10/4 5年生 川場移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーの具材も上手に切れて、火にかかりました。









iPhoneから送信

10/4 5年生 川場移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かまどの火も勢いよく燃えています。













iPhoneから送信

10/4 5年生 川場移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ夕食のカレーライスづくりが始まりました。

10/4 5年生川場移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中野ビレジの裏山の頂上に着きました。素晴らしい眺めです。













iPhoneから送信

5年生川場移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
里山入門に出発しました。

5年生川場移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
太子堂小学校と合同で開室式を行いました。
同じ世田谷区立の友達として、二泊三日仲良く過ごしていきます。

10月4日(水)の給食

【献立】 カレーうどん  牛乳
     焼きシシャモ
     豆もやしのゴマ風味
     月見だんご

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 ねぎ    ・・・山形
 小松菜   ・・・埼玉
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・群馬
 ぶた肉   ・・・千葉
 ししゃも  ・・・北欧

画像1 画像1

10/4 5年生川場移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎の中野ビレジに到着しました。さっそくお弁当を、食べまています。










iPhoneから送信

10/3 都小音研合唱研究会、研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京都小学校音楽教育研究会、合唱研究会を代表して、音楽の山本先生の研究授業が九品仏小学校で行われました。
東京中から100人を越える音楽の先生方が体育館に集まり、音の重なりを感じ取りながら二部合唱の表現を工夫している四年生の様子を、熱心に参観してくださいました。先生方は、四年生の子どもらしい美しい歌声に関心していました。

川場移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二回目の休憩は、赤城高原サービスエリアです。空が明るくなり、青空と山々の
美しい景色が広がっています。

川場移動し2

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳サービスエリアでトイレ休憩をとりました。

川場移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から5年生の川場移動教室が始まりました。大勢の保護者の皆様にお見送りいただいた中、元気に出発しました。













iPhoneから送信

10/2 リコーダーの学習(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 リコーダーの講師をお招きして、学習をしました。タンギングの仕方や息の流し方・止め方、穴の押さえ方などを改めてご指導いただきました。穴をしっかりと押さえ、耳を澄ませると、息を流さないでも音ができることに気付いて子どもたちは驚きの表情を浮かべていました。
 また、いつも使っているソプラノリコーダー以外の5種類のリコーダーの紹介も頂きました。それぞれのリコーダーでの演奏を聴き、「アルトリコーダーやテナーリコーダーは低くて優しい音だね」など、音の違いを楽しみました。最後には一人で2本のリコーダーを同時に使っての演奏を聴かせていただき、その技に目を丸くしながらも、美しい音の重なりに聴き入っていました。

10月3日(火)の給食

【献立】 ツナトースト  牛乳
     ベーコンと野菜のスープ煮
     野菜のドレッシングかけ

【主な食材と産地】
 きゅうり   ・・・群馬
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・茨城
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 ブロッコリー ・・・北海道
 レモン    ・・・愛媛
 鶏卵     ・・・青森 
 ぶた肉    ・・・千葉
画像1 画像1

10/3 校庭の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
トイレの改修工事が終わりましたので、工事車両を入れていた校庭のフェンスが取り払われました。元のように広くなつた校庭では、子どもたちがのびのびと駆け回り楽しそうに遊んでいます。

音楽朝会

画像1 画像1
 今回の音楽朝会では、「ビリーブ」を歌いました。歌詞を覚えていないと、歌詞の初めの言葉をうやむやにして歌ってしまうことがあります。歌詞の一言一言をはっきりいう事を意識して歌いました。

10/2 5年川場移動教室 事前練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6時間目に5年生は川場移動教室の事前練習を体育館で行いました。今回の練習では、レクリエーション係の児童がダンスの踊り方と隊形づくりを他の児童に教えることを中心に行いました。和やかな中にも真剣に取り組む5年生の姿が見られました。

1年体育 「走の運動遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろいろな障害物があるコースを走っています。

 単元の後半は、自分で楽しく走れるコースを話し合ってつくったり、どこが難しいかを話し合ったりして、かかわり合いながら運動することができました。

 リズミカルにつま先に体重をのせて走ることができました。

10月2日(月)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     魚の西京焼き
     きざみこんぶの五目煮
     りんご

【主な食材と産地】
 さわら  ・・・韓国
 にんじん ・・・北海道
 れんこん ・・・茨城
 ごぼう  ・・・青森
 しょうが ・・・高知
 りんご  ・・・青森
 こんぶ  ・・・北海道
画像1 画像1

9/29 5年 部活動体験

 今日の5.6時間目に5年生は、八幡中学校へ部活動体験に行きました。
 中学生が、5年生にとても優しく教えている姿が印象的でした。優しいお兄さんお姉さんのおかげで子どもたちは楽しく活動することができました。
 また、活動をする中で部活動は生徒が自主的に活動していることに気づくことができました。
 この経験を中学生になったときに是非活かして欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/19 給食終
3/20 卒業式予行、八幡中卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式(3年)、卒業式予行、
3/23 卒業式(4,5,6年)

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本