3月19日(月) 日本の歌に親しもう松岡先生にゲストティーチャーとして来ていただきました。蛍の光や、箱根八里などの歌を聴かせていただいたり、クイズ形式で楽しく歌の紹介をしていただいたりしました。 3月15日(木) 今日の給食ひじきごはん きびなごのから揚げ きんぴらごぼう 野菜の梅おかかあえ 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 こまつな:熊本県 きびなご:鹿児島県 今日は和食メニューでした。 年度末になり最近どのクラスもよく食べるので、ひじきごはんも増量し、きびなごのから揚げも多めに各クラスにおまけを入れましたが、残りは少なくよく食べていました。 3月14日(水) 今日の給食わかめごはん ジャンボぎょうざ もやしのコチュジャンかけ オレンジジュース 〈主な食材の産地〉 米、にんにく、鶏肉:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にら:茨城県 にんじん、ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 こまつな:熊本県 豚肉:東京都 今日は6年生のリクエスト第2位に輝いた「ジャンボぎょうざ」、それに他の学年からもリクエストがあった「わかめごはん」、給食では滅多に出ない「オレンジジュース」といったメニューで、児童たちは給食前からワクワク待ち遠しい様子で、あっという間に給食を食べ終えていました。 なわとび集会この頃はだいぶ暖かくなりました。 今朝は朝の時間に縄跳び集会を行いました。 クラスごとに長縄で連続跳びの回数を競いました。 1年生も上手に跳べるようになりました。 低・中・高別に1位から3位までが、発表されると大きな拍手と歓声が上がりました。 「目標をもって頑張りました」という児童の言葉のとおり、みんな元気に縄跳びに取り組んでいました。 能楽について学びました。 6年学校内には能舞台はありませんが、多目的室で「シテ方」をつとめる佐久間先生の声や動作から、直接感じるところも多かった貴重な体験となりました。 代表児童が実際にお面を付けさせてもらって、そのちょっとした動きで表情が変わることを実感することができました。松原高校からきて一緒に参加してくださった外国人の先生もお面を付ける体験をしました。 能の登場人物としては「神」「武士」「女性」「この世の人」「妖怪や鬼」がありますが、役になりきってはいけないのだというお話に、子どもたちは聞き入っていました。 先生の教えに習って「謡曲 高砂」を唱和し、「とてもよく声が出ています」とお褒めの言葉をいただきました。 日本の伝統文化に直接触れるこのような機会は、ありがたいものです。これからもこのような機会を大事にしたいと思います。佐久間先生、ありがとうございました。 3月13日(火) 今日の給食スパゲティソイミートソース グリーンサラダ はるか 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが、ピーマン:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 キャベツ:神奈川県 ブロッコリー:香川県 きゅうり:埼玉県 はるか:熊本県 鶏肉:青森県 豚肉:東京都 大豆:北海道 今日のスパゲティのミートソースには、茹でた大豆をクラッシュしたものを加えて作りました。素朴な優しい味わいで、肉だけよりもふわっとした舌ざわりのミートソースです。麺が好きな子どもが多いので、大豆入りのソースを特に嫌がることなく、スパゲティを喜んで食べていました。 3月12日(月) 今日の給食きなこ揚げパン 明日葉めんのとろみ汁 パリパリポテトサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 だいこん、キャベツ:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん、ねぎ:千葉県 きゅうり:埼玉県 鶏肉:青森県 今日は6年生からのリクエスト第3位に輝いたきなこ揚げパン、実はファンの多いメニューの一つ八丈島で製造されている明日葉うどんの入ったとろみ汁、そして千切りのフライドポテトがトッピングされたサラダでした。「今日は好きなメニューばっかりだった??」という感想をたくさんの児童からもらいました。 3月9日(金) 今日の給食フレンチトースト 春野菜のポトフ デコポン 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 新じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 スナップえんどう:熊本県 デコポン:愛媛県 鶏卵、鶏肉:青森県 今日は6年生からのリクエストでフレンチトーストでした。 春野菜のポトフには、春野菜の新じゃがいも、たけのこ、キャベツ、スナップえんどうなどをたっぷり入れ、いつものスープの分量の1.2倍以上にもなりましたが、どのクラスも喜んで食べてくれたので、残りはほとんどありませんでした。 二分の一成人式 4年生今日は土曜日だったので、教室に入りきれないほどのたくさんの保護者の方々が参観してくださいました。 後半は体育館で呼びかけと歌の披露がありました。「考えられる人」「役に立つ人」になりたい、「いろいろな人の支えに感謝」「さまざまなことに挑戦していきたい」という思いが伝わってくる二分の一成人式となりました。 子どもたちの成長を感じられる会でした。 3月9日(金) 音楽集会3月8日(木) 避難訓練
今日の避難訓練は、大地震が起きた後に近隣の民家で火事が起こる想定で行いました。安全確保の後、廊下へ避難し、人数確認をします。雨のため、放送で校長先生の話を聞きます。もうすぐ3.11です。あの恐ろしさを忘れずに、身を守る訓練をしていきましょう。当時の小学生が地震のときの様子を書いた作文が読まれると、子どもたちは真剣に静かにじっと聞いていました。
3月8日(木) 今日の給食ごはん サバの塩麹焼き 大根とわかめのみそ汁 キャベツの中華漬け 牛乳 〈主な食材の産地〉 米:青森県 キャベツ:愛知県 だいこん:神奈川県 にんじん、ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 マサバ:千葉県 給食では生鮮食材は当日納品が原則です。そのためサバが納品されてから焼くまでの間、漬け込む時間は1時間ほどしかありません。それでも塩麹の力で旨みがアップします。 子どもたちの中には魚というだけで敬遠する子もいますが、今日は大好評でした。全部で710切れもの切り身を焼きましたが、残りはなんと3切れ。魚のお代わりジャンケンをしている児童をたくさん見かけました。 3月7日(水) 今日の給食つけうどん 野菜のおかかあえ 安倍川さつま 牛乳 〈主な食材の産地〉 鶏肉:青森県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 さつまいも:茨城県 もやし:栃木県 本校では食器の関係もあり、うどんは毎回つけうどんです。コシのある冷たいうどんを具沢山の温かい汁につけて食べる「つけうどん」は、子どもたちに人気があります。 そして、素揚げしたさつまいもに甘いきな粉をまぶした「安倍川さつま」も本校の人気メニューの一つです。1年生も残りはほとんどなく、よく食べていました。 3月6日(火) 今日の給食ゆかりごはん 新じゃがうま煮 刻み昆布の五目煮 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、ごぼう:青森 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 新じゃがいも:鹿児島県 こんにゃく:群馬県 豚肉:東京都 6年生に給食のリクエストをとったところ「ゆかりごはん」をあげてくれた児童が何人かいました。今日はゆかりごはんに合わせて、和風メニューでした。給食で使う鍋は鉄製なため、刻み昆布やアクの強いごぼうなどは黒ずんでしまい、どうしても見た目が黒っぽい仕上がりになってしまいます。味はしっかりしていましたが、子どもたちに空っぽにしてもらうことはできませんでした。 3月5日(月) 今日の給食マーボー丼 塩ナムル りんご 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、にんにく、りんご:青森 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん、ねぎ:千葉県 にら:茨城県 もやし:栃木県 豚肉:東京都 子どもたちが好きなメニューの組み合わせだったので、全ての食缶を空っぽにして返してくれたクラスがたくさんありました。 3月2日(金) 今日の給食ちらしずし 手まり麩とそうめんの澄まし汁 桃の寒天寄せ 牛乳 〈主な食材の産地〉 米、ごぼう、鶏肉、鶏卵:青森県 れんこん:茨城県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 万能ねぎ:静岡県 かんぴょう:栃木県 桃缶:山形県 明日はひな祭りということで、今日はひな祭りメニューでした。 ごぼう、れんこん、かんぴょう、干ししいたけ、油揚げ、にんじんを甘辛く味付けたものと炒り卵を酢飯に混ぜて、上にさやいんげんを散らしました。ちょっと見た目は地味なちらしずしでしたが、子どもたちはモリモリ食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。 3月1日(木) 今日の給食ガーリックトースト カレービーンズシチュー 和風サラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが:高知県 にんにく、りんご、鶏肉:青森県 セロリ:愛知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 新じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 だいこん:神奈川県 豚肉:東京都 金時うずら豆:北海道 ひよこ豆:カナダ 今日から3月。3月の献立には卒業する6年生のリクエストをたくさん盛り込みました。今日のガーリックトーストと和風サラダも6年生からのリクエストです。 2月28日(水) 今日の給食麦ごはん 和風ハンバーグ コーンポテト こんにゃくサラダ ジョア(ストロベリー) 〈主な食材の産地〉 米、豚肉、鶏肉:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 新じゃがいも:鹿児島県 もやし:栃木県 コーン:北海道 今日は6年生との会食会。給食室では心をこめて手ごねハンバーグを作りました。ハンバーグ種は全校分で80kgを超え、全部で710個のハンバーグを作りました。だいこんおろしのソースも好評で、「ハンバーグ美味しかったです!」と多くの子どもたちから嬉しい声をもらいました。 2月28日(水) 六年生との会食2月28日(水) 六年生を送る会 |
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