今日の給食

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5月17日(水) 給食食材産地

今日の給食「ぶどうパン・鶏肉と枝豆のシチュー・キャベツとコーンのサラダ・こふきいも・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は枝豆をたっぷりつかったシチューを作りました。枝豆は青大豆のわかいものです。豆ができたばかりの柔らかい期間に食べます。大豆と言えば畑の肉と言われるほど、たんぱく質の多い食べ物ですが、枝豆はまだ成熟していないためビタミンが豊富です。三色分類では大豆は赤の食べ物ですが、枝豆は緑の食べ物になります。
 今日のこふきいもはカレー風味になっています。今日は涼しいですが、最近気温や湿度が高い日が続いていたので、全体的に食欲が落ちているようです。そのため、スパイシーな味付けで食欲を刺激しようと思いアレンジを加えました。

校内の様子5/15

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本日から教育実習が始まりました。主に3年生の子どもたちと一緒に勉強をします。子どもたちも新しい出会いを大事にしていって、よい学校生活が送れるといいですね。
また、今年度は道徳の授業を研究しております。道徳の授業では、自分の思いを友達と深め合っていました。

今日の給食

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5月16日(火) 給食食材産地

今日の給食「ナシゴレン・きゅうりのひとしお・エッグトマトスープ・メロン・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 ナシゴレンはインドネシアの料理です。インドネシア語でナシが飯、ゴレンが揚げるを意味します。日本で作るチャーハンと似ています。トムヤムペーストなどで辛みのきいた味になっているので、本場では付け合わせに生のキュウリやトマト、目玉焼きなどが添えられます。給食では生野菜を出すことができないため、キュウリのひとしおを添えました。また、トマトと卵はスープに入れてあります。
 

今日の給食

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5月15日(月) 給食食材産地

今日の給食「シシジュウシィ・もずくスープ・あんだーもち・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 5月15日は沖縄県が、アメリカの統治下から外れ、本土に復帰した日です。今年で45年になります。今日はそのことにちなみ、沖縄県の郷土料理「シシジュウシィ」と、沖縄県のもずくで作ったスープを作りました。シシジュウシィのシシはぶた肉を、ジュウシィは混ぜご飯を意味する沖縄県の方言です。

引き取り訓練

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雨の中ではありましたが、引き取り訓練がありました。本校では、いろいろな場面を想定して毎月避難訓練を実施しております。今回は、緊急地震速報が流れ、地震が発生し、保護者の方へ引き渡すことを想定した訓練でした。子供たちも真剣に取り組みました。保護者の皆様にもご協力いただき、ありがとうございました。

運動会係活動打ち合わせ3

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5・6年生による運動会の係活動打ち合わせがありました。応援団や審判、保健など様々な係が運動会では活躍します。一人一人が運動会を成功させるために、様々な場面で活動します。頼もしい5・6年生でした。本番に向けて今後も活動に責任をもって取り組んでいってほしいですね。

運動会係活動打ち合わせ2

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運動会係活動打ち合わせ1

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今日の給食

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5月12日(金) 給食食材産地

今日の給食「ビビンバ・にら玉スープ・アセロラゼリー・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日はアセロラの日です。アセロラは日本では沖縄県で作られています。収穫して2日ほどで傷んでしまうことからあまり生のものは出回りません。しかし、アセロラはビタミンCの王様と言われるほどビタミンをたっぷり含んでいます。日本でもアセロラをもっとみじかな食べ物にしようと、アセロラの収穫の時期をアセロラの日としました。
 今日はそんなアセロラのジュースを使ってゼリーを作りました。こってりとしたビビンバやにら玉スープを食べた後に食べると、口の中をさっぱりとしてくれます。

先生紹介集会

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朝の児童集会で、新しく松丘小学校にいらっしゃった方を紹介する「先生紹介集会」がありました。新しく赴任いただいた先生の趣味や得意なことを子供たちが事前にインタビューし、クイズ形式にして紹介しました。いろいろな先生方のことが知れ、子供たちも楽しく過ごすことができました。これから、よろしくお願いします。

今日の給食

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5月11日(木) 給食食材産地

今日の給食「わかめうどん・ごまずあえ・大学いも・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 わかめにもしゅんがあるのをご存じですか?わかめは冬に芽を出し、夏場に成熟しますが、それより前の若い状態の方が肉厚でやわらかくおいしいとされています。食べごろは3月〜5月といわれています。今日のうどんは、そんなわかめをたっぷりとつかって作りました。わかめの味がしっかりしていたので、いつもよりしょうゆや塩を入れるりょうが少なくてすみました。

2年生遠足

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2年生は、上野動物園に遠足に行ってきました。雨も上がり、過ごしやすい天候で行くことができました。クラスごとにまとまって様々な場所に行き、動物を見ました。キリンやゾウの大きさに驚いていました。パンダも友達と見れ、とても良い経験ができました。

今日の給食

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5月9日(火) 給食食材産地

今日の給食「ピースごはん・新じゃがのそぼろに・そくせきづけ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は1年生と2年生が1時間目に生活で「グリーンピースのさやむき」を行いました。今の時期は生のグリーンピースがさやつきで売られています。調理する直前にさやをむくことで、一番おいしい状態で食べることができます。今では冷とうのものが主流となっていますが、生のものの方が皮がやわらかく、青くささもなく、ほんのりとあまさを感じられます。ぜひ、ご家庭でもグリーンピースのさやむきをお子さんといっしょに行い、料理につかってみてはいかがですか?

1年生交通安全教室

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ヤマト運輸の方にきていただき、交通安全教室がありました。横断歩道のわたり方を実際に体験したり、お話を聞いたりして、危険回避する方法を学びました。一人一人が学んだことが普段の生活にも生かされるといいですね。子供たちも一人一人が真剣に取り組む姿が見られました。

運動会に向けた体育朝会

体育朝会では、運動会に向けて全校みんなで、運動会での基本的な動きを確認しました。礼、前ならえ、行進、回れ右の基本的な動きを一つ一つ確認しました。舞台上では先生方に見本になってもらい、悪い例やよい例を見ながら自分たちがどのように動けばよいかを考え、練習しました。運動会はいよいよ今月に行われます。一人一人が集中して取り組んでいってほしいですね。
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5月2日(火) 給食食材産地

今日の給食「ちゅうかおこわ・棒ぎょうざ・春雨サラダ・ニューサマーオレンジ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 5月5日は「こどもの日」です。少し早いですが、こどもの日のお祝いでちゅうかおこわを作りました。小豆をたきこみ、大豆をほかの具といっしょいににつめてご飯と混ぜ合わせました。
 さて、こどもの日の食べ物といえば「かしわもち」ですね。こどもの日は元々中国から伝わってきたものですが、かしわもちは日本独自のものです。柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちません。そのことから、家系が絶えることのない、えん起のよいものだとされ、かしわもちを食べるようになったそうです。

離任式

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今まで松丘小学校でご尽力いただいた先生方、主事さん方に来ていただき、最後のお別れの会がありました。代表児童が一人一人の先生方、主事さん方に言葉を述べ、今までの感謝を伝えました。今まで教えていただいたことを忘れずに、これからの生活を送っていきましょう。

1・2年生合同学校探検

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5月1日(月)に、1・2年生は生活科の学習で学校たんけんをしました。1年生は、2年生に優しく校内を案内してもらいました。まだ上がったことのない3階や、がいこつがある理科室、水族館のような展望廊下など、どきどきわくわくしながら探検した1時間でした。

今日の給食

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5月1日(月) 給食食材産地

今日の給食「ミートソーススパゲッティ・コールスローサラダ・おかしなおかしな目玉焼き・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日のデザートは「おかしなおかしな目玉焼き」です。「目玉焼き」と名前についていますが、卵は使っていません。白身がカルピスゼリー、黄身があんずでできています。「おかしいな?」と「お菓子」で「おかしなおかしな目玉焼き」です。

4年生遠足

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4年生は、新江ノ島水族館に行きました。一人一人が海の生き物に興味関心を持って見学しました。イルカのショーをみたり、展示物を友達といっしょに見たりして、友達と声をかけ合いながら楽しい時間を過ごすことができました。この経験を忘れないで、これからの生活を過ごしていってほしいです。
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行事
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(月)
全校朝会 食育の日
食育の日
3/20
(火)
給食終 卒業式予行
B時程 給食終 卒業式予行
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
B時程 修了式
3/23
(金)
卒業式
3/25
(日)
卒業式