【1年】ランチルーム給食

学期に1回程度、クラス単位で、ランチルームで給食を
食べます。この日は、1年生。いつもとは少し違う
雰囲気の給食の時間を楽しみました。
画像1 画像1

【6年】ありがとうの会

卒業生とその保護者の皆様が主催する「ありがとうの会」が
開かれました。6年間の小学校生活を見守ってくれた方々への
感謝の会です。当日は地域の方々や卒業生を過去に
担当した教員、本校の教職員がお招きいただき、
卒業生と楽しい一時を過ごしました。
卒業生からは、記念品として、学校に紅白幕が寄贈されました。
卒業式でお披露目されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】読書タイム

朝の活動は、読書タイムでした。
それぞれが、本の世界を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【委員会】児童集会

今年度最後の児童集会は「関所やぶり」でした。
じゃんけんで勝ち進んで、最後には大将に挑みます。
勝った人には、金メダルも用意しました。集会委員の児童は、
この1年間、全校児童を盛り上げるために頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】お話会

画像1 画像1 画像2 画像2
「ほんとうのことを いってもいいの?」
「くものすおやぶん とりものちょう」
「ほしじいたけ ほしばあたけ じめじめ谷でききいっぱつ」
の3冊を読み聞かせしていただきました。BGMを効果的に
取り入れ、楽しいお話会でした。特に1冊目は、
今の子どもたちにとって、考えさせられる内容でした。

3月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
花しゅうまい
フルーツポンチ
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
卵(青森)
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラデシュ)

【全校】登校の様子

雨の日の登校です。みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【全校】全校朝会

今週は、世田谷区児童作文・詩・短歌作品集「せたがやの子」に
作品が掲載された児童と、よい作品を書いた人として
名前が掲載された児童を表彰しました。
また、卒業間近の6年生は、卒業までにやり遂げたいこと、
中学校で取り組みたいことについてスピーチしました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】はこの形(算数)〜その2〜

今回は、ひごとねんど玉を使って、箱のかたちを作りました。
どの長さのひごが何本必要か、みんなで話し合い、
確認をしながら形を作っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
ししゃもの天ぷら(カレー、磯辺)
かぶのレモンじょうゆかけ
みたらし団子
牛乳

<食材>
卵(青森)
豚肉(熊本)
ししゃも(北欧)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
かぶ(千葉)
レモン(岡山)

【金管バンド部】6年生を送る会リハーサル

画像1 画像1
6年生を送る会では、全員合唱の伴奏を金管バンド部員の
4、5年生が演奏しました。10日(土)の11時30分からは
体育館でスプリングコンサートを行います。どうぞお楽しみに!

【1年】ゆめのまち さんちょうめ〜2組〜

2組でも、机や椅子を自由に動かして作品を置き、
ゆめのまちを作りました。
画用紙で作った人形を持って、「こんにちはー!」と
友達のお家(作品)を訪問し合って楽しみました。
いつの間にか二つのお家がつながっていたり、
プールにお客さんが入っていたり、
鑑賞しながらさらに発想が膨らんでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】ゆめのまち さんちょうめ〜1組〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工では、「ゆめのまち さんちょうめ」の工作を
しました。この日は、自分が作った住みたい夢の家が完成し、
街づくりをしました。教室を街に見立てて、自分の好きな区画に
家を置き、作った人形で友達の家を訪問したり来てもらったり
して、互いの家の素敵なところをたくさん発見しました。
「はしごがカラフルで可愛かったね」
「秘密基地が本当にあるといいな」など、
感想を述べ合いました。

【6年】戦争体験を聞く会

本校を卒業された大先輩方から、戦時中の貴重な話を聞く会が
ありました。子どもたちは、疎開先での様子や
昔の校舎などの話を真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
和風焼きそば
わかめスープ
スパイシーポテト
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
鶏肉(岩手)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
長ねぎ(埼玉)
生しいたけ(岩手)
えのき(新潟)
にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
生わかめ(徳島)

【5年】団らんの学習(家庭科)

5年生は家庭科の学習が始まってから、もうすぐ1年が
経ちます。今年度最後の学習は「団らん」でした。
自分たちで桜餅を作り、お茶を入れて、楽しく会話を
しながらいただきました。
「おいしくできた」「分量をしっかりとメモしました」
「家でも作ってみよう」と嬉しそうに話していました。
とてもおいしい桜餅でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】はこの形(算数)〜その1〜

紙に箱の面の形を写し取り、切り取って同じ大きさの箱を
作りました。
どの子も器用に形を写して、同じ形の箱が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン
肉団子入り春雨スープ
ナムル
牛乳

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【1年】むかしあそび〜その2〜

初めてする遊びもあり、子どもたちは教え合いながら、
笑顔で楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】むかしあそび〜その1〜

3学期は、生活科の学習で、「むかしあそび」をしています。
1月には凧揚げを行い、福笑い、羽根つき、こま、おはじき、
だるま落とし、お手玉、ゴム跳び、あやとり、けん玉などを
体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 給食終了
3/20 八幡中卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式 卒業式予行
3/23 卒業式
3/24 休日
3/25 休日