きょうの給食「マーボーどん、やさいのちゅうかがけ、くだもの、牛乳」です。 マーボーどうふには、トウバンジャン、テンメンジャン、という中華料理に使う調味料が使われています。それぞれ料理に加えることにより、コクとうまみが加わります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・群馬・宮崎 たけのこ・・・・・・・九州 せとか・・・・・・・・愛媛 たまご・・・・・・・・宮城 Today's 世田小卒業・進級おめでとうございます!! 今日の朝スポ
今日(3月8日)の朝スポは、天候が悪いので中止します。
Today's 世田小授業に一生懸命に取り組んでいる4年生は立派でした。力がつきますね。 きょうの給食「にこみうどん、てんぷら、そくせきづけ、牛乳」です。 サクサクとした衣でつつみこんだ、てんぷらは、世界中の人に好まれている日本料理のひとつです。現在では、魚や野菜などさまざまな食材をてんぷらにして食べられています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・・高知 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「くろざとうパン、ロヒラーティッコ、シスコンマッカラケイト、牛乳」です。 今日は、オリンピック給食の日です。 フィンランド料理の、ロヒラーティッコとシスコンマッカラケイトです。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 さけ・・・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・愛知 仲よし学級 お別れ遠足大きく膨らんだ桜の花芽と暖かい春の日差しの中、のどかな時間が流れました。 今日は19人全員がそろって記念写真が撮れました。 iPhoneから送信 仲よし学級 お別れ遠足朝のラッシュの中でも、全員が静かに上手に乗り、無事に九段下の科学技術館に到着しました。楽しい実験や体験コーナーで思い切り遊びました。 写真は大きなシャボン玉に入る体験コーナーです。 iPhoneから送信 仲よしお別れ遠足出発3月6日朝スポ
今日は通常どおり朝スポを行います。
表彰2Today's 世田小きょうの給食「岡山ばらずし、すまし汁、おひたし、ピーチゼリー、牛乳」です。 今日は、桃の節句にちなみ、岡山県の郷土料理である、岡山ばらちらしがでました。お祭りやお祝い事などに食べられる料理として親しまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 あなご・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 わかめ・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・・茨城 さやえんどう・・・・・鹿児島 なばな・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 いとみつば・・・・・・千葉 とうふ・・・・・・・・宮城 経堂地区ドッジボール大会iPhoneから送信 Today's 世田小きょうの給食「カレーライス、わふうサラダ、くだもの、牛乳」です。 きょうは、たてわり班で給食を食べました。1年生から6年生がみんなで協力して配膳準備をしていました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 りんご・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 ぶたにく・・・・・・・群馬 いちご・・・・・・・・福岡 たてわり給食6年生を送る会56年生を送る会46年生を送る会3 |
|