創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1
スパゲティナポリタン 牛乳 田舎風スープ プルーン

子供たちの好きなナポリタンができました。
プルーンは完熟でおいしかったです。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   人参     北海道
ピーマン     岩手    にんにく   青森
じゃがいも    北海道   きゃべつ   群馬
さやいんげん   青森    プルーン   北海道

豚肉       神奈川   ベーコン   茨城・群馬・千葉

ウインナー    茨城・群馬・千葉

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
ふき寄せご飯 牛乳 さんまの塩焼き 沢煮椀

栗の入った混ぜご飯です。
塩をふって焼いた秋刀魚には大根のおろしをつけました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   しめじ     長野
大根     北海道   もやし     栃木
ねぎ     茨城    小松菜     埼玉

鶏肉     岩手    豚肉      神奈川

秋刀魚    北海道   くり      熊本・愛媛

9/19 6年生の授業

 6年生の授業の様子です。家庭科でクッション作りをしています。不思議なもので集中するとみんな背中が丸くなります。どの子も集中して作業に取り組んでいます。また、他のクラスでは英語の学習です。世界のいろいろな観光地について勉強していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の南部焼き 野菜の甘酢かけ 味噌汁

鮭に下味をつけてごまをふって焼きました。

<主な食材と産地>
きゃべつ     群馬   もやし     栃木
人参       北海道  生姜      高知
じゃがいも    北海道  ねぎ      秋田

わかめ      徳島

鮭        北海道

9/15 玉チャレ

 今朝は、2年、5年、6年の玉チャレでした。みんなで体を動かします。体を使ったジャンケン、スキップ、ケンケン、サイドステップなどを使って楽しく運動をしました。来週は、1年、3年、4年が挑戦します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 いかとじゃが芋の揚げ煮 ささみのスープ

いかとじゃが芋を揚げて野菜と合わせて食べました。
みそ味でおいしくできました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   ピーマン     青森
赤ピーマン     高知    人参       北海道
玉葱        北海道   ねぎ       秋田
もやし       栃木    生姜       高知

ささみ       岩手    いか       ペルー

9/14 5年計測とすこやかタイム

 今日は、5年生の計測とすこやかタイムでした。みんな1学期より大きくなっていました。さすが成長期の5年生です。
 また、「すこやかタイム」では、「骨」について学びました。一番骨が成長する今の時期にしっかり「こつ(骨)こつ(骨)貯金」をして、骨の質を丈夫にしましょうというお話です。
 ちなみに「こつこつ貯金は、1,栄養をとる 2,睡眠をとる 3,運動をする 4,日光を浴びる  ことだそうです。すべて健康によいことですので、是非取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/13  2年生 研究授業

 2の2の研究授業です。体育「体作り運動」をやりました。それぞれが声をかけ合いながら楽しく運動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ フルーツポンチ

みかんの缶詰のかわりにりんごの缶詰を使用しました。
さっぱりとしたフルーツポンチができました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
きゃべつ   群馬    もやし    栃木
ニラ     栃木

豚肉     神奈川   じゃこ    タイ

29.9.12 水泳記録会〜6年生〜

画像1 画像1
玉川中学校の温水プールをお借りして、水泳記録会を行いました。6年間の水泳指導の成果を記録に残します。
多くの保護者の方々が応援に来てくださいました。ありがとうございました。
6年生はもてる力を発揮しようと、皆頑張りました。

9/12 4年生計測

 今日は、4年生の計測です。夏休みが明けてみんなだいぶ大きくなりました。
画像1 画像1

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳 ポトフ りんご

レモンの果汁をしぼって蜂蜜と一緒にパンにぬりトーストしました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
レモン     高知   人参     北海道
玉葱      北海道  じゃがいも  北海道
きゃべつ    群馬   セロリー   長野
パセリ     長野   りんご    青森

豚肉      神奈川

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
スタミナ丼 牛乳 はりはり漬け わかめスープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉葱       北海道  人参     北海道
ピーマン     岩手   ねぎ     秋田

鶏肉       岩手   豚肉     神奈川

わかめ      徳島

29.9.11 中学校授業体験〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なかたまの学び舎 玉川中学校に行き、中学校の授業を体験させていただきました。

9/11 全校朝会で

 朝会では、校長先生が「秋」の様子についてお話ししました。学校で実った稲穂や香川県から送られてきたカボチャを見せて、お話ししました。だんだん秋の様子が見えてきますね。
 実は、昇降口にいろいろな季節の様子を展示しています。時間のあるときに是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 朝会での表彰

 今朝の朝会では、バスケットボール、野球、サッカーの表彰をしました。その団体も熱心に練習に取り組みよい結果を残しました。
画像1 画像1

9/8 3年、1年、今年最後の水泳指導

 3年生は1,2時間目だったので、水温・気温が低くプールには入れませんでしたが、火曜日に入っていたので、体育着でプール納めをしました。
 1年生は、やっと水温・気温が上がったので、検定を実施して今年のプールは終了になりました。
 5年生は、今日検定を実施し、今後の予定はまだ決まっていないそうです。
 今年の夏は、晴れの日が少なくちょっと残念な水泳指導でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 魚の甘酢あんかけ 卵スープ

にんにく・ごまと調味料で焼き海苔を炒めてふりかけを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  ピーマン   岩手
小松菜      埼玉

メルルーサ    アルゼンチン

卵        青森 

9/7 児童集会

 今朝の児童集会は集会委員会主催のゲーム集会でした。川場移動教室や日光林間学園のことがクイズに出されました。みんな楽しくゲームに参加していました。
画像1 画像1

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1
ホワイトピラフ 牛乳 ジャーマンポテト 野菜スープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
ピーマン   岩手    じゃがいも  北海道
きゃべつ   群馬    セロリ    長野
小松菜    埼玉

えび     中国    いか     ペルー

鶏肉     岩手    ベーコン   茨城・群馬・千葉

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31