卒業式練習 5・6年
明日のリハーサルを控え、練習に励む5,6年生・・・
歌も呼びかけも、随分とレベルアップしてきました〜。 よい卒業式をみんなで作りあげていきましょうね。 3月19日の給食
〈今日の献立〉
・ナン&ドライカレー ・ポテトドッグ ・ツナサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は特大サイズのナンを、ドライカレーと合わせていただきました。見た目よりも食べ応えのある献立でした。 明日は、年度内最後の給食です。クラスのみんなで、楽しく給食時間を過ごしましょうね。 休み時間は外遊び〜
ボール遊びに、長縄とびに、一輪車にと、それぞれ仲間との遊びを楽しむ芦花の子どもたちです・・・
全校朝会
今年度最後の全校朝会でした。
今日は4月の花の開花に向け植物は花が咲くまでじっと根をはり、自分で水分を吸収したり、栄養を蓄えたりしていることを伝えました。1年間うまくいかないこともあったと思うけれど、失敗はまた違う方法を考えるチャンスであるととらえ、今後も新たな自分を自分の力で育てていこうという話をしました。 そして陸上競技大会の表彰と、看護当番から今週の目標を伝えました。 3月16日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・豚汁 ・ぶりの照り焼き ・野菜のごまだれかけ ・いちご ・牛乳 今日は“出世魚”の「ぶり」を照り焼きでいただきました。将来のみなさんが、大物となって活躍することを願っています! 卒業式練習 5・6年
呼びかけ、歌と練習が進んでいます。
練習を見ながら本当にもう6年生は卒業なのですね・・・・と考えると、 何だか、ちょっとさびしくなってきてしまいます・・・ すてきな卒業式にしていきましょうね・・・・ 雨の日クラブ〜
1年生の作品です〜
どんどんバージョンアップしていきますね。 みんなすごいすごい!! おもしろ国語進行中〜 1年国語
学年松のまとめ、1年生が学習した漢字を使って文を作ります。
他の班が使っていない漢字があるか!?・・・・ 班で作戦を立て、代表作品の発表をしていました〜 カッターナイフタワー 2年図工
カッターナイフで切って、タワーをつくりました〜。
「見て、見て〜」 と子どもたちが自分の作品を説明してくれました。 それぞれの個性や思いがたくさん表れていましたね・・・・ みんないいぞ、いいぞ〜 その調子!! そろばんのおけいこ 3年
3年生はそろばんの学習〜
親指と人差し指で玉を動かして・・・・ 9は5と4・・・しっかりできましたか・・・ 句会開催〜 5年
以前作った作品の発表会〜
季節を感じるすてきな作品がたくさんでしたね・・・ 今日の雨の日クラブの作品〜
雨が落ちてきて休み時間は室内遊びに・・・・
雨の日クラブ開催〜 今日は2年生の造形作品です〜。 新1年生へのプレゼント作り〜1年
1年生が自分たちで学習し育てた朝顔のたねを、4月に入学してくる新1年生へプレゼント・・・・
封筒に言葉を添えて、準備が進んでいました。 みんなも今の2年生にいただきましたね。 やさしい心もたくさん詰めて・・・・ 入学してくる新1年生に渡しましょうね! 外では・・・・4年 体育
校庭では元気に運動タイム〜
チームに分かれてゲーム開始です〜 先生の読み聞かせに夢中〜 1年 国語
先生の周りに集まって読み聞かせ〜
みんな夢中で聞いていましたよ〜。 家でもお休み前などに、おうちの方に聞かせてもらえたら・・・ 嬉しいことでしょうね・・・・ 音楽のイメージに合わせて・・・1年音楽
鑑賞の学習をしていた1年生〜
音楽のイメージに合わせ、手拍子をしたり仲間と一緒に動き始めたり・・・・ 体全体で表現し始めました〜 オリンピックパラリンピック委員会の発表〜
芦花小学校はオリンピックパラリンピック教育アワード校として、本年度も多くのオリンピアン、パラリンピアンを招いてオリパラ教育に力を入れてきました。
子どもたちにもオリパラ委員会を設け、オリンピックパラリンピックについての活動を広めてもらっています。 今日はオリパラに関するクイズや競技の紹介などをしてくれました〜。 オリンピック、パラリンピックについていろいろ知るよい機会となりましたね! 3月15日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・いわしのガーリック揚げ ・粉ふきいも ・野菜ののり和え ・牛乳 「野菜ののり和え」は給食の和え物の中で、一番人気の料理です。味付けはしょうゆ、みりん、砂糖とシンプルですが、程よい甘辛さと、たっぷりの刻みのりが、みんなのお気に入りのようです。 今日の朝の活動はフレンドワールード
異学年交流の活動フレンドワールドです。上級生が下級生をリードしながら、鬼遊び、長縄跳びなどを楽しんでいました。
今年度のフレンドワールドは最後となります。 顔見知りになった他学年の友達ともたくさん交流し、芦花小の仲間たちの輪が広がりましたね! 3月14日の給食
〈今日の献立〉
・チリバーガー ・ベーコンと白菜のスープ ・こんにゃくサラダ ・菊花みかん ・牛乳 「ベーコンと白菜のスープ」は、ベーコンをいつもより少しだけ多く使い、ベーコンのうま味を生かして作ります。薄めの塩味でも、おいしく食べられるスープです。 |
|