【卒業式】大切な区旗に
主事さんが卒業式に掲揚する区旗のアイロンがけをしていました。
国旗と共に檀上で卒業生を見守る区旗。 卒業式はあと一週間後です。 【1年生】入学式をお楽しみに!もうすっかり完成の域に達した1年生。 校長先生も頑張る様子を応援しに来ていました。 若小の代表として頑張る1年生です! 【5年生】作文で振り返る一年間
5年生は国語の時間に、作文を書きました。
5年生としての生活を振り返る作文です。 4年生と比べてどう変わるのか、何が違うのか、ということについてみんなで考えながら書きます。 多くの行事や役割で努力をしたことを、文章に表す5年生でした。 【運動委員会】集会でパラリンピック講座この日のために準備を進めてきた運動委員さんたち。 今日は現在開催中の冬季パラリンピックについて説明をしてくれました。 お話を聞いて、若小の子達もさらにパラリンピックに興味をもったようです。 運動委員会のみなさん、ありがとうございました! H30年3月14日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分) 【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・いちご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 大豆 北海道 さつまあげ たら…アメリカ・エソ…タイ いとより…マレーシア・インド にんじん 茨城県 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 たまねぎ・じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 しょうが 高知県 こんにゃく 群馬県 いちご(湯の香) 長崎県 いよいよ合同練習!
卒業式があと一週間後に迫っています。
4年生と5年生も、卒業式に向けた準備を着々と進めています。 明日はいよいよ6年生との合同練習。 若小は卒業式に向けてまっしぐらです! 【6年生】いざ、卒業式へ!【1年生】入学式に向けて
1年生は新年度の入学式で「新2年生」として1年生を迎えます。
体育館では1年生による出し物の練習が佳境を迎えていました。 やる気あふれる体育館に、大勢の1年生たちが集結! 4月6日の入学式に向けて、ますます頑張る1年生でした。 H30年3月13日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 13 日分) 【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・スィートスプリング・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 粉チーズ ニュージーランド にんじん 茨城県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 スィートスプリング 熊本県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 6年生バイキング給食 その26年生バイキング給食 その1【6年生】集大成のサッカー6年間の体育学習の集大成ともいえる熱い試合となりました。 思い出のあふれる校庭とももうすぐお別れです。 6年生の有志を下級生たちも見守っていました。 【5年生】未来の自動車に乗るガス会社の皆様とタイアップで、燃料電池の仕組みについても教えていただきます。 区の広報車にもなっているこの車。 秘密がいっぱいの未来の自動車です! 校庭を一周、体験試乗させてもらいましたが、評判も上々。 エコな上に快適だった試乗会となりました。 【1年生】詩を朗読するどういう情景をイメージするか、子どもたちが次々に発表します。 一年間の成長が確認できるような学習の時間となりました。 かわいいけれどしっかり者の、若小1年生です。 【6年生】卒業式に向けて!
6年生は卒業式に向けた練習を行っています。
今日は一通りの流れを確認しました。 プレッシャーを感じつつも、着々と準備の進む6年生。 若小での生活もあと10日ですね。 【5年生】英語deお買い物ごっこ
5年生は外国語活動の一環で、お店屋さんごっこをしました。
英語でやり取りをし、使う通貨は「ドル」です。 パン屋さん、ケーキ屋さんに和食屋さんと、バラエティ豊かなレストラン街。 思い思いの買い物を楽しむ5年生でした。(もちろん英語で!) 【火曜日恒例!】朝読書の時間がありました。
火曜日恒例、朝読書の様子です。
静かに読書をしているのは高学年。 さすがに自律的に読書活動に取り組めています。 保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもありました。 ご多用の中、いつもありがとうございます! 【11班大活躍!】若小班あいさつ運動、にぎやかに!
11班の子達が行っている若小班あいさつ運動。
二日目の今日も、朝から元気な声が響いていました。 若小の新しい名物もしっかりと定着したようですね。 あるの陽気の中で、元気いっぱいのあいさつができました。 H30年3月12日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 12 日分) 【献立】チキンライス・キャベツスープ・チーズケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(チーズケーキ) 青森県 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 クリームチーズ ニュージーランド にんじん 千葉県 こまつな 東京都 グリンピース(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 マッシュルーム 千葉県 レモン 佐賀県 【4・5年生】ほぼ完成、卒業式の歌卒業式の中で歌う歌と、演奏するリコーダーの練習、式での作法についての練習をしました。 予定よりも非常に早く準備が進む4、5年生。 集中力の賜物です。 素晴らしい式にできるよう、6年生のために頑張る4、5年生でした。 |
|