H30年3月15日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 15 日分) 【献立】スパゲティーミートソース・野菜のイタリアンドレッシングかけ ホワイトゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ オーストラリア・日本 豚ひき肉 埼玉県 にんじん 茨城県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 きゅうり 埼玉県 セロリ 福岡県 キャベツ 愛知県 粉チーズ ニュージーランド 【2年生】最後の図工作品の数々を持ち帰ります。 自分の作品をいとおしそうに見つめる3年生。 来年度は展覧会です。 素敵な芸術作品ができるのを楽しみにしています。 【若小名物】初桜
若小北門付近にあるソメイヨシノの古木に今年も花が咲きました。
いよいよ春の到来です。 若小伝統の桜が、今年の卒業生を見守ります。 【もうすぐ卒業式】3学年合同練習
今日は4、5、6年生が合同で卒業式練習を行いました。
緊張しつつ、体育館にそろった高学年生たち。 本番さながらの歌声で、式のムードが高まります。 更にクオリティの高い式にすべく、努力を重ねる若小の高学年生たちでした。 【2年生】サッカー型ゲームで楽しもう!
2年生は校庭で体育をしています。
今日はサッカー型ゲームです。 若林クラブでサッカーをやっている子の多い2年生。 レベルの高い試合が展開されていました。 【卒業式】大切な区旗に
主事さんが卒業式に掲揚する区旗のアイロンがけをしていました。
国旗と共に檀上で卒業生を見守る区旗。 卒業式はあと一週間後です。 【1年生】入学式をお楽しみに!もうすっかり完成の域に達した1年生。 校長先生も頑張る様子を応援しに来ていました。 若小の代表として頑張る1年生です! 【5年生】作文で振り返る一年間
5年生は国語の時間に、作文を書きました。
5年生としての生活を振り返る作文です。 4年生と比べてどう変わるのか、何が違うのか、ということについてみんなで考えながら書きます。 多くの行事や役割で努力をしたことを、文章に表す5年生でした。 【運動委員会】集会でパラリンピック講座この日のために準備を進めてきた運動委員さんたち。 今日は現在開催中の冬季パラリンピックについて説明をしてくれました。 お話を聞いて、若小の子達もさらにパラリンピックに興味をもったようです。 運動委員会のみなさん、ありがとうございました! H30年3月14日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分) 【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・いちご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 大豆 北海道 さつまあげ たら…アメリカ・エソ…タイ いとより…マレーシア・インド にんじん 茨城県 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 たまねぎ・じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 しょうが 高知県 こんにゃく 群馬県 いちご(湯の香) 長崎県 いよいよ合同練習!
卒業式があと一週間後に迫っています。
4年生と5年生も、卒業式に向けた準備を着々と進めています。 明日はいよいよ6年生との合同練習。 若小は卒業式に向けてまっしぐらです! 【6年生】いざ、卒業式へ!【1年生】入学式に向けて
1年生は新年度の入学式で「新2年生」として1年生を迎えます。
体育館では1年生による出し物の練習が佳境を迎えていました。 やる気あふれる体育館に、大勢の1年生たちが集結! 4月6日の入学式に向けて、ますます頑張る1年生でした。 H30年3月13日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 13 日分) 【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・スィートスプリング・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 粉チーズ ニュージーランド にんじん 茨城県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 スィートスプリング 熊本県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 6年生バイキング給食 その26年生バイキング給食 その1【6年生】集大成のサッカー6年間の体育学習の集大成ともいえる熱い試合となりました。 思い出のあふれる校庭とももうすぐお別れです。 6年生の有志を下級生たちも見守っていました。 【5年生】未来の自動車に乗るガス会社の皆様とタイアップで、燃料電池の仕組みについても教えていただきます。 区の広報車にもなっているこの車。 秘密がいっぱいの未来の自動車です! 校庭を一周、体験試乗させてもらいましたが、評判も上々。 エコな上に快適だった試乗会となりました。 【1年生】詩を朗読するどういう情景をイメージするか、子どもたちが次々に発表します。 一年間の成長が確認できるような学習の時間となりました。 かわいいけれどしっかり者の、若小1年生です。 【6年生】卒業式に向けて!
6年生は卒業式に向けた練習を行っています。
今日は一通りの流れを確認しました。 プレッシャーを感じつつも、着々と準備の進む6年生。 若小での生活もあと10日ですね。 |
|