【3・6年】スモークハウス体験

今月の避難訓練では、スモークハウスを体験しました。
右手でハンカチなどを持って口と鼻を押さえ、
左手でテントの壁を触りながら、前かがみの姿勢で前進します。
本当の煙ではないとわかっていても、
進むのが困難であることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュサンド
 (パン、魚のフライ、キャベツソテー)
ヌードルスープ
ビーンズサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
卵(青森)
ホキ(ニュージーランド)
キャベツ(群馬)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
しめじ(長野)
白菜(長野)
パセリ(長野)
きゅうり(千葉)

【委員会】緑のカーテンのあと

画像1 画像1 画像2 画像2
ヘチマやキュウリの緑のカーテンを撤去した後のプランターに
環境委員会がノースポールを植えました。

リンゴの袋かけを外しました!

鳥や虫から守っていたリンゴの袋かけを外しました。
今年はたくさんのリンゴが台風や鳥たちの襲撃から逃れて
しっかり育っています。
袋をかけていなかったリンゴは赤く色づいてきました。
日が当っていなかった緑色のリンゴも、しばらくすると
赤く色づきます。さて、どんな景色が見られるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティナポリタン
じゃがいものハニーサラダ
りんごマフィン
牛乳

<食材>
卵(青森)
豚肉(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(青森)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
りんご(青森)
レモン(佐賀)

【5年】スポンジで色をつけよう

カッターナイフで型紙を切れた子どもから、
スポンジで絵の具を付けました。グラデーションにしたり
乾いた絵の具の上から模様をつけたりして
それぞれ工夫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
三色ピラフ
チーズ入り卵焼き
ミネストローネ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
卵(青森)
豚肉(静岡)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
根三つ葉(茨城)
セロリ(長野)
じゃがいも(北海道)
かぶ(北海道)

【2年】まちたんけん〜淨眞寺〜

生活科の学習で淨眞寺に行きました。
淨眞寺では、ご住職のお話をうかがい、
自分の印象に残ったものをカードに書きました。
「みつけたよカード」は、明日からの学校公開に合わせて
2年生の教室に掲示してあります。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の歯科健診

毎日の歯みがきがしっかりとできているか、
むし歯や歯肉の病気がないかを診ていただきました。
高学年になるにつれて、「歯石」と診断されるお子さんが
増えています。
日頃の歯みがきではとりきれない歯の汚れは、定期的に
歯医者さんでクリーニングしていただくことをお勧めします。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
豆腐入りサクサクバーグ
はりはり漬
ひじきの煮つけ
牛乳

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
長ねぎ(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
れんこん(佐賀)
きゅうり(神奈川)

【1年】ブックタワーで昔話を楽しもう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語「いなばの白ウサギ」で、昔話について学習しました。
子どもたちに、昔話をどのくらい知っているかアンケートを
とったところ、あまりたくさんは知らない様子だったので、
自分のお気に入りの昔話を友達に紹介しようという活動を
しました。上手に紹介できるように「ブックタワー」という
道具を使い、2人組になって、自分の本のお気に入りの本の
あらすじやお気に入りの場面を実際に一緒に読むことで、
たくさんの昔話に出会いたいという気持ちをもてました。

【委員会】砂場の整備

砂場に走り幅跳び用の砂を搬入しました。
約1立方メートルの砂山2つを、運動委員会の5・6年生を
はじめ、高学年の力でならしました。
相当な量がありましたが、一生懸命に仕事をしてくれたので
平らになりました。
ほかにも、運動委員会は、体育倉庫の整理、
ボールの空気入れなど、全校のために仕事をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】稲刈り体験

前回の田植えに続き、JA世田谷目黒の方々に稲刈りを
ご指導いただきました。
10cmくらいの背丈だった稲の苗は、60cmくらいまで成長し、
黄金色に輝いていました。
稲穂には、米がぎっしりと詰まっており、
久々に見た子どもから感嘆の声が上がるほどでした。
初めて稲刈りを体験する子どもがほとんどで、
鎌を握る手は心なしか緊張しているようでした。
それでも、1人2回も稲刈りを体験できたので、
こつをつかんで、上手に刈っていました。
収穫した稲は、次回の脱穀に向けて、
校舎3階にて天日干しをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】八幡ファームで種まき

自分たちで掘り返し、畝を作った畑に、
ダイコンとカブの種を手作業でまきました。
大きく育つとよいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

【1年】がんばったよ!音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月の音楽朝会では1年生が発表しました。
鍵盤ハーモニカの学習を始めたのが6月。
始めは、指の動かし方や、吹く力加減に苦労しましたが、
2学期に入り、段々と音を楽しみながら演奏できるように
なってきました。子どもたちに、どんな曲を披露したいか
たずねたところ、チューリップとちょうちょの2曲が
出てきました。どちらも熱心に練習してきた曲だったので
思い切ってメドレーにすることにしました。
一方の合唱は、みんなの大好きな「さんぽ」。
歌詞を覚えるだけでなく、散歩の気持ちが伝わるように
表情やジェスチャーもつけて取り組みました。
本番後、「先生、何点だった?」「楽しかった。」と
満足のいく発表を喜ぶ言葉が聞けました。

【4年】やはた大図鑑

版画作品がどんどん進んでいます。
彫刻刀で彫るのにも慣れてきました。
試し刷りに入った子どももいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】あいさつ運動

今週は3年生があいさつ運動を行いました。
「あいさつ運動」のたすきをかけて、
嬉しそうな表情で門に立っていました。
登校してくる人たちに、元気いっぱいに挨拶しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
二色サンド
ビーンズシチュー
ツナサラダ
牛乳

<献立>
鶏肉(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
レモン(広島)
キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬)

【全校】八幡っ子タイム

全校で、「わくわくフェスタ」準備にあたっています。
明日が本番ということで、一生懸命に最後の準備をしています。
どのようなお店になるのでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
さばの七味焼き
きんぴらごぼう
芋ようかん
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(山形)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
さつまいも(千葉)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 給食終了
3/20 八幡中卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式 卒業式予行
3/23 卒業式
3/24 休日
3/25 休日