2月28日(水)6年生を送る会(7)
感動のうちに会は終了し、6年生が退場します。大きな拍手と歓声が上がり、6年生は、下級生全員に見送られて体育館を後にしました。送る側も送られる側も、しっかり自分たちの思いが伝えられていて、とてもすてきな会になりました。
2月28日(水)6年生を送る会(6)
そして、6年生からも下級生たちへの歌のプレゼント。『友〜旅立ちの時〜』を、なかよし班で楽しく過ごした日々を思い出しながら、気持ちを込めて歌いました。6年生の素敵な歌声に、下級生たちも真剣に耳を傾け、6年生との思い出を懐かしんでいるようでした。最後に、6年生の代表からのあいさつ。卒業制作として作っている、学校の案内表示を紹介しました。
2月28日(水)6年生を送る会(5)2月28日(水)6年生を送る会(4)
4年生は、6年生とのたくさんの思い出を歌に込めて表現しました。5年生は、卒業する6年生への思いを詩で表現し、6年生が学芸会で演じた『99時間のエルコス』を題材にして発表してくれました。挿入曲をリコーダーで演奏すると、なんと本物の「エルコス」もサプライズで登場しました。
2月28日(水)6年生を送る会(3)
トップバッターは、2年生。6年生のランキング発表と鍵盤ハーモニカでの演奏を披露してくれました。3年生は、6年生全員の名前をラップ調にアレンジして紹介してくれました。6年生だけでなく、会場全体が大盛り上がりでした。
2月28日(水)6年生を送る会(2)2月28日(水)6年生を送る会(1)会の企画、進行は、4・5年生の代表委員の子どもたち。しっかり会を仕切って、6年生を送り出してください。いよいよ6年生が入場します。 2年生 「キラキラシャボン」(2)2年生 「キラキラシャボン」(1)2年生 「えのぐじま」(2)2年生 「えのぐじま」(1)
2年生は、絵の具を使って、楽しい空想の島を描きました。
2月28日(水)の給食は…「ごはん、ふりかけ、鯖の和風ソース、コク旨粉ふき芋、煮びたし、牛乳」です。 「鯖の和風ソース」には、すりおろしたりんごとレモン汁を使いました。フルーティーでさっぱりとしたソースに仕上がり、低学年にも好評でした。 *食材産地*** 米 山形 じゃこ 愛知 鯖 ノルウェー りんご 青森 レモン 愛媛 じゃが芋 北海道 小松菜 埼玉 白菜 群馬 人参 千葉 2月28日(水)1年生 国語の授業
3組の1時間目の国語の授業は、「できるように なったこと」の学習。この1年間で、できるようになったことを思い浮かべ、順序に気をつけて作文します。今日は、どんなことができるようになったか、各自で考えたことを発表しました。たくさん手が挙がり、「ボールが上手に投げられるようになった。」「漢字が書けるようになった。」など、いろいろな発表がありました。
2月28日(水)6年生を送る会の準備
集会の後、1年生と6年生が残り、5時間目に行われる「6年生を送る会」についての打ち合わせがありました。お世話になった6年生に、1年生からのプレゼントを渡すペアの顔合わせです。本番でうまくやりとりできるように確認が行われました。笑顔の6年生。5時間目が楽しみですね。
2月28日(水)児童集会2月27日(火)今年度最後のクラブ活動6年生は、小学校生活最後のクラブ活動になります。たくさん楽しい思い出ができたことでしょう。 2月27日(火)の給食は…「八宝菜丼、わかめスープ、杏仁豆腐、牛乳」です。 今日は中華料理の定食風です。八宝菜丼は、塩味ベースに仕上げました。具材の味がより引き立ち、香り豊かな丼物になりました。 *食材産地*** 米 山形 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 いか 北海道 海老 タイ 長葱 千葉 白菜 群馬 青梗菜 静岡 わかめ 岩手 2月27日(火)1年生 国語の授業
2組の国語の授業は、物語教材の「夕日のしずく」の学習。くり返し教科書を読んで、場面の様子をとらえ、段落分けについて考えます。どこで場面が変わるのか、1年生なりに一生懸命に考えていました。今後さらに読みが深まり、学習が楽しくなるといいですね。
2月27日(火)3年社会科 地域防災の出前授業尾崎さんからは、「災害」とは、地震、大雨、土砂災害、火山の噴火等々様々な災害があります。では、「災害」に会ったらどうしたらいいでしょうか? 「まずは、自分の身は自分で守ることが大事です。」とお話がありました。 例えば地震でガラスが割れたときのために備えて、部屋に靴を置いておくなど、具体的な身を守る方法も教えていただきました。 2月26日(月)の給食は…「二色サンド、ポトフ、白菜とコーンのサラダ、ぽんかん、牛乳」です。 2月の給食も残り3回となりました。外はなかなか気温が上がりませんが、「白菜とコーンのサラダ」は菜の花を連想させる彩りで、目を楽しませてくれました。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 千葉 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 愛知 パセリ 千葉 白菜 群馬 きゅうり 宮崎 ぽんかん 愛媛 |
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