【4年生】手の関節を知ろう
4年生は理科の学習で間接と間接についての学習をしました。
透明な手袋をして、関節のある所にシールを貼ります。 手だけでこんなにたくさんの関節があるのかと、驚く4年生。 これからは手の見方が変わるかも知れませんね! 【4年生】熱戦!ハイクオリティなサッカー
4年生は体育の時間にサッカーをしました。
やる気あふれる試合で、4年生の頑張りがあちらこちらで光りました。 4年生の歓声が響く校庭です! 【5年生】鼓笛隊、華麗にデビュー!
今日から若小伝統の鼓笛隊は、5年生が担うことになりました。
一年間の任期、初日から立派に演奏できました。 もうすぐ聖者の行進の練習も始まります。 運動会のパレードの日を目指して、ますます期待の高まる鼓笛隊です! 【月曜恒例】全校朝会若小の週のはじまりを告げる全校朝会がありました。 今日は漢検に合格した子たちの表彰がありました。 いつも頑張る若小の子達です! 【11班登場!】若小班あいさつ運動、実施中です!
若小班あいさつ運動は終盤に入りました。
今日から11班の子達が登場しました。 元気いっぱいのあいさつが正門から響いています。 若小のよい習慣はしっかり定着しているようです。 あいさついっぱいの若小にしましょう! 【おやじの会】企画会議中!新企画に向けた企画会議です。 お父さん達のアイディアが形になっていきます。 謎のアイテムも登場して、楽しいイベントになりそうです! 【6年生】外国を紹介しました
6年生は国語の時間に行っていた調べ活動の発表会を行いました。
班ごとに国を一つ選び、その国についてのプレゼンをします。 クオリティの高い新聞と共に、わかりやすくその国についての説明ができました。 【恒例】6年生を送る会 その5
6年生を送る会の最後に、伝統の鼓笛移杖式がありました。
6年生から5年生へ、指揮杖が手渡されます。 そして5年生の演奏に合わせて、6年生が退場していきました。 今年の6年生を送る会も大盛会となりました。 6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます! 【恒例】6年生を送る会 その4さすがは6年生、圧巻のパフォーマンスでした。 特に「ゆめをかなえてドラえもん」の合奏では、下級生たちが熱唱! 体育館が一体になりました。 【恒例】6年生を送る会 その3
歌、大喜利、演奏と、6年生への感謝の出し物が続きます。
例年になく多くの保護者の皆様にご参観をいただきました。 子どもたちは緊張しつつも、多くの方に観ていただけれ喜んでいました。 ご多用の中のご参観、ありがとうございました。 【恒例】6年生を送る会 その2
校長先生のお話です。
6年生への労いと感謝の気持ちについてお話をしてくれました。 続いて下級生たちの出し物です。 かわいい出し物の連続に、思わず笑顔がこぼれる6年生でした。 【恒例】6年生を送る会 その1
3月です!
恒例の6年生を送る会が盛大に行われました。 下級生たちが祝福する中、1年生を手をつないだ6年生が入場しました。 H30年3月2日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 2 日分) 【献立】子ぎつねずし・菜種あえ・吉野汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 油揚げ 大豆…国産 たまご 群馬県 とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都 ねぎ 千葉県 キャベツ 愛知県 たけのこ 九州 干し椎茸 九州 ごま 鹿児島県(喜界島) 【いよいよ明日】6年生を送る会に向けて
明日はいよいよ6年生を送る会です。
この日に向けて、各学年とも出し物を用意してきました。 若小のために頑張ってくれた6年生に感謝の気持ちを込もった、素晴らしい会になりそうです! 【6年生】激アツ!サッカー型ゲーム
6年生は体育の時間にサッカー型ゲームを楽しみました。
さすがは若小の最高学年。 力強い走りとキックで、迫力のある試合展開となりました。 若小での生活も残りひと月。 愛着ある校庭を駆け回る6年生でした。 【5年生】鼓笛最終確認
5年生は明日、いよいよ伝統の鼓笛を受け継ぐ移杖式を迎えます。
この日のために準備を進め、練習を重ねてきました。 全てのパートでのパワーアップを目指した34名の演奏を、どうぞお楽しみに! 【金曜恒例】静かに朝読書
今日は金曜日。
若小朝読書の時間です。 今日は特別に、2年生が1年生の教室に出向き、読み聞かせの活動を行いました。 保護者の方による読み聞かせもしていただいています。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました! 【10班最終日】若小班あいさつ運動
若小班10班のあいさつ運動も最終日を迎えました。
朝から暖かい日差しに恵まれた若小。 正門では10班の子達の元気な声が響いています。 10班の皆さん、一週間お疲れさまでした。 ※来週は11班が登場します! H30年3月1日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 1 日分) 【献立】とりめし・かきたま汁・ゆかり和え・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…国産 たまご・糸こんにゃく 群馬県 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 きゅうり 埼玉県 ごぼう 青森県 キャベツ 神奈川県 干し椎茸 九州 カットわかめ 岩手県・宮城県 ゆかり 赤じそ…日本・中国 【4年生】2分の1成人式を行いました 2
教室でも体育館でも、子どもたちの気持ちのあふれる2分の1成人式になりました。
大変多くのご参加をいただきまして、ありがとうございました。 |
|