12月11日(月)6年 社会科見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
霞ヶ関を車窓から見学し、国会議事堂に到着しました。



iPhoneから送信

12月11日(月)6年 社会科見学(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式を終えて、7時50分、無事にバスは出発しました。



iPhoneから送信

12月9日(土)下校風景

土曜授業日は3時間で授業が終わって下校となります。今日もしっかり勉強し、お家に帰ったらお昼ご飯ですね。明日の日曜日はゆっくり休んで、また月曜日、元気に登校してきてください。さようなら。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(土)12月の広報委員会の新聞

広報委員会が作成した12月の新聞が掲載されています。委員会の児童が調べた「大晦日」・「クリスマス」・「冬至」などといった話題が紹介されています。あと3週間で今年も終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(土)土曜授業日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月に1度、第2土曜日は授業日です。今日は、昨日の天気とは打って変わっての冬晴れの気持ちのよいお天気です。中休みには、子どもたちが元気に外遊びをしていました。空気はちょっと冷たいですが、半袖で校庭を駆け回っている子もいて、楽しいそうな笑い声がたくさん聞こえてきました。

12月9日(土)八幡山幼稚園の餅つき(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の餅つきのお餅は、保育室で頂きました。お手伝いのお母さんたちがひとつひとつ丁寧に、皆の弁当箱に詰めてくれました。
 お餅は、きな粉餅とのり餅です。しっかり噛んで、食べました。
 「美味しいー。」「ちょっと柔らかい!」と口々に、感想が聞かれました。皆ニコニコで、
美味しく頂きました。早速おかわりに来ていました。
 地域の方、お手伝いのお父さん、お母さん、美味しいお餅を、ありがとうございました。

12月9日(土)八幡山幼稚園の餅つき(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の餅つきは、お部屋の中で、調理します。お手伝いのお母さんたちが、美味しく仕上げてくれています。

12月9日(土)八幡山幼稚園の餅つき(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の餅つきは、まずもち米を蒸すところを見学しました。
 いつも畑で世話になっている石川さんもお餅つきに参加してくださいました。
 皆で、「よいしょー!」と掛け声をかけて応援しました。

12月9日(土)八幡山幼稚園の餅つき(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の餅つきです。
地域の方が、朝から準備をしてくださいました。
 子どもたちが昨日研いだもち米を蒸して、まずつき手のお父さんたちがついてくれました。
その後、子どもたちにもつかせてくれました。

12月8日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「あんかけ炒飯、白菜と春雨のスープ、もやしのコチュジャンかけ、牛乳」です。

 雲に覆われた空は余計に寒々しく感じます。今日は、具の入った温かい「あん」を炒飯にかける「あんかけ炒飯」です。出汁の効いた「スープ」と、歯ごたえのある「和え物」の中華3品で、身体の中から温めました。

 *食材産地***

 米     山形
 鶏卵    群馬
 生姜    高知
 長葱    栃木
 豚肉    青森
 人参    千葉
 大根    神奈川
 海老    タイ
 鶏肉    青森
 玉葱    北海道
 白菜    群馬
 小松菜   埼玉
 大豆もやし 栃木
 きゅうり  群馬

12月8日(金)ランランランニング〜最終回

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月半ばから取り組んできたランランランニングも、今日が最終回。今日も全校児童が校庭に出て、みんなで元気に走ることができました。配布されたマラソンカードが何枚にもなって、たくさん記録ができた子もいたようですね。全校で取り組むのは今日で最後になりますが、これからも校庭で元気に運動を続けていきましょう。

12月8日(金)5年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が、家庭科の授業で調理実習を行いました。班のメンバーみんなで協力し、ご飯を炊いて、味噌汁を作りました。初めての実習でしたが、上手にできて、みんなでおいしくいただきました。

12月8日(金)4年生 落ち葉拾いボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も寒さが厳しい朝になりました。先週から取り組んでいる4年生の落ち葉拾いボランティアは、今週も続いています。今日は、校庭の木の下の大量の落ち葉を主事さんたちといっしょに掃除していました。寒い中、本当にご苦労様です。

12月7日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「豆入りひじきごはん、切干大根の卵焼き、ほうれん草のおひたし、柿、牛乳」です。

 今日は和食の献立でした。卵と野菜、大豆、海藻に加え、デザートは柿です。見た目以上にボリュームがあり、子どもたちもよく食べてくれていました。

 *食材産地***

 米      山形
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 鶏肉     青森
 さやいんげん 鹿児島
 にんにく   青森
 豚肉     青森
 長葱     新潟
 鶏卵     群馬
 もやし    栃木
 ほうれん草  埼玉
 柿      岐阜

12月7日(木)3年生 体育館での体育

体育館での3年生の体育の授業は、ボール運動です。3組では、ソフトバレーボールを使っての授業でした。ネットを挟んでのバレーボール型の球技は、なかなか難しい活動ですが、子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)スッキリ〜

校内の樹木の剪定作業を主事さんたちがしてくれました。校舎の3階ほどの高さがある木に登って枝おろしをし、中庭や校舎裏の木々は、とてもすっきりしました。寒い中での、しかも高所の危険な作業、本当にご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)6年生 家庭科の調理実習(3)

お楽しみの試食です。班全員そろって、「いただきます!」。なかなかのできばえに、6年生はみんな満面の笑顔で食べていました。事後の片付けも、みんなで協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)6年生 家庭科の調理実習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
煮たり、焼いたりと調理の仕方はいろいろですが、みんなで協力し、すべての班で無事に料理が完成しました。

12月7日(木)6年生 家庭科の調理実習(1)

6年生は、2学期最後の家庭科の授業。みんなが楽しみにしている調理実習です。今回は、ジャガイモを使った料理で、班のメンバーで話し合い、事前に作る料理や役割を決めて作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)1年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、生活科の授業で昔遊びをする活動があります。今日1組では、いろいろな遊び道具を出して、班で実際に体験する授業がありました。コマやあやとり、おはじきなど、懐かしい遊具に、先生もいっしょに楽しんでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより