |
|